Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЭТНОДИДАКТИКА НАРОДОВ РОССИИ – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ЮНЕСКО

Ялалов Ф.Г.
Этнодидактика - одно из самых молодых направлений общей дидактики, занимающееся исследованием опыта обучения народов мира. Само понятие «этнодидактика» было введено в научный оборот только в 2002 году автором данной статьи в одноименной монографии, изданной на основе многолетних историко-педагогических и опытно - экспериментальных исследований, выполненных на материале народов Среднего Поволжья и Урала. Следует отметить, что этнодидактика в России имеет почти вековую предысторию. Еще в 30-ые годы XX века С. Стебницким было организовано обучение детей народов Севера сообразно их этнической природе, которое за короткое время обучения дало впечатляющие результаты.

В современных условиях этнодидактический подход о трехкомпонентном структурировании содержания этнонационального образования успешно применяется как инвариантная методология национальными гимназиями Татарстана, Башкортостана, Чувашии. В этнолингвистической и культурологической моделях национального гимназического образования учебно-воспитательный процесс направлен на формирование человека национальной и российской культуры, являющегося одновременно гражданином мира. Этнодидактические методы и приемы обучения применяются в преподавании отдельных предметов как технология практико - ориентированного обучения.

Со дня создания у нас кафедры этнодидактики начался новый этап исследовательской деятельности в этой области. Заметно расширилась география участников нашего проекта «Этнодидактика народов России». К изучению дидактического наследия подключились представители Средней Азии и Казахстана, славянских и финно-угорских народов. Интерес к проекту значительно возрос в связи с ежегодно проводимыми на базе нашего института Всероссийскими научно-практическими конференциями по исследованию различных аспектов этнодидактического наследия народов России. Более подробно информацию можно найти на сайте нашего института (Веб - сайт: http://www.nmi.front.ru/, E-mail: info@nmi.su).

При разработке общей стратегии модернизации национального образования важное значение имеет исследование не только отечественного наследия, но и опыта народов мира, международных организаций, работающих в этой области. В этой связи интересен опыт независимой научно-исследовательской корпорации Pacific Resources for Education and Learning, работающей со школами и филиалами в США, с этническими школами на Маршалловых островах. Корпорация Pacific Resources for Education and Learning работает в системе этнического образования народов Тихоокеанского региона, осуществляя управление, поддержку и контроль. Главный офис корпорации находится в Гонолулу, филиалы - на островах Самоа (Веб-сайт: http://www.prel.org/).

Национальным научным фондом США при поддержке научно-исследовательской корпорации Pacific Resources for Education and Learning была создана Электронная библиотека этнодидактики - это база данных, располагающая информацией о математике этнических групп Тихоокеанского региона. В сеть партнеров, поддерживающих развитие исследований в области этноматематики, входят: Государственный университет штата Огайо, Гавайский университет в Манао, Австралийская академия наук, Университет South Pacific и др. Деятельность электронной библиотеки этноматематики осуществляется под руководством главного исследователя доктора Нэнси Лэйн. Электронная библиотека этноматематики имеет три основные задачи:

  • обеспечивать авторское право, классифицировать, упорядочивать и архивировать достоверные материалы по математике различных этнических групп вне зависимости от их географического положения;
  • обеспечивать интерактивную базу достоверных данных, представляющую свободный доступ пользователям из разных регионов и стран мира;
  • способствовать распространению научно-исследовательских материалов по этноматематике, способствовать дальнейшему развитию исследований в области этноматематики.

Электронная библиотека этноматематики не только предоставляет информацию для использования в научном исследовании, но и принимает публикации для размещения на сайте (http://www.etnomath.otg/).

Особый интерес для дальнейшего развития исследований в области этнодидактики представляют оценки, рекомендации и исследовательские программы ЮНЕСКО как центра всемирного интеллектуального сотрудничества. Опыт ЮНЕСКО представляет собой синтез наиболее актуальных в области образования науки и культуры подходов к мировому взаимодействию, это идеи и предложения почти 200 стран мира. Разработанный ЮНЕСКО еще в 1991 году Всемирный план действий по усилению межвузовского сотрудничества и академической мобильности более известен под названием УНИТВИН (от University Twinnings). Программа УНИТВИН в качестве основной формы развития межуниверситетского сотрудничества рассматривает создание широкой международной сети кафедр ЮНЕСКО и их филиалов, выступающих катализатором общественного мнения для привлечения к исследованию актуальных проблем видных отечественных и зарубежных ученых.

Наш проект «Этнодидактика народов России» в 2004 году был признан соответствующим требованиям международной исследовательской программы ЮНЕСКО «Теория образования в поликультурном обществе». Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО принято решение о создании в нашем институте филиала кафедры ЮНЕСКО Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. В связи с этим наш проект «Этнодидактика народов России» получил статус международной исследовательской программы ЮНЕСКО. Это будет способствовать установлению прочных и длительных связей нашей кафедры с вузами и научными учреждениями на региональном и международном уровнях. Наши исследования получат новый импульс в своем развитии, а также оценку и рекомендации авторитетной международной организации.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Современные наукоемкие технологии», 2005г. Хургада (Египет), поступила в редакцию 02.03.2005 г.


Библиографическая ссылка

Ялалов Ф.Г. ЭТНОДИДАКТИКА НАРОДОВ РОССИИ – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ЮНЕСКО // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 5. – С. 91-92;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8580 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252