Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИЗУЧЕНИЕ ХОЛЕЦИСТО – КАРДИАЛЬНОГО РЕФЛЕКСА У ДЕТЕЙ

Тукаева Э.З. Мамлеев Р.Н. Булатов В.П.
Продолжающийся рост нарушений ритма и проводимости сердца у детей сопровождается несвоевременностью их выявления и недостаточностью необходимой коррекции.

В течение многих лет рядом авторов указывается на существование взаимосвязи между патологией сердечно-сосудистой и желчевыводящей систем.

Патологические нейро-рефлекторные влияния на сердце с пораженных органов пищеварительного тракта (висцеро-вегетативные влияния) являются давним объектом изучения со стороны как гастроэнтерологов, так и кардиологов. Однако, малоисследованной страницей, особенно в педиатрии, остается влияние патологии билиарного тракта на возникновение и течение заболеваний сердца.

Целью нашего исследования являлось изучение влияния билиарной патологии на функциональное состояние сердца у детей. Нами обследованы 95 детей (54% мальчиков и 46% девочек) в возрасте от 6 до 17 лет, у которых была диагностирована патология билиарной системы (дискинезия желчевыводящих путей, холециститы в период и вне обострения). У всех детей были констатированы сопутствующие нарушения ритма и проводимости сердца (суправентрикулярная и/или желудочковая экстрасистолия, различные варианты синдрома слабости синусового узла, АВ-блокады I-III степени, ускоренные эктопические ритмы).

В ходе компьютерного мониторинга ЭКГ и КИГ изучались изменения функции автоматизма, проводимости и возбудимости сердца в ответ на мануальную компрессию желчного пузыря. Нами отмечено, что провокация внутрипузырной гипертензии вызывает следующие изменения сердечной деятельности: 1) компрессия желчного пузыря вызывает учащение экстрасистолии, усугубление АВ-блокады или появление значимых пауз ритма, т.е. усугубляет аритмию сердца, что позволяет нам констатировать причинно-следственную связь между патологическими процессами в обоих органах и говорить о "холецисто-кардиальном синдроме"; 2) компрессия желчного пузыря вызывает урежение ритма сердца в физиологических пределах и не оказывает влияния на аритмии сердца, что позволяет нам говорить о "холецисто-кардиальном рефлексе" и усомниться в причинной значимости билиарной патологии в аритмогенезе.

Выводы. Выявление холецисто-кардиального синдрома позволяет сделать акцент в лечении аритмии на активной и длительной терапии патологии желчевыделительной системы. Дети с повышенным холецисто-кардиальным рефлексом нуждаются в дальнейшем поиске причин аритмии, а также в диспансерном наблюдении их у гастроэнтеролога и кардиолога.

Работа представлена на научную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», Тунис, 12-19 июня 2005 г. Поступила в редакцию 29.04.2005 г.


Библиографическая ссылка

Тукаева Э.З., Мамлеев Р.Н., Булатов В.П. ИЗУЧЕНИЕ ХОЛЕЦИСТО – КАРДИАЛЬНОГО РЕФЛЕКСА У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 94-94;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9076 (дата обращения: 24.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674