Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ ДЕПРЕССОРНЫХ ПРИСАДОК НА КРИСТАЛЛИЗАЦИЮ ТВЕРДЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТИ

Таранова Л.В. Гуров Ю.П. Землянский Е.О. Агаев В.Г.
Литературные данные о влиянии депрессорных присадок (ДП) на кристаллизацию твердых нефтяных углеводородов немногочисленны, и общепринятым считается мнение о том, что ДП не изменяют температуру начала кристаллизации твердых углеводородов ( tп ).

В этой связи изучали кристаллизацию твердых углеводородов различной природы (ТУ) в присутствии ДП в модельных системах ТУ в депмасле 4-й фракции с целью установления взаимосвязи между показателями процесса кристаллизации и эффективностью ДП.

Процесс изучали, варьируя содержание компонентов в смеси ТУ -ДП от 0 до 100% при общем суммарном содержании их в масле 10% . В качестве ДП исследовали присадки, разработанные в ТюмГНГУ - ТюмИИ-77 и ДП-65; в качестве ТУ использовали нефтяной твердый парафин (П), церезин (Ц), а также твердые кислородсодержащие соединения - промышленные фракции ВЖС и СЖК.

Влияние ДП на процессы кристаллизации ТУ оценивали по величине депрессии tп ( Δtп ), на основании зависимостей Δtп = f (СТУ ).

Проведенные исследования показали следующее:

1. Добавление депрессорных присадок к ТУ приводит к снижению tп , что ранее не было описано в литературе. Депрессия температуры помутнения в изученных системах составляет 3 - 120С. Эту величину можно считать значительной, учитывая высокую концентрацию твердой фазы и вязкость систем. По величине максимальной депрессии температуры помутнения ( ) исследованные системы располагаются в следующей последовательности: Ц - ДП-65 > СЖК - ТюмИИ-77 > ВЖС - ТюмИИ-77 > П - ТюмИИ-77 > Ц - ТюмИИ-77 > П - ДП-65.

2. Обнаружено влияние природы ДП на величину , а именно: присадка ТюмИИ-77 эффективна в системах, содержащих твердый парафин и полярные кислородсодержащие соединения (СЖК, ВЖС), а присадка ДП-65 - в системах с церезином. Результаты работы позволили предположить, что в области молекулярно-дисперсного состояния твердые углеводороды с депрессорными присадками образуют ассоциированные комплексы.

3. Для оценки ДП, как добавок, влияющих на процессы кристаллизации ТУ, предложены комплексные показатели их эффективности: критерий эффективности ( Кэф ), учитывающий кроме максимальной депрессии tп также расход присадки, и интегральный показатель эффективности ( S Δtп ), показывающий любое положительное влияние ДП на величину Δtп . Для расчета критерия эффективности предложена формула: Кэф = / , где  - относительный минимальный или оптимальный расход присадки. Величину SΔtп предложено оценивать по площади поверхности, заключенной между кривыми зависимостей Δtп =f (СТУ ) и осью абсцисс в области положительного влияния присадки на величину tп .


Библиографическая ссылка

Таранова Л.В., Гуров Ю.П., Землянский Е.О., Агаев В.Г. ВЛИЯНИЕ ДЕПРЕССОРНЫХ ПРИСАДОК НА КРИСТАЛЛИЗАЦИЮ ТВЕРДЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 81-81;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8978 (дата обращения: 02.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074