Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА В УНИВЕРСИТЕТЕ ТУРИЗМА И РЕКРЕАЦИИ

Томилин К.Г. Буяк Г.А.

Многолетние исследования систем подготовки яхтсменов (О.А. Ильин, 1979-2000; К.Г. Томилин 1988-2003 и др.) выявили неспособность многих специалистов из области физической культуры и спорта, выйти за рамки привычных стереотипов, проявить творчество и элементарные научные способности.

Исследование творческих приёмов и ведущих способностей тренеров Юга России по игровым видам спорта (n=50), акробатике и гимнастике (n=39), единоборствам (n=30) и парусному спорту (n=67) выявили отсутствие корреляционной связи между стажем профессиональной деятельности и практически большинством профессионально-значимых качеств и способностей специалистов (К.Г. Томилин с соавт. 1997-1999).

Для дальнейшего успешного развития физической культуры и спорта в регионе, с учетом проведения в Сочи олимпийских Игр-2014 года, необходимо развертывание продуманной системы непрерывной подготовки и переподготовки тренерских кадров, с акцентом на психолого-педагогический раздел работы с детьми и отдыхающими.

В исследованиях отмечена взаимосвязь типологии личности (по К. Юнгу) с профессионально-значимыми для курорта качествами специалистов: для тренеров интуитивного типа, наблюдалась положительная корреляционная связь с творчеством, разносторонностью, операторскими способностями, интеллектом (r=0,240-0,479; p<0,1-0,001), при слабой уверенности в себе, неумении руководить людьми и умения добиваться задуманного, низкой устойчивости к стрессу и самоконтроле (r= -0,251-0,307; p<0,1-0,05) и т. д. Специалисты мыслительного типа (по данным анкетирования в данной выборке), характеризовались положительно самоконтролем, честностью, исполнительностью (r=0,241-0,401; p<0,1-0,001); сенсорного - уверенностью в себе (r=0,281; p<0,05). Для тренеров эмоционального типа имелась корреляционная связь (r=0,386; p<0,001) с чувствительностью и наблюдательностью, а также тенденция, с отрицательным знаком (r= -0,237; p<0,1), с самостоятельностью.

На факультете физической культуры СГУТиКД разрабатывалась и апробировалась встроенная в учебный процесс система научной подготовки студентов (с первых дней обучения в университете), включающая: 1. проблемные лекции и практические занятия с проведением измерений физических качеств, текущего функционального состояния организма и т. д. (1-й семестр); 2. занятия по интересам в группах повышения спортивно-педагогического мастерства, составление рефератов (1-2 курсы); 3. написание курсовых по физиологии и ТМФК с экспериментальными данными собранными студентами самостоятельно (3 курс); 4. курсовая по специализации с обработанными данными поискового эксперимента на лыжных сборах и походах (4 курс); 5. многомесячная летняя практика со сбором материала для НИРС (4-5 курсы); 6. обработка и анализ статистического материала (9 семестр); 7. подготовка выпускной квалификационной работы к защите по повышенным требованиям: оформление акта внедрения УИРС в практику (табл. 1), публикации материала в трудах научных конференций (включая международных).

Таблица 1. Внедрение разработок НИР преподавателей и студентов факультета физической культуры СГУТиКД в практику

Учреждения г. Сочи, где внедрялись разработки преподавателей и студентов факультета физической культуры СГУТиКД

Количество актов внедрения

Кафедры СГУТиКД

18

ДСШ, СДЮШОР, ШВСМ

31

Санатории города

60

Коммерческие фирмы

42

Организации регионального управления

10

На ежегодной студенческой научной конференции факультета (со 100% охватом обучающихся старших курсов) заслушивались: 5-7 минутные сообщения студентов 1-2 курсов по анализу рефератов или своей спортивной деятельности; публичные защиты курсовых по ТИМФК и по специализации; доклады по материалам выпускных квалификационных работ. Где 60% студентов 5-го курса очной и заочной формы обучения выставлялись на Всероссийские и международные конференции; 30% делали публикации.

Студенты, проявившие себя в научной работе на протяжении ряда лет, получали направление в аспирантуру и приглашались на преподавательскую деятельность.


Библиографическая ссылка

Томилин К.Г., Буяк Г.А. РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА В УНИВЕРСИТЕТЕ ТУРИЗМА И РЕКРЕАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 97-98;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9612 (дата обращения: 02.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074