Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АЭРОИОННЫЙ СПЕКТР АТМОСФЕРЫ И ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Дементьев Е.П. Цепелева Е.В. Штан А.М. Синягин А.М.
До настоящего времени проблема аэроионизации в области животноводства и ветеринарии рассматривалась, главным образом, в связи с возможностью использования искусственно ионизированного воздуха для повышения санитарного достоинства микроклимата или повышения уровня естественной резистентности, увеличения их продуктивности, или лечения больных животных (А.Л. Чижевский, Г.К. Волков, В.И. Мозжерин и др.). Вопрос о влиянии естественной ионизации воздуха на организм животных в связи с особенностью аэроионного фона животноводческих помещений, тем более при индустриальной технологии, с учетом биоклиматической зоны изучен мало.

Экспериментальными исследованиями и экспедиционными обследованиями, проведенными в течение ряда лет, установлено, что аэроионный фон зависит в основном от климато-геологических особенностей местности. Так, наибольшее количество легких ионов наблюдалось в Нуримановском и Мечетлинском районах Республики Башкортостан, соответственно 2700 и 2500 ион/см3. Эти районы входят в состав северной и северо-восточной лесостепи, большая часть площади покрыта хвойными и лиственными лесами. Содержание легких ионов было больше на 76,0-62,29 % (Р<0,01), а тяжелых ионов на 14,6 % меньше (Р<0,05), чем в других обследованных районах.

В районах, близко расположенных друг от друга (Уфимский и Кармаскалинский), аэроионный фон имеет много общего. Однако в воздушном бассейне Кармаскалинского района больше легких ионов на 3,3 % и на 6,6 % меньше тяжелых аэроионов. В Стерлитамакском районе, входящем в восточную лесостепную подзону, отмечено наименьшее содержание легких ионов и наибольшее тяжелых, что связано, по-видимому, с загрязнением воздушной среды нефтеперерабатывающими предприятиями.

Наиболее характерным показателем для суждения о чистоте и биологической полноценности воздуха, кроме наличия легких ионов, является преобладание тяжелых ионов над легкими. По нашим исследованиям эти показатели были лучше в северо-восточных (К=1,55-1,84), чем в центральных и юго-восточных районах (К=3,2-7,65). Изучение аэроионного фона в динамике четырех лет показало, что, несмотря на различие по абсолютным величинам, в ходе ионизации разных районов четко просматривается, общая закономерность.

Наибольшее количество легких аэроионов зарегистрировано в летний период, в это же время наблюдается и самое большое количество легких отрицательных ионов (коэффициент униполярности -1,211).

Минимум легких ионов отмечен зимой, различие высокодостоверно (Р<0,001). Весной с наступлением солнечных теплых дней наблюдается постепенное увеличение легких ионов и снижение тяжелых ионов: так, весной количество легких, ионов больше, чем зимой на 25,57 % (Р<0,01), а тяжелых, наоборот, меньше на 61,3 9% (Р<0,01). В осенние дни с постепенным снижением температуры и повышением влажности воздуха происходит снижение количества легких ионов, в особенности отрицательных (коэффициент униполярности - 1,087) и увеличение тяжелых: по отношению к летнему периоду в 2,9 раза. Обращает на себя внимание и тот факт, что преобладание тяжелых ионов над легкими было наибольшим именно в осенне-зимний период (К=19,8-26,85).

Изучение аэроионного спектра проводилось в животноводческих помещениях свиноводческого комплекса «Рощинский» на 54 тысячи голов свиней и в телятнике СПК «Дэмен» РБ.

Как показали наши исследования, аэроионный фон свиноводческого комплекса значительно отличается от естественной ионизации атмосферы.

Как правило, в воздухе свинокомплекса содержалось мало легких ионов (n±), порядка 50-100 ион/см3 и много тяжелых (N±) - 30000-100000 ион/см3, в то время как в воздушном бассейне атмосферы района, где расположен этот комплекс, в среднем за год легких ионов содержалось 1060 ион/см3, а тяжелых не более 12000 ион/см3. В летний период легких ионов содержалось до 1500 ион/см3, а тяжелых не более 6000 ион/см3.

Как видим, разница значительная и если учесть, что по технологии комплекса предусматривается круглогодовое безвыгульное содержание свиней, то вопрос о нормировании аэроионного состава воздуха в помещениях промышленных комплексов приобретает еще большую актуальность. Подобная динамика аэроионного спектра установлена и при исследовании его в животноводческих помещениях для молодняка крупного рогатого скота.

При этом установлено, что содержание легких отрицательных ионов в помещении меньше в 5,3 раза, а тяжелых ионов наоборот в 2 раза больше, чем в атмосферном воздухе.

Таким образом, результаты исследований показывают, что аэроионный фон зависит не только от климато-геологических особенностей местности, но и от сезона года, а также от степени загрязнения воздушной среды, что предрасполагает к проведению в животноводческих помещениях искусственной аэроионизации.

Библиографическая ссылка

Дементьев Е.П., Цепелева Е.В., Штан А.М., Синягин А.М. АЭРОИОННЫЙ СПЕКТР АТМОСФЕРЫ И ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 78-79;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9823 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074