Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ПРОЦЕССЕ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Пасишников А.А.

Деятельность преподавателя высшего учебного заведения отличается высоким уровнем социальной значимости, занимая одно из центральных мест в системе высшего образования. Н.В.Кузьмина выделяет несколько структурных компонентов и составляющих его педагогической деятельности: субъект педагогического влияния; объект педагогического влияния; предмет общей деятельности («преподаватель-студент»); цели обучения; средства педагогической коммуникации [1]. При этом профессиональная деятельность преподавателя высшего учебного заведения отличается определенной спецификой, состоящих в следующем:

  1. В совокупности определенных физических и интеллектуальных сил и способностей педагога, благодаря чему он успешно осуществляет учебно-воспитательную деятельность. Среди указанных способностей доминирующую роль играют организаторские.
  2. В своеобразии объекта педагогического труда преподавателя, который одновременно является его субъектом. Активность студентов как субъектов педагогического процесса во многом определяется их уровнем организационных знаний и умений.
  3. В своеобразии средств педагогического труда преподавателя, значительную часть которых занимает духовная составляющая.
  4. В специфике взаимосвязи между тремя подсистемами (совокупность интеллектуальных и физических сил педагога; совокупность определенных данных объекта педагогического влияния; совокупность средств и структуры деятельности).

Принцип оптимизации учебного процесса в высшем учебном заведении предполагает, как известно, выбор оптимальных вариантов деятельности преподавателя вуза в конкретных условиях применения своих профессионально-педагогических знаний, умений и навыков, поскольку сам термин «оптимальный» означает наиболее соответствующий вид или выбор деятельности в данных условиях и соответственно к поставленным задачам деятельности [2, с. 479].

В педагогической науке проблема оптимизации учебно-воспитательного процесса непосредственно связана с: деятельностным подходом, представленным в работах Ю.К.Бабанского, В.А.Сластенина и др. [3]; теорией управления (К.К.Платонов) [4]; деятельностной концепции усвоения (А.Н.Леонтьев, А.А.Леонтьев) [5;6]; дидактических особенностей учебного процесса (И.Т.Огородников) [7] и др. Так, Ю.К.Бабанский определяет оптимизацию процесса обучения (как деятельность преподавателя высшей школы) как управление, организованные на основе всестороннего учета закономерностей, принципов обучения, современных форм и методов обучения, а также особенностей данной системы, ее внутренних и внешних условий с целью достижения наиболее эффективного (в нашем случае - оптимального) функционирования процесса с точки зрения заданных критериев [3, с.57.].

В контексте проблемы профессиональной деятельности преподавателя высшей школы феномен оптимизации предполагает:

  • наличие наиболее приемлемого набора методов, форм, средств обучения и воспитания студентов;
  • обеспечение четкого нормирования затрат времени и усилий;
  • создание наилучших условий для осуществления профессионально-педагогической деятельности и введения инноваций в педагогический процесс;
  • регулирование профессионально-педагогической деятельности преподавателя вуза в ходе самого учебного процесса;
  • оперативный контроль и учет учебно-воспитательной деятельности.

В самом понятии «оптимизация» в отношении проблемы, рассматриваемой в данной статье, существует определенное противоречие, поскольку оптимизация - формально - предполагает установление стабильности, структурирование и сегментирование учебно-воспитательного процесса, удержание его на определенном уровне, заданном целевым компонентом обучения. При этом введение инноваций, напротив, предполагает нарастание хаотических движений в системе «преподаватель-студент», увеличение скорости продвижения к точке бифуркации и т.п. однако указанное противоречие является ни чем иным, как реализацией диалектических законов:

1) закона единства и борьбы противоречий, проявляющегося в том, что инновация и оптимизация, взаимно связывая и дополняя друг друга, обеспечивают развитие в методологическом понимании этого слова;

2) закона отрицания, поскольку инновационная деятельность преподавателя высшей школы, отрицая стабильно построенную оптимальность учебного процесса, только рождает на ее месте новую оптимальность, наделенную более эффективными характеристиками;

3) закона перехода количественных изменений в качественные; эта закономерность проявляется в двух, как минимум, явлениях: во-первых, нарастание количества инноваций в профессиональной деятельности само по себе свидетельствует о новом качестве преподавания (отдельного преподавателя или преподавания в вузе вообще); во-вторых, сама инновация, как правило, является результатом превращения определенного количества нововведений в системное образования, которое мы и называем инновацией.

Известно, что процесс оптимизации учебно-воспитательной деятельности в высшем учебном заведении является структурно-функциональным образованием, которое может быть представлено в виде синергетического объединения ряда компонентов. Роль и значение преподавателя высшей школы в реализации каждого из указанных компонентов представлены в таблице 1.

Рассматривая проблему оптимизации педагогического процесса в высшем учебном заведении, мы отмечаем ее зависимость от внедрения инноваций в деятельность преподавателя высшей школы на нескольких уровнях:

- методологическом - как возможность разработки парадигмальных инноваций в системе высшей школы и реализации указанных инноваций с применением методологического анализа;

 

- теоретическом - как соответствующий вклад разработчиков инноваций и преподавателей, реализующих инновационные подходы к обучению студентов, в развитие теории педагогической науки;

- прикладном - как инструмент каждодневной творческой профессионально-педагогической деятельности преподавателя высшего учебного заведения.

Примером инновационного подхода к реализации оптимально построенного педагогического процесса в высшем учебном заведении, как нам кажется, могут выступать следующие:

  1. Обучение в сотрудничестве. Этот подход к организации деятельности преподавателя высшей школы достаточно хорошо описан в научной литературе [8-10]. Сущность его состоит в необходимости прогнозировать и проектировать результат профессиональной подготовки будущих специалистов в условиях высшего учебного заведения, исходя не только и не столько из заданных стандартов обучения, требований к уровням усвоения знаний, умений и навыков (выраженных в учебных планах, программах, показателях контроля ЗУНов в высшем учебном заведении), сколько из получаемой информации о состоянии образовательной системы, условиях и возможных средствах ее функционирования. Такая информация может быть получена прежде всего: 1) в результате постоянного субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студентов; 2) в результате системного мониторинга учебного процесса и его качества. Системный мониторинг педагогического процесса может и сам по себе выступать отдельной инновацией в системе высшего образования, если включает стабильную долю применяемых впервые или в новом качестве методов исследования качества образования.
  2. Обучение и воспитание студентов по принципу педагогической поддержки. Указанный принцип представляет собой способ гуманистического взаимодействия преподавателя и студента, основанный на расширении и углублении личностно ориентированной развивающей парадигмы образования. Особое место в реализации этой модели учебно-воспитательного процесса занимает внутренняя воля и творчество личности, реальный гуманизм и демократизм всего процесса обучения. Согласно утверждению Т.В. Анохиной, педагогическая поддержка представляет собой комплекс средств, обеспечивающих помощь в самостоятельном индивидуальном выборе - моральном, гражданском, профессиональном, экзистенциональном самоопределении [11, с.72]. В ходе реализации принципа педагогической поддержки осуществляется работа с «проблемами-препятствиями» (противоречивая ситуация, требующая адекватного решения). Решение проблем-препятствий осуществляется при помощи сотрудничества преподавателя и студента, опираясь на самодеятельность студентов. Продолжением идеи педагогической поддержки, таким образом, является идея межличностного взаимодействия, основанного на реализации принципа партисипативности.
  3. Оптимизация процесса обучения с точки зрения акмеологического подхода.

Таблица 1. Преподаватель высшей школы в системе компонентов оптимизации педагогического процесса в вузе

Компоненты оптимизации педагогического процесса в вузе

Реализация компонента преподавателем высшего учебного заведения

Цели обучения

Проекция целей обучения на реальный педагогический процесс в вузе;

Коррекция целей обучения согласно с социальным заказом, региональными социокультурными условиями, условиями обучения в отдельно взятом вузе

Диагностически заданные планируемые результаты обучения

Приведение в соответствие планируемых и полученных результатов профессиональной подготовки будущих специалистов

Содержание обучения

Реализация содержания образования на субъект-субъектном уровне

Диагностика и контроль результатов обучения

Осуществление контроля процесса обучения студентов;

Прогнозирование предполагаемого результата обучения и успешности процесса профессиональной подготовки студентов

Методы обучения

Реализация существующих и постоянная разработка инновационных методов обучения

Организация учебного процесса

Участие в непосредственной организации учебного процесса в вузе

Средства обучения

Использование оптимального (количественно и качественно) арсенала средств обучения;

Разработка инновационных средств обучения студентов

Результат деятельности

Прогнозирование результата профессионально-педагогической деятельности в вузе;

Коррекция результата профессиональной подготовки будущих специалистов с учетом целевого компонента

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кузьмина Н.В. Методы системного исследования педагогической деятельности. - Л.: ЛГУ, 1980. - 172 с.
  2. Большой энциклопедический словарь. - Т.2. - М.: Энциклопедия, 1991. - 823 с.
  3. Бабанский Ю.К., Сластенин В.А. и .др. Педагогика / Под ред. Ю.К.Бабанского. - М.: Просвещение, 1988. - 479 с.
  4. Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических понятий. - М.: Высшая школа, 1984. - 174 с.
  5. Леонтьев А.А. Педагогическое общение. - М.: Знание, 1979. - 48с.
  6. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1979. - 347 с.
  7. Огородников И.П. Оптимальное усвоение учащимися знаний и сравнительная эффективность отдельных методов обучения в школе. - М.: Московский госпединститут им. В.И. Ленина, 1969. - 132с.
  8. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования: Учеб.пособ. для пед. спец. высш.учеб.заведений. - 2-е изд., перераб.и доп. - М.: Просвещение, 1990. - 141 с.
  9. ЛомовБ.Ф. Общение как проблема общей психологии //Методологические проблемы социальной психологии. - М.: Наука, 1975.
  10. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. - М.: Логос, 2001. - 384 с.; Годник С.М. Педагогическая деятельность: парадоксы теории и практики //Вестник Воронежского государственного университета. - 2001. - №1. с. 37.
  11. Анохина Т.В., Валстром К., Зваал П., Маклафлин К., Понте П., Романо Д. Идеи и технологии педагогической поддержки в образовании США, Великобритании, Голландии // Воспитание и педагогическая поддержка детей в образовании / Под ред. чл.-корр. РАО О.С.Газмана /Материалы всероссийской конференции. - М.: Инноватор, 1996.

Библиографическая ссылка

Пасишников А.А. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ПРОЦЕССЕ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 71-74;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9588 (дата обращения: 02.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074