Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕКТОР-МЕТОДИКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОМ ПАРОДОНТИТЕ

Вострикова С.А. Лепилин А.В.
Первым и во многом определяющим успех этапом профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта является профессиональная гигиена полости рта. В настоящее время существует много различных инструментов для удаления зубных отложений, наименее инвазивным среди которых является ультразвуковая стоматологическая система «Вектор».

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности применения ультразвукового аппарата «Вектор» в лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом.

Обследовано 80 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) легкой и средней степени тяжести, из них 50 пациентам профессиональная гигиена выполнялась с помощью ультразвукового аппарата «Вектор», 30 пациентам проводилось ручное и механическое удаление твердых зубных отложений. Всем пациентам проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия: полоскания ротовой полости 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата и аппликации «Метрогил-дента гель». В пародонтальных карманах или в мягком зубном налете были изучены 5 «маркеров» пародонтита с максимальным патогенным потенциалом: Actinobacillus actinomycetem - comitans (A. actinomycetemcomitans), Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis), Bacteroides forsythus (B. forsythus), Prevotella intermedia (P. intermedia), Treponema denticola (T.denticola). Индикацию анаэробных бактерий проводили на анаэростате на готовых анаэробных средах при комнатной температуре. Морфологические характеристики выделенных культур оценивали бактериоскопически по Граму, идентификацию выделенных культур осуществляли с помощью диагностических наборов «Lachema» (Чехия). Оценку эффективности антибактериальной терапии осуществляли через месяц после лечения.

При посеве на питательные среды микрофлора из пародонтальных карманов выделена у 70 (87,5%) больных. A. actinomycetemcomitans выделен у 12 (15%), P. gingivalis - у 22 (27,5%), B.forsythus - у 26 (32,5%), P. intermedia - у 21 (26,3%), T.denticola - у 14 (17,5%) больных. У 25 пациентов (31,3%) из пародонтальных карманов выделяли два пародонтопатогенных микроорганизма.

У пациентов с ХГП, которым проведено лечения с помощью Вектор-методики, клиническая ремиссия наступала через 7-11 дней, в среднем - через 8,59±0,33 дней, у пациентов, которым проводилось ручное и механическое удаление твердых зубных отложений, достоверно продолжительнее - через 11,74±0,45 дней (p<0,05). Через месяц после проведенной комплексной терапии с применением Вектор-методики в мягком зубном налете пародонтопатогенные микроорганизмы обнаружены у 7 (14%) пациентов с ХГП, из них у 4 (8%) выделены A.actinomycetemcomitans, у 3 (6%) - T. denticola. После лечения больных ХГП с применением ручного и механического удаления твердых зубных отложений из мягкого зубного налета пародонтопатогенные микроорганизмы выделены достоверно чаще - у 11 (36,7%) пациентов (p<0,05), из них у 3 (10%) - A. actinomycetemcomitans, у 6 (20%) - B.forsythus, у 5 (16,7%) - T. denticola, при этом у 3 (10%) больных из зубного налета были выделены два пародонтопатогенных микроорганизма. При наблюдении за пациентами в течение года установлено, что в группе больных ХГП, которым проведено лечение с применением Вектор-методики, рецидив заболевания отмечен у 5 (10%) пациентов, тогда как в группе сравнения достоверно чаще - у 11 (36,7%) пациентов.

Таким образом, применение Вектор-методики в комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом повышает эффективность антибактериальной терапии и индуцирует стабильную ремиссию заболевания.


Библиографическая ссылка

Вострикова С.А., Лепилин А.В. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕКТОР-МЕТОДИКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОМ ПАРОДОНТИТЕ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 29-29;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8746 (дата обращения: 28.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074