Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ КОКСАРТРОЗА И ОСТЕОПОРОЗА

Купеева Е.В. Купеев В.Г.
Введение. Широкое распространение коксартроза (КА), особенно среди женщин, и малая эффективность известных методов лечения делает проблему актуальной. По нашим наблюдениям начало КА связано со стойкой деформацией (искривлением) позвоночника, что ведет к нарушению перпендикулярной оси таза и смещению вертлужных впадин. Естественно головка большого вертепа бедренной кости с одной стороны смещается к верхнему краю, а с другой вниз к нижнему краю вертлужной впадины. Это создает предпосылки для механической травматизации синовиальной оболочки суставных поверхностей при ходьбе, т.е. ведет к развитию асептического воспаления, являющегося предшественником артроза.

В коленных суставах это выражается в смещении суставных поверхностей бедренной кости с одной стороны относительно суставных поверхностей костей голени, что также ведет к травматизации суставных поверхностей и менисков с последующим развитием артрита и артроза.

В коленных суставах эти проявления выявляются раньше, имеют более яркую картину, вследствие того, что эти суставы более загружены и активны, чем тазобедренные, поэтому и явления артроза и тугоподвижности в них развиваются реже, чем в тазобедренных суставах.

Кроме того, явления остеохондроза, сопутствующие сколиозу, ведут к компрессии корешков, что нарушает иннервацию и кровоснабжение тазобедренных суставов и окружающих его тканей. Изменяется также эндокринный баланс гормонов из-за нарушения иннервации и кровоснабжения эндокринных желез надпочечников, щитовидной железы, ЦНС, т.к. искривления в поясничном отделе позвоночника влекут за собой деформацию (искривление) в других отделах (шейном, грудном) в виде противоизгиба с компрессией корешков.

Наибольшая частота КА у женщин на наш взгляд объясняется тем, что во время беременности происходит сдавление позвоночника и окружающих его мышц, связок, кровеносных сосудов и т.д. По мере развития плода нагрузка на позвоночник увеличивается, уменьшается объём движения в нем (затруднение выполнения наклонов, поворотов). Это ведет к гипотонии и гипотрофии мышц, поддерживающих позвоночник. Когда после родов исчезает, подпирающий позвоночник плод, ослабленные и гипотрофичные мышцы и связки ещё не в состоянии поддерживать позвоночник, тем более что на него сразу увеличивается нагрузка (приходится поднимать ребенка, тазики и др.). Происходит «оседание» позвонков, т.е. смещение их по вертикальной оси и, часто по горизонтальной оси (сколиоз), т.к. нагрузка распределяется неравномерно из-за физиологических особенностей женщины или её привычек (делать все правой рукой, кормить ребенка, наклоняясь влево или вправо). Т.к. таз крепится к позвоночнику, со временем происходит смещение таза в горизонтальной оси, что ведет к смещению головки большого вертела в полости тазобедренного сустава к той или другой стенке вертлужной впадины, с последующей травматизацией её и развитием артроза.

Исходя из вышесказанного, общепринятые методы лечения (медикаментозные, физиотерапия, бальнеологические и др.) не устраняя причины заболевания, являются неполноценными и не дают должного положительного эффекта. Процесс обычно заканчивается тугоподвижностью и инвалидностью больной.

Цель работы: Теоретическое и методологическое обоснование эффективности новой медицинской технологии фитолазерофорез в лечении коксартроза.

Материалы и методы: Нами разработана методика лечения КА, направленная на все звенья патогенеза КА с учетом причин, изложенных выше и эффект от проводимых мероприятий бывает выраженный и стойкий даже в тяжелых запущенных случаях.

За период с 15.10.2002г. по 15.10.2004г. в центре восстановительной медицины (ЦВМ) г. Владикавказа прошли обследование и лечение 109 пациентов различного пола и возраста с диагнозом коксартроз. Все ранее получали медикаментозное, бальнеологическое и хирургическое лечение без клинического улучшения, более того, несмотря на постоянное лечение, процесс постоянно прогрессировал, т.е. боли постоянно усиливались, беспокоили чаще и более продолжительное время, объем движений уменьшался. При обследовании у всех пациентов в 100% случаев были выявлены сопутствующие патологии в виде сколиоза, остеохондроза и патологии коленных суставов в виде артритов и арторозов. Лечение проводилось по авторской методике - фитолазерофорез (ФЛФ) с воздействием на все зоны выявленных патологий. Уже после первых 3-5 дней лечения пациенты отмечали уменьшение болей, начинали спать по ночам. К концу первого десятидневного курса у 37 чел. удалось полностью снять боли, увеличив при этом объем движений в суставах. У 23 человек стойкой ремиссии удалось добиться после 2-х курсов лечения, у 45 пациентов проведено 3 курса лечения с перерывами между курсами 10-15 дней. 4 человека прервали лечение по различным причинам (работа, переезд и т.д.). У всех 105 человек отмечена положительная клиническая, термографическая и R-логическая динамика. Боли полностью снялись и беспокоили крайне редко и незначительно при длительных перегрузках. Объем движений значительно возрос, все пациенты ходят не менее 5-7км в день, тогда как ранее с трудом преодолевали 100-300м. Ведут активный образ жизни, что демонстрируют клинические примеры:

Библиографическая ссылка

Купеева Е.В., Купеев В.Г. НОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ КОКСАРТРОЗА И ОСТЕОПОРОЗА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 67-68;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8895 (дата обращения: 28.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074