Химический состав современных СОЖ постоянно улучшается. Вводятся дополнительные антифрикционные, антиизносные, антизадирные присадки, ингибиторы коррозии, антиоксиданты, антипенные и антитуманные присадки.
Поэтому применение СОЖ с присадкой в современных условиях обработки металлов резанием является актуальным.
В связи с этим для повышения эффективности СОЖ использована присадка следующего состава масс, %:
Глицерин 0,03 - 0,05
Кальцинированная сода 0,3 - 0,7
Гидрооксид аммония 0,060 - 0,080
вода остальное
Процентное соотношение эмульсола и присадки такие: эмульсол ЭГТ - 2,5%, присадка - 0,059%, остальное - умягченная до (5 мг-экв) вода.
При определении процентного соотношения эмульсола и присадки СОЖ контролировали по рН. Новая СОЖ позволила получить рН равный 9,7 - 9,8, где практически развитие бактерий не наблюдается. Гидрооксид аммония входящий в состав присадки при сочетании с глицерином и кальцинированной содой способствует уменьшению коррозии металла в агрессивной среде. При проведении анализа свежеприготовленной СОЖ применена технология съемки изображения через микроскоп с помощью компьютера и WEB-камеры, где хорошо проявляется мелкодисперсная структура свежеприготовленной эмульсии, осмоления и окисления отработанной СОЖ.
После использования СОЖ в системе появляются четко выраженные темно-окрашенные включения металлической пыли, довольно крупные частицы, которые являются продуктами поликонденсации глицерина.
Высокомолекулярный продукт проявляет свойства поверхностно - активного соединения, так как является многоатомным спиртом, что подтверждает охлаждающие свойства новой СОЖ.
Применение новой экспериментальной СОЖ обеспечивает шероховатость поверхности на достаточно высоком уровне.
Предлагаемый состав СОЖ может быть использован в машиностроении, приборостроении при обработке металлов резанием.
Библиографическая ссылка
Серикова М.Г., Удовцева Т.Г., Зленко Е.Ф., Шепелина О.А., Здор О.В. ВЛИЯНИЕ НОВОЙ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ НА ШЕРОХОВАТОСТЬ ОБРАБОТАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 40-41;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8541 (дата обращения: 31.10.2024).