Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИММУННЫЕ И ОКСИДАНТНЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ОТЕЧНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

Назаренко Д.П. Анишева Т.Н. Локтионов А.Л. Конопля Н.А. Сычов М.Д.
До настоящего времени этиология и патогенез острого панкреатитам (ОП) во многом остаются неясными. В большинстве исследований показано, что важным патогенетическим звеном в развитии и течении острого панкреатита независимо от этиологии являются состояние вторичного иммунодефицита и окислительный стресс (Чуева Т.В. и соавт., 2001; Хомерики С.Г., 2000).

В связи с этим, целью настоящего исследования стало выявление характера и степени нарушений иммунного и оксидантного статусов у больных острым панкреатитом.

Под постоянным наблюдением находилось 37 больных с отечным или мелкоочаговым ОП хирургического отделения МУЗ ГБ СМП г. Курска в возрасте от 35 до 55 лет. Группа контроля состояла из 12 здоровых доноров-добровольцев того же возраста.

Было изучено в крови содержание субпопуляций иммунофенотипированных лимфоцитов, концентрация иммуноглобулинов, некоторых цитокинов, изменение функциональной активности нейтрофилов (фагоцитарное число, фагоцитарный показатель, индекс активации фагоцитов, спонтанный и индуцированный зимозаном НСТ-тест, индекс стимуляции нейтрофилов, функциональный резерв нейтрофилов). Содержание продуктов перекисного окисления липидов изучалось по уровню ацилгидроперекисей (АГП), малонового диальдегида (МДА), антиокислительная активность плазмы крови оценивалась по активности каталазы. По формуле Земскова А.М. (1997) рассчитывалась степень расстройств (СР) лабораторных показателей, после чего строился рейтинговый алгоритм лабораторных показателей и выводилась формула расстройств (ФР).

Изучение фенотипа лимфоцитов больных ОП выявило, достоверное снижение абсолютного и относительного содержания CD3+, CD4+ и CD8+ субпопуляций лимфоцитов, относительного содержания CD16+, повышенный процент клеток, экспрессирующих ранние (CD25+) маркеры активации, относительный и абсолютный уровень CD22+-лимфоцитов. При изучении уровней иммуноглобулинов выявлено, что концентрация IgM достоверно не изменялась, а содержание IgG, IgA и sIgA было существенно выше по сравнению с контрольной группой. У больных ОП обнаружено повышение ИЛ-1β в 2,1 раза, ФНОα - в 6,6 раза, ИЛ-6 - в 2,7 раза, а ИЛ-4 - в 5,7 раза, по сравнению со здоровыми донорами. При изучении функциональной активности нейтрофилов периферической крови отмечалось снижение фагоцитарной активности нейтрофилов, при этом, повышение активности кислородзависимых механизмов.

Исследование процессов перекисного окисления липидов выявило повышение концентрации продуктов перекисного окисления липидов, но, вместе с тем, отмечалось повышение активности каталазы.

При расчете степени расстройств (СР) установлено, что рейтинговый алгоритм лабораторных показателей у больных ОП до лечения со II-III СР включил 13 показателей из 24 исследованных, при этом в ФР входили: ФНОα+3; ИЛ-4+3; ИЛ6+2.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о значительных нарушениях и иммунного и оксидантного статусов у больных ОП и позволяют рекомендовать для исследования только те лабораторные показатели иммунного и оксидантного статусов, которые имеют II и III СР.


Библиографическая ссылка

Назаренко Д.П., Анишева Т.Н., Локтионов А.Л., Конопля Н.А., Сычов М.Д. ИММУННЫЕ И ОКСИДАНТНЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ОТЕЧНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 41-41;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8764 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074