Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНОЛОГИИ ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИХ СИСТЕМ

Швецова Н.А.
В условиях наступающего общества знаний в XXI веке возникла острая необходимость готовить высококвалифицированных специалистов, способных к непрерывному профессиональному росту, инновациям и мобильности в изменяющемся мире в условиях широкой информатизации общества, руководствующихся мотивами ответственности в собственной жизни.

На качество подготовки специалистов в вузе влияет базовая подготовка абитуриентов. Поэтому большую помощь в этом вопросе оказывает ЕГЭ, по результатам которого возможно произвести объективное отсечение тех, чья базовая подготовка на момент проведения этого испытания не позволяет рассчитывать на успешное освоение испытуемым какой-либо программы высшего образования с минимальным удовлетворительным качеством. Участвуя в качестве эксперта в проверке работ школьников и абитуриентов, сдававших ЕГЭ по физике, могу отметить высокое качество составленных заданий (из тех, которые проверяла). В них проверяется не только фактическое знание материала, но и умение логически мыслить, производить обоснованный альтернативный выбор, наличие элементов системного мышления.

Основная задача педагогики высшей школы - спроектировать оптимальный процесс обучения и воспитания студентов и управление им. Этот процесс является открытой динамической системой. Она включает четыре основных блока, характерных для любой сложной системы. Ее входные параметры задают потенциальные возможности, уровень их реального развития, особенности темперамента, структуру мотивационной сферы, базовые знания, умения и навыки по выбранной специальности для каждого первокурсника. Выходными параметрами являются конкретные знания, умения и навыки, уровень развития когнитивных и других способностей, необходимых для успешной самореализации выпускника и гармоничного взаимодействия его с природой и обществом. Контролирующий блок, оценивает, насколько достигнутое к данному моменту состояние обучаемого отличается от запланированного. Управляющий модуль определяет методы воздействия, необходимые для перехода системы (включая каждого ее элемента, т.е. студента) от исходного состояния к финальному состоянию.

Учебная деятельность в вузе в широком смысле направлена на уточнение, обогащение или корректировку в ходе познавательных действий исходного образа мира, сложившегося у каждого студента задолго до поступления его в данный вуз. Эта работа очень тонкая. Многолетнее исследование автором уровня эмоционального выгорания студентов в сопоставлении с их потенциальными возможностями и их реальным воплощением показали крайне неблагополучное состояние в этой сфере.

Учебная деятельность включает в себя ряд специфических действий по усвоению учебного материала, его обработке и контролю [1], [2]. В процессе учения наряду с предметными знаниями важно научить студента учиться. Исследования сотрудниками школы С.Д. Смирнова установлено, что до 70 % первокурсников не используют приемы систематизации учебного материала. Это и сегодня проблема для многих вузов.

Научное познание действительности с каждым годом расширяется, постоянно увеличивается объем информации, что находит отражение в объеме содержания образования. Поэтому в вузе много внимания уделяется предметным знаниям. Однако многочисленные ошибки при решении учебных и производственных задач лежат в области недостаточной логической подготовки, связаны с крайне слабыми навыками планирования и контроля собственной деятельности. Этим вопросам пока еще уделяется мало внимания в условиях классического поточного обучения.

На наш взгляд избавиться от перечисленных недостатков помогает технология компьютерной экспертно-обучающей системы [3], содержащая входные и текущие параметры каждого обучаемого, многоуровневую систему учебных заданий и сценариев обучения, благодаря чему обеспечивается индивидуализация обучения и тщательно контролируется степень приближения каждого обучаемого к поставленным целям.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ильясов И.И. Структура процесса учения. М.: МГУ, 1986.
  2. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности. М.: Аспект Пресс, 1995.
  3. Швецова Н.А. Структура компьютерной экспертно-обучающей системы //Материалы II научно-практической конференции. с международным участием «Актуальные проблемы подготовки кадров для регионов». Т. 2. - Краснодар, - 2004.

Библиографическая ссылка

Швецова Н.А. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНОЛОГИИ ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИХ СИСТЕМ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 11. – С. 76-77;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9543 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074