Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ

Матвеев Н.Л. Хабицов В.С. Панфилов С.А.
Несмотря на использование всего арсенала хирургических технологий, резектабельность метастазов и первичных злокачественных опухолей печени остается крайне низкой. Даже при курабельной резекции прогноз заболевания в большинстве случаев неблагоприятный из-за высокой частоты внутрипеченочного прогрессирования и появления внепеченочных метастазов.

В связи с этим нами была проведено исследование, направленное на оценку клинической эффективности местной высокочастотной термодеструкции метастатических опухолей печени.

У 27 больных нами была выполнена высокочастотная аблация 48 метастатических опухолей печени. В 10 случаях после выявления признаков продолженного роста были проведены повторные процедуры. При каждом сеансе воздействию подвергалось, как правило, от двух до четырех опухолевых узлов.

Длительность сеанса термовоздействия на опухолевые очаги печени, при средней мощности энергии 50 Вт составляла от 6 до 18 минут в зависимости от их размеров и данных ультразвукового исследования. Высокочастотная энергия, подаваемая на кончик иглы, подавалась генератором Elektrotom 106, Berchtold GmbH & Co.

При биполярной термокоагуляции тканей печени формировалась зона некроза, близкая к округлой, при монополярной - две частично перекрывающиеся зоны некроза. По сравнению с монополярными, использование биполярных орошаемых электродов позволяло создавать большую по объему и более однородную зону некроза.

Для оценки эффективности высокочастотного воздействия всем пациентам через 2, 4 и 8 недель выполняли полипозиционную биопсию зоны аблации и определяли уровень раковоэмбриоального антигена. Уровень раковоэмбрионального антигена оставался нормальным в 2 случаях, снизился у 11 пациентов и повысился в 6 случаях в связи с местным рецидивом.

Постоянным осложнением, сопровождавшим все проведенные вмешательства, был болевой синдром. В 6 случаях выраженность болевого симптома стала причиной досрочного прекращения воздействия. Впоследствии во всех этих случаях были выявлены признаки продолженного роста опухоли.

У 9 больных на протяжении нескольких суток отмечалась умеренная гипертермия и болезненность в области правого подреберья. Во всех случаях наблюдалось кратковременное повышение уровня печеночных ферментов в сыворотке.

Шестимесячная выживаемость составила у пациентов с неколоректальными метастазами 77,1 %, с колоректальными - 72,4 %, одногодичная выживаемость - 58,2 % и 67,0 %, соответственно.


Библиографическая ссылка

Матвеев Н.Л., Хабицов В.С., Панфилов С.А. ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 12. – С. 45-45;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9658 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074