Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ АЭРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Толстой М.Ю.
Необходимость применить энергоэффективные мероприятия в промышленности также очевидно, как и исследования новых технологий и устройств. Рассмотрим применение аэрирующих устройств совместно с эффектом перемешивания за счет возможностей самого аэрирующего устройства.

При очистке сточных вод на биологических сооружениях, необходимо получение мелкопузырчатой аэрации, которая эффективна тем, что позволяет кислороду из пузырька методом диффузии раствориться в жидкости и поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов.

Рисунок 1. Пример устройства эжекторного аэратора FG417-441:

1-воздухозаборник, 2-воздушная труба, 3-воздушная разводка, 4-камера с соплом, 5-смесительная камера, 6-диффузор, 7-напорная разводка, 8-погружной насос C3300 (44 кВт), 9-подъемная петля.

Компанией «Flygt» разработана система струйной аэрации FLO-GET (рис.1), которая совместно с мешалками (рис.2) обеспечивает необходимую степень насыщения и растворения кислорода в сточной жидкости.

Рисунок 2. Мешалка с «банановыми» лопастями

Потребляемая мощность электродвигателя насоса в системе FLO-GET в зависимости от объема сточной жидкости составляет от 1 до 44 (кВт), электродвигателя мешалки - от 0,8 до 25(кВт).

Коллективом авторов Иркутского Государственного Технического Университета предложено аэрационное устройство, которое по своему устройству обеспечивает достаточную норму насыщения и растворения кислорода в сточной жидкости - вращающийся аэратор (рис. 3).

Вращение происходит за счет движения факела пузырей, выходящих из сопла под заданным давлением и углом. Это можно сравнить с принципом действия Сегнерова колеса. Технический результат заключается в повышении эжектирующей способности аэратора, поддержание рабочих жидкостей во взвешенном состоянии, более интенсивном насыщении жидкости кислородом. Устройство включает установленный с возможностью вращения корпус 3 с выпускными насадками 4, вставленными в штангу 5, разделённую внутри перегородкой на два отсека, по одному из которых поступает вода, а по другому - воздух. С корпусом через подшипник соединены патрубки 1 и 2 для подачи газа и жидкости соответственно. 

Рисунок 3. Вращающийся аэратор:

1 - патрубок для подачи воздуха, 2 - патрубок для подачи воды, 3 - корпус аэратора, 4 - насадка, 5 - штанга.

На основе вышеизложенного можно утверждать, что устройство, предложенное авторами ИрГТУ, менее энергоемкое, более простое в эксплуатации, т.к. не требует применения отдельного электродвигателя для перемешивания, легко монтируется и позволяет экономить электроэнергию от 1 до 44 (кВт) за счет отсутствия электродвигателя мешалки - от 0,8 до 25(кВт).

Применение совместного эффекта вращения и аэрации без дополнительных затрат электроэнергии - достигнутый результат.

Библиографическая ссылка

Толстой М.Ю. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ АЭРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 11. – С. 87-89;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9557 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074