Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ

Вологиров А.К. Бештоев Б.З. Ошроева Р.З.
В настоящее время приобретают большое значение полимерные материалы, обладающие высокой химической устойчивостью, способные работать в агрессивных средах.

Полиарилаты, обладающие комплексом ценных свойств, отличаются невысокой химической стойкостью, т.к. сложноэфирная связь неустойчива к воздействию кислот и щелочей.

Данное исследование проведено с целью повышения химической стойкости полиарилатов и сополиарилатов. С этой целью вводили в макромолекулярную цепь полиарилатов диаллилдиан (ДАД), содержащего заместитель в орто-положении к гидроксильной группе, что должно значительно повысить их химическую устойчивость в агрессивных средах, благодаря экранированию аллильной группой нестойких к кислотам и щелочам сложноэфирных связей. Кроме того, структурирование ненасыщенных полиарилатов должно было повысить их химическую устойчивость благодаря образованию сетчатой структуры, в результате чего значительно понижается растворимость компонентов агрессивной среды в полиарилате.

Испытание пленочных образцов на химическую устойчивость к воде, 10%, 30%-ной H2SO4 и 10%-ных NaOH и HCl полностью подтвердили правильность предположения.

Для ненасыщенных полиарилатов с увеличением содержания ДАД характерна более высокая набухаемость в щелочных и кислых средах, однако для них характерно незначительное падение массы, что свидетельствует о незначительной роли гидролиза. Повышение набухания объясняется тем, что объемистые аллильные группы разрыхляя структуру полимера, способствуют увеличению скорости диффузии низкомолекулярных реагентов в полимере.

Исследование химической стойкости пространственно-структурированных полиарилатов показали, что степень набухания сшитых полиарилатов в растворах кислот и щелочей ниже, чем у полиарилатов линейного строения. В то же время у полиарилатов и сополиарилатов пространственной структуры с высокой плотностью поперечных сшивок изменения массы после набухания во времени практически не наблюдается.

Полученные данные позволяют считать, что эффективным способом повышения химической стойкости полиарилатов является введение в их состав звеньев производных дифенилолпропана, например диаллилдиана.


Библиографическая ссылка

Вологиров А.К., Бештоев Б.З., Ошроева Р.З. ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 50-50;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8777 (дата обращения: 28.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074