Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РОЛЬ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ВОЗНИКНОВЕНИИ И АКТИВАЦИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Парахонский А.П. Цыганок С.С. Осипов С.В.
В патогенезе и клинике атеросклероза, как и его осложнений, важным аспектом является нарушение структуры и функции эндотелия. Он предстаёт в роли первоочередного органа-мишени, поскольку участвует в регуляции сосудистого тонуса, гемостаза, ангиогенеза, иммунного ответа, воспаления, осуществляет барьерные функции. Из повреждающих реакций организма очень важен в клиническом аспекте процесс обострения течения атеросклероза, проявляющийся нестабильной стенокардией и возникновением острого коронарного синдрома. Для выяснения механизмов этого процесса изучено состояние атеросклеротической бляшки при обычном течении заболевания и его обострении.

Установлена прямая связь между высоким уровнем холестерина и повышенным риском развития ишемической болезни сердца. Выявлены значительные различия в клеточном составе стабильных и нестабильных бляшек. Проводили эндартерэктомию с изъятием атеросклеротических бляшек. Выделенную из них суспензию клеток окрашивали флуоресцентно мечеными моноклональными антителами к антигенам Т-хелперных клеток и методом проточной цитофлуориметрии изучали их содержание. Эти клетки являются продуцентами хемокинов - группы небольших по молекулярной массе белков, вызывающих миграцию нейтрофилов и макрофагов; именно они определяют степень их накопления, в частности в сосудистой стенке. Хемокины могут синтезироваться активированными Т-лимфоцитами, макрофагами, эндотелиальными и гладкомышечными клетками. Показано, что окисленные липопротеины низкой плотности увеличивают содержание хемокина МСР-1 (хемотаксический белок, продуцируемый моноцитами) и за счёт этого повышают миграцию лейкоцитов в сосудистую стенку. Установлено, что в нестабильной бляшке, в отличие от стабильной, увеличено содержание Т-лимфоцитов, которые экспрессируют характерный для воспаления рецептор CXCR-3, увеличивающий хемотаксис и, соответственно, миграцию клеток в атеросклеротическую бляшку. Таким образом, нестабильность атеросклеротической бляшки в значительной степени определяется активностью хемотаксиса. Помимо окисленных липопротеинов низкой плотности, увеличивают хемотаксис также цитомегаловирус, бактерии, повреждённый эндотелий.

Логично предположить, что блокада хемотаксиса, предупреждая или ограничивая степень воспалительного процесса в атеросклеротической бляшке, позволит сохранять её стабильность. В результате поиска возможных антагонистов действия МСР-1 получена группа коротких пептидов, обладающих способностью подавлять активность этого цитокина. Активность наиболее устойчивого пептида X оценена по его влиянию на миграцию моноцитов и гранулоцитов в участок воспаления. Показано, что пептид X ингибировал стимулированную миграцию фагоцитов, что позволяет рассматривать его в качестве возможного представителя нового класса противо-воспалительных лекарственных препаратов.

Таким образом, убедительно охарактеризована значимость провоспалительной реакции иммунной системы, хемотаксиса в возникновении и активизации в атеросклеротических бляшках воспалительного процесса, определяющего тяжесть течения атеросклероза. Для реального снижения частоты основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них необходимые меры по их профилактике.

Работа представлена на научную международную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Бангкок, Паттайа (Тайланд), 20-30 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 11.11.2008.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Цыганок С.С., Осипов С.В. РОЛЬ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ВОЗНИКНОВЕНИИ И АКТИВАЦИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 1. – С. 48-49;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9753 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074