Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИЗЛУЧЕНИЕ КРАСНОГО ДИАПАЗОНА – ИСТОЧНИК МУТАЦИОННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ

Дудин Г.П.
Генетически активным неионизирующим излучением считаются ультрафиолетовые лучи (УФ).

Не кафедре селекции и семеноводства Вятской ГСХА на яровом ячмене установлено, что когерентное лазерное излучение красного диапазона (λ= 632,8 нм) обладает не менее эффективным мутагенным действием, чем ультрафиолетовые лучи. Лазерный мутагенез имеет особенности, которые позволяют существенно расширить возможности мутационной селекции.

Когерентное красное излучение не оказывает выраженного эффекта угнетения на семена и растения ячменя в М1.

При обсуждения вопроса о сравнительной мутагенной эффективности необходимо обратить внимание на спектр изменчивости. Лазерное красное излучение индуцирует в основном жизнеспособные хлорофилльные мутации maculata и striata. Под действием лазерного излучения с большей частотой, чем при использовании ионизирующей радиации и химических мутагенов возникают мутанты с изменением количественных признаков в сторону повышения продуктивности: семьи с высокой продуктивной кустистостью, крупным, хорошо озерненным колосом и другими хозяйственно-ценными свойствами.

На яровом ячмене установлено мутагенное действие некогерентного красного (λ= 633± 10 нм) и дальнего красного (λ= 760±10 нм) излучений, получены мутантные формы с сильной кустистостью, высокостебельные, с ранним и поздним колошением, длинным колосом, повышенным числом колосков в колосе, антоциановой пигментацией отдельных частей растения, высокой массой зерна с главного колоса.

Низкоэнергетическое красное излучение оказывает не прямое, а косвенное действие на материальные носители наследственности. Интервал экспозиции красного излучения, в которых наблюдается рост мутационной изменчивости, зависит от фитохромной системы, определяемой генотипом ячменя, и укладывается в пределах 60...180 минут.

Предварительное замачивание семян в воде, их нагревание до + 40 ºС повышает эффективность мутагенного действия красного излучения. Это связано с изменением скорости темновых химических реакций и миграции биологически активных соединений в клетках семени.

Взаимодействие красного света с биообъектом условно можно подразделить на 4 стадии: первичные процессы поглощения квантов света молекулами акцептора-фитохрома, возможна и поляризация биомембран; ионная внутри- и межклеточная дифференциация за счет изменения транспортных свойств мембран; изменение соотношения вероятностей каналов химических превращений и изменение кинетической схемы протекания процессов; появление физиологически и генетически выраженных реакций на фотовоздействие со стороны целостной системы.

Приходится констатировать, что из четырех этапов определенная ясность достигнута в отношении первых двух. Третья стадия, при всей своей очевидности, реально еще не прослежена.

Наиболее эффективный новый способ получения мутантов зерновых культур - ночное лазерное облучение колосьев в фазу молочной спелости (авторское свидетельство № 1512530).

Этот метод указывает на тесную связь красного излучения с фитохромом, физиологическим состоянием семян, биохимическим составом их клеток и частотой мутаций.


Библиографическая ссылка

Дудин Г.П. ИЗЛУЧЕНИЕ КРАСНОГО ДИАПАЗОНА – ИСТОЧНИК МУТАЦИОННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 11. – С. 48-49;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9518 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674