Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ БИОХИМИЧЕСКИМИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПРИ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Горячев А.Н. Воронцова М.В. Ковнацкий И.О.
Алкоголизм является серьезной проблемой в современном мире. Печень является одним из органов-мишеней, на который приходится основное повреждающее действие этанола и его дериватов. В связи с этим целесообразным является изучение связей между морфологической структурой печени и биохимическими показателями на фоне острой алкогольной интоксикации.

Целью данной работы было выявление зависимостей между показателями уровня общего белка, веществ средней молекулярной массы (ВСММ), продуктами перекисного окисления липидов (диеновыми конъюгатами и диенкетонами) в плазме артериальной крови и крови из портальной вены и морфометрическими показателями ткани печени.

Работа выполнена на 30 белых беспородных крысах обоего пола массой 180 - 250 граммов. Условия эксперимента соответствовали «Правилам проведе­ния работ с использованием экспериментальных животных». Острую алкогольную интоксикацию воспроизводили 24 опытным животным введением 30% этилового спирта в дозе 10 мл/кг массы тела внутрибрюшинно. Контрольным крысам вводился внутрибрюшинно физиологический раствор. Крыс выводили из эксперимента передозировкой нембутала через 1 час, 3 часа, 7 и 24 часа после начала эксперимента. При выведении осуществлялся забор артериальной крови из почечной артерии и венозной крови из v. portae. На секции производился забор ткани печени.

Полученные образцы крови центрифугировали при 800g, в полученной плазме крови определяли содержание общего белка путем 100-кратного разведения и фотометрирования в ультрафиолете при 280 нм в кварцевой кювете с длиной оптического пути 10 мм. Определение ВСММ проводили фотометрированием при 254 нм надосадочной жидкости, оставщейся после осаждения плазмы крови 10%-ным раствором трихлоруксусной кислоты, диеновые конъюгаты и диенкетоны определяли по Плацеру в гептан-изопропаноловых экстрактах плазмы крови при 233 и 278 нм, соответственно [Камышников В.С., 2003].

Подготовка гистологических микропрепаратов включала приготовление парафиновых блоков, из которых готовились серийные срезы толщиной 5 - 7 мкм, окрашиваемые гематоксилином и эозином и по ван Гизону. С готовых микропрепаратов осуществляли компьютерную микрофотосъемку. Оцифрованные изображения обрабатывали с помощью оригинального программного пакета «Polosa» (Новочадов В.В., 2005). Распределение яркости изображения на протяжении от портальной триады до центральной вены в печеночной дольке оценивалось в единицах яркости RGB в каждом сегменте и экспортировалось в книгу MS Excel. Значения яркости в продольном и поперечном сечениях повергались полиномиальной квадратной аппроксимации. В полученных уравнениях кривых рассчитывались значения пиков максимальной яркости и расстояния пиков от портальных триад. Полученные ряды данных подвергались линейному корреляционному анализу.

Полученные данные свидетельствуют о том, что неотъемлемой частью острой алкогольной интоксикации является изменение содержания уровня белка, нарастание ВСММ и продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови из различных бассейнов. В печеночной ткани на разных сроках интоксикации происходит повреждение гепатоцитов от смешанной дистрофии до очаговых некрозов. Между данными количественной гистохимии, тканевой радиальной морфометрии, с одной стороны и значениями биохимических показателей, с другой стороны, выявлены многочисленные парные корреляции. Полученные взаимосвязи свидетельствуют о том, что в изменениях морфологии печени при интоксикации этанолом играют роль не только классические продукты его метаболизма, но и другие, эндогенные токсические соединения, что, в свою очередь, изменяет метаболизм в организме, замыкая порочный круг патогенеза острой алкогольной интоксикации.


Библиографическая ссылка

Горячев А.Н., Воронцова М.В., Ковнацкий И.О. ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ БИОХИМИЧЕСКИМИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПРИ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 12. – С. 71-72;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9700 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074