Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

К ВОПРОСУ О ГЕОХИМИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Сусликов В.Л. Толмачева Н.В.
В соответствии с Федеральным Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ сохранение здоровья населения является одним из важнейших направлений государственной политики российского правительства, этот Закон определил также систему гигиенического нормирования в качестве государственной задачи по оценке причинно-следственных связей между состоянием здоровья и воздействием факторов среды обитания. Законом РФ и Постановлением Правительства РФ от 01.06.2000 № 426 была определена система социально-гигиенического мониторинга, главной задачей которой является разработка эффективных профилактических мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Наблюдающиеся в последние десятилетия негативные тенденции в структуре и уровнях заболеваемости, смертности и инвалидизации населения страны, ставят проблему комплексного изучения причинно-следственных связей ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертензии (АГ) в ранг важнейших общегосударственных.

Современные методы исследований позволили изучить некоторые стороны патогенеза ИБС и АГ и разработать научные рекомендации по вторичной профилактике этих заболеваний. Повсеместная работа специализированных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) по внедрению научных рекомендаций по профилактике ИБС и АГ за счет использования широкого арсенала медикаментозных средств не позволила снизить показатели заболеваемости и смертности от этих болезней. Стало очевидным, что снижение только эндогенных факторов риска ИБС и АГ недостаточно, остро необходимы мероприятия по первичной профилактике заболеваний. Вместе с тем до настоящего времени остаются малоизученными причинно-следственные связи ИБС и АГ с эколого-биогеохимическими факторами среды обитания населения. Это связано с тем, что распространенность этих заболеваний и смертность от их осложнений, неравномерны в различных этнических группах, популяциях и регионах.

Целью нашего многолетнего исследования явилось изучение причинно-следственных связей ИБС и АГ с эколого-биогеохимическими факторами среды обитания населения.

Методологической основой для исследований служили разработанные нами же методические указания «Комплексное изучение причинно-следственных связей хронических неинфекционных заболеваний», утвержденные Научным Советом по «гигиене окружающей среды» РАМН в 1980 г. № 12-21а/193. Методические указания предусматривают осуществление исследований по 7 последовательным этапам: 1 - установление частоты распространения изучаемого заболевания в пределах ограниченных территорий; 2 - эколого-биогеохимическое зонирование ограниченных территорий; 3 - сравнительная гигиеническая оценка условий, качества и образа жизни населения контрастных по частоте распространенности заболевания эколого-биогеохимических зонах; 4 - сравнительная эпидемиологическая, физиологическая, иммунологическая, биохимическая, гормональная, микробиологическая оценка донозологических показателей здоровья практически здоровых жителей из выборочной совокупности «копия-пара»; 5 - математическая статистика по методам корреляционного и факторного анализов по определению потенциальных причинных факторов изучаемых заболеваний;6 - исследование потенциальных причинных факторов в условиях экспериментального моделирования на лабораторных животных; 7 - создание математической модели причинно-следственных связей изучаемого заболевания.

Нашими многочисленными исследованиями по определению степени участия таких факторов риска как курение, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, социально-экономические факторы и образ жизни населения на популяционном и групповом уровнях из выборочной совокупности «копия-пара», была установлена малозначительная их роль в этиологии ИБС и АГ от 0,5 до 5,0%.

Ранее впервые на основании результатов эпидемиологического исследования мы подробно изучали связь ИБС и АГ с нарушениями углеводного, липидного и пуринового обменов, активности перекисного окисления липидов и полиморфизмом гена ангиотензинпревращающего фермента, иммунного, гормонального и микробиологического статусов практически здоровых жителей в различных эколого-биогеохимических зонах, различающихся содержанием и соотношением макро- и микроэлементов (атомовитов) в питьевой воде и суточных пищевых рационах. Было показано, что в Присурском биогеохимическом субрегионе (ПСС),полностью входящего в зону эколого-биогеохимического бедствия (ЗЭББ) по сравнению с контрольным Прикубнино-Цивильским субрегионом (ПКЦС) и эколого-биогеохимической зоной оптимума (ЗЭБО), сверхвысокая распространенность ИБС и АГ обусловлена увеличением удельного веса в генезе заболеваний метаболических и эндоэкологических составляющих. В ходе этих работ была оценена связь ИБС, АГ и параметров артериального давления с возрастом, полом, индексом массы тела и отношением окружности талии к окружности бедра, а также с показателями, отражающими традиционные факторы риска (ожирение, курение, употребление алкоголя, физическая активность, употребление поваренной соли).

При специальном гигиеническом изучении причинно-следственных связей ИБС и АГ с эколого-биогеохимическими факторами среды обитания было показано, что эти болезни детерминированы аномальными эколого-биогеохимическими характеристиками территорий постоянного проживания населения с высокой степенью связи (до 76%) с атомовитами питьевой воды и местных пищевых продуктов. Математическое моделирование динамики роста показателей смертности и распространенности ИБС с данными мониторинга питания и водоснабжения населения (аддитивная модель) убедительно подтвердило высокую степень связи (82%) заболевания с атомовитами воды и пищи.

Исходя из основных принципов доказательной медицины, нами был исследован риск ИБС и АГ в условиях экспериментального моделирования на 470 нелинейных крысах-самцах в 5-ти сериях натурных хронических (12 мес.) исследований. Животные содержались на кормах и питьевой воде в полном соответствии с нормами кормления, постоянно привозимыми нами из двух населенных пунктов, отличающихся как показателями смертности, заболеваемости и инвалидности по классу «болезни системы кровообращения», так и своими эколого-биогеохимическими характеристиками. В ходе экспериментов проводились ежеквартальные измерения артериального давления, исследования уровней холестерина и липопротеидов, мочевой кислоты, малонового диальдегида, липтина, ТТГ, Т3, Т4, иммунореактивного инсулина, адреналина, ацетилхолина, гистамина, серотонина, катехоламинов, аллели АПО-1, микробиоценоза толстого кишечника (как пристеночной, так и полостной микрофлоры) и количественного содержания 14 атомовитов (йод, кобальт, молибден, цинк, марганец, кальций, свинец, магний, селен, кремний, кадмий, фтор, хром, медь) в сыворотке крови, в суточной моче, в тканях различных отделов толстого кишечника, а также в кормах и воде, использованных в экспериментах. Все исследования проведены современными, адекватными методами в условиях проблемной лаборатории (ПНИЛ) кафедры профилактической медицины.

Результаты экспериментальных исследований показали, что первоначальные изменения происходят в микробиоценозе толстого кишечника животных опытной группы. Так, у опытной группы животных на шестом месяце экспериментов происходит снижение ферментативной активности кишечной палочки и появление модифицированных холестеринзависимых E.coli. На девятом месяце экспериментов в толстом кишечнике появляются гемолитические формы стафилококков. Следует отметить тот факт, что сдвиги микробиоценоза толстой кишки происходят одновременно со специфическими изменениями микроэлементного состава ткани различных отделов кишечника без достоверных сдвигов в составе полостной микрофлоры. Достоверные различия в уровнях содержания общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, адреналина, ацетилхолина, инсулина, Т4, Т3, ТТГ, а также артериальная гипертензия обнаруживаются у животных только на 12-13 месяцах экспериментов. Причем, гиперхолестеринемия, гиперурекемия, повышение липопротеидов низкой плотности, резкое снижение липопротеидов высокой плотности в крови обеспечивают постепенное нарастание в 2 раза индекса атерогенности у животных опытной группы.

Данные о состоянии липидного обмена у практически здоровых жителей из сравниваемых зон проживания, а также результаты антропометрических исследований свидетельствуют о сохранении в течение 25 лет наблюдения у обследованных основной группы высоких уровней общего холестерина, липоротеидов низкой плотности и пониженных значений липопротеидов высокой плотности. Наблюдающиеся в настоящее время увеличение смертности от ИБС не может быть объяснено только влиянием фактора питания, в частности содержанием в рационах основных нутриентов и витаминов, о чем свидетельствуют результаты математического моделирования. Поэтому определенный интерес представляли данные, характеризующие макро- и микроэлементный состав суточных рационов питания у населения сравниваемых эколого-биогеохимических зон. Как показали фактические данные, макро- и микроэлементный состав суточных рационов в обследуемых группах за 25 лет существенно не изменился, однако выявленное нами достоверное различие в содержании магния, железа, фтора, кремния, молибдена, мышьяка, цинка, хрома, марганца и кадмия позволяют отнести перечисленные минеральные элементы к потенциальным участникам процесса атерогенеза.

Особого внимания в качестве потенциальных инициаторов ИБС и АГ заслуживают натрий, калий, кальций, фосфор, хлориды, фтор, мышьяк, медь, кремния и молибден, содержание которых в сыворотке крови в сравниваемых группах населения достоверно различались. Корреляционный и многофакторный дисперсионный анализ показал, что ИБС тесно связана с содержанием в организме магния, железа, фтора, кремния, кадмия и их отношением к йоду в суточных рационах питания населения. Наибольший вклад (55,27%) в дисперсию оказывают кремний, а также величина его соотношения с йодом, цинком, фтором, магнием и медью. Величина вклада в дисперсию марганца и его соотношения с йодом составила 16,30%, вклад в дисперсию кальция и фтора - 16,26%. Общий вклад в дисперсию микроэлементов составил 87,83%. По данным математического расчета циклической компоненты и линейного тренда аддитивной модели по динамике показателей смертности от ИБС в связи с изменениями в питании населения, можно говорить о главной «пусковой» роли микроэлементов в развитии ИБС и АГ, что было убедительно подтверждено нами в условиях экспериментального моделирования на лабораторных животных.


Библиографическая ссылка

Сусликов В.Л., Толмачева Н.В. К ВОПРОСУ О ГЕОХИМИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 61-63;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9809 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074