Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

НОВЫЙ СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВЫХ ГРЫЖ

Винник Ю.С. Петрушко С.И. Миллер С.В. Назарьянц Ю.А. Орлов А.С.
Проблема выбора безрецидивного способа хирургического лечения больных с паховыми грыжами была и остается актуальной, что обусловлено широким распространением заболевания и преимущественным поражением лиц трудоспособного возраста (3-7% мужского трудоспособного населения).

За последние 40 лет предложено около 50 новых способов грыжесечения, а общее число методов и модификаций устранения паховых грыж приблизилось к 300. Это свидетельствует о продолжающемся поиске новых, более эффективных способов лечения.

Цель исследования: улучшить эффективность хирургического лечения паховых грыж за счет усовершенствования технологии укрепления задней стенки пахового канала.

Работа выполнена на клинических базах кафедры общей хирургии МУЗ ГКБ № 7, с 2003 по 2007 гг. Всего прооперировано 87 больных. Средний возраст для мужчин составил 51±14,5 года, для женщин 50±12,2 года.

Все больные были прооперированны по разработанному нами способу пластики задней стенки пахового канала «перемещенным лоскутом поперечной фасции». Способ осуществляют следующим образом: после вскрытия пахового канала семенной канатик берут на держалки, затем выделяют и вскрывают на зажимах грыжевой мешок, содержимое которого вправляют в брюшную полость, при ущемленных грыжах оценивают жизнеспособность, прошивают у шейки грыжевой мешок, иссекают грыжевые оболочки. Поперечную фасцию рассекают в продольном направлении ближе к подзвдошно-лонному тяжу от глубокого пахового кольца до лонного бугорка. Медиальный листок поперечной фасции острым и тупым путем отделяют от предбрюшинной жировой клетчатки и мышечно-апоневротической части объединенного сухожилия и прямой мышцы живота. Затем в поперечном направлении от лонного бугорка на 4-5 см в медиальную сторону рассекаю поперечную фасцию, а у края прямой мышцы живота ее рассекают в продольном направлении на протяжении 4-6 см., формируют лоскут, который затем перемещают в паховый канал. Затем латеральный край перемещенного лоскута подшивают к подзвдошно-лонному тяжу мононитью 5/00 от лонного бугорка до глубокого пахового кольца с формированием последнего диаметром 2 см. Медиальный край перемещенного лоскута, так же, начиная от лонного бугорка и до глубокого пахового кольца на всем протяжении, подшивают без натяжения к объединенному сухожилию. Затем на перемещенный лоскут поперечной фасции укладывают семенной канатик, поверх которого ушивают апоневроз наружной косой мышцы живота «край в край» и послойно ушивают послеоперационную рану.

В ближайшем послеоперационном периоде осложнения отмечены у 3 больных: у двух инфильтрат в области послеоперационного рубца и у одного отек мошонки. Средний срок пребывания в стационаре после операции у пациентов с не осложненным течением послеоперационного периода составил 6 ± 0,3 дня.

При анализе отдаленных результатов у 83 оперированных нами больных показал, что в зоне соединительнотканного регенерата рецидива грыжи не зафиксировано.

Таким образом, предложенная методика пластики пахового канала перемещенным лоскутом поперечной фасции живота надежно укрепляет заднюю стенку пахового канала, является малотраматичной и патогенетически обоснованной, которая позволяет снизить количество осложнений в раннем послеоперационном периоде, и уменьшить вероятность возникновения рецидива грыж.


Библиографическая ссылка

Винник Ю.С., Петрушко С.И., Миллер С.В., Назарьянц Ю.А., Орлов А.С. НОВЫЙ СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВЫХ ГРЫЖ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 31-32;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9782 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074