Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЯ (ОЗЕРНОГО ИЛА), ЦЕОЛИТА В СКОТОВОДСТВЕ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Черноградская Н.М. Степанова С.И.

На современном этапе развития Агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) для нормализации минерального питания сельскохозяйственных животных нами проведен ряд научно-хозяйственных опытов по использованию сапропеля (озерного ила) и цеолита месторождения Хонгуруу Сунтарского улуса в животноводстве Якутии.

В связи с актуальностью поиск местных источников минерального сырья и разработка новых технологий их освоения в последние десятилетия во многих регионах ведутся интенсивно. Особенно перспективными представляются использование нетрадиционных кормовых добавок, как сапропель (озерный ил) и цеолит Сунтарского месторождения.

Надой молока на 1 фуражную корову в год по РС (Я) в 2009 г. составил 1530 кг, в северных улусах - 956-1200 кг Это говорит о недостаточном обеспечении скота кормами местного производства и низким качеством заготовляемых кормов. В течение многих столетий сапропель осаждается на дне озера и торфяников. Сапропель богат разнообразным биологически активными веществами. В России изучение сапропеля начали с конца прошлого века. В 1919 году был обоснован сапропелевый комитет. Основным материалом образования сапропеля считают простейшие водосросли и очень мелких водных животных. В сапропелях содержится фосфор, сера, большое количество кальция, железа, меди, кобальта и других макро- и микроэлементов. В их составе содержится большое количество каротина, витаминов Д, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота. С, антибиотики и гормонородобные вещества. Состав и биологическая ценность сапропеля позволяет назвать их минерально-витаминной подкормкой для сельскохозяйственных животных.

С целью изучения влияния сапропеля на молочную продуктивность и качество молока, а также на физиологическое состояние дойных коров в течение трех месяцев нами был проведен научно-хозяйственный опыт в Хатасском животноводческом комплексе. Исследования проведены на поголовье коров холмогорской породы. Для опыта по принципу аналогов были подобраны две группы для сбалансирования рациона по кальцию и фосфору дополнительно к основному рациону получили 1,2 кг сапропеля в сутки на одну голову.

Основной рацион состоял, кг: сено - 8, силос - 15, травяная сечка - 1, комбикорм - 4, кормовая смесь - 10.

В течение опыта молочную продуктивность определяли проведением контрольных удоев через каждые 10 дней (в течении двухсмежных суток).

Результаты исследования показали, что скармливание 1,2 кг сапропеля дополнительно в основному рациону дойным коровам в условиях Якутии в период зимне-стойлового содержания, повысило удой на 2,3 кг при достоверной разнице (Р>0,999) или это составило 10% по сравнению к контролю.

Включение в рацион дойных коров сапропеля в количестве 1,2 кг на одну голову в сутки повышает молочную продуктивность (на 10% выше удой по сравнению с контролем), положительно влияет на переваримость и использование питательных веществ кормов. Использования сапропеля (озерного ила) в зимне-весеннем рационе дойных коров на 5-6-м месяце лактации в течение 60 и 90 дней повысило молочную продуктивность на 10,3-11,7% (Р>0,999), жирность молока - на 0,03-0,04.

Скармливание природного цеолита месторождения Хонгуруу Сунтарского улуса первотелкам холмогорской породы в течение 60 дней зимне-стойлового периода позволило нормализации минерального питания и улучшении физиологического состояния животных. При этом отелы у животных всех групп протекали без особых патологических отклонений. Баланс азота, кальция, фосфора был положительным, что свидетельствуют о нормализации обменных процессов в организме первотелок.

Включение в летний рацион цеолита дойным коровам 5-6-м месяце лактации в течение 60 дней, повысило молочную продуктивность на 9,6- 12,85%.

Повышение удоев и улучшение качества молока, у подопытных коров, сопровождалось достоверными изменениями в сторону нормализации биохимических показателей крови. Полученные нами результаты согласуются с данными автора А.М. Шадрина, 1998; 2003.

Таким образом, кормовые добавки (сапропель и цеолит) в рационе сельскохозяйственных животных повышают продуктивность, улучшают качество получаемой продукции и воспроизводительную способность коров. В этом случае повышается эффективность ведения отраслей животноводства.


Библиографическая ссылка

Черноградская Н.М., Степанова С.И. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЯ (ОЗЕРНОГО ИЛА), ЦЕОЛИТА В СКОТОВОДСТВЕ КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 196-197;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8882 (дата обращения: 28.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674