Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ АЭРОИОНИЗАЦИИ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ИММУННЫЙ СТАТУС ТЕЛЯТ, ВАКЦИНИРОВАННЫХ ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Дементьев Е.П. Цепелева Е.В.
Многочисленными исследованиями установлено (Г.К. Волков, В.И. Мозжерин, Абрамов С.С.), что при действии аэроионов происходят значительные изменения в составе крови. Данные, полученные нами при проведении экспериментов по воздействию искусственной ионизации воздуха на морфологические и биохимические показатели крови вакцинированных телят, не во всех случаях являются подтверждением ранее описанных результатов. Однако определенная закономерность прослеживается по многим показателям.

Эксперименты проводились на базе учебно-опытного хозяйства БГАУ, лаборатории кафедры зоогигиены, эпизоотологии и основ ветеринарии БГАУ.

Первая серия была произведена на 60 телятах в возрасте от 10 до 40 дней, подобранных по типу аналогов. Животные были разделены на 4 группы, по 15 голов в каждой. Первая группа телят - контрольная. Вторая опытная группа телят подвергалась сеансам аэроионизации в дозе 250-300 тысяч легких отрицательных ионов. Третья группа - искусственной аэроионизации в дозе 250-300 тысяч легких отрицательных ионов в сочетании с двукратным введением концентрированной формолвакцины против сальмонеллеза дозой 1-2 мл и с интервалом 8-10 дней. Для создания необходимой концентрации аэроионов использовали аппарат «Гион-1-03» и электроэффлювиальные люстры, которые подвешивались на высоте 2,2 метра над каждым станком.

Сеансы аэроионизации проводили два раза в сутки по 45 минут в течение месяца. Четвертая группа телят подвергалась только вакцинации вакциной против сальмонеллеза в дозе 1-2 мл двукратно с интервалом 8-10 дней подкожно.

Изучение динамики общего белка, у телят первой опытной группы, при комплексном воздействии аэроионизации и вакцинации выявило, что этот показатель увеличился с 64,10 до 69,79 г/л (Р<0,01). Телята второй опытной группы, где воздействовали только ионизацией, отреагировали таким же равномерным увеличением содержания общего белка в крови. К концу опыта он увеличился с 55,59 до 63,50 г/л (Р<0.05). Подтверждающие результаты получены во второй серии опытов. Содержание белка в крови телят, к концу опытов, увеличивалось в большей мере при комплексном воздействии ионизации и вакцинации. Так у телят первой опытной группы, где проводилось комплексное воздействие ионизации и вакцинации, количество белка в сыворотке крови достоверно увеличилось с 65,28 до 73,16 г/л (Р<0,001). Во второй опытной группе, где воздействовали только ионизацией данный показатель также увеличился с 65,53 до 71,27,г/л или на 5,05% по сравнению с контролем (Р<0,01). В третьей группе, где проводили только вакцинацию телят против сальмонеллеза в дозе 2 мл, подкожно, двукратно с интервалом 8-10 дней данный показатель увеличился с 65,73 до 70,05 г/л или на 3,11 г/л меньше, чем в первой опытной группе (Р<0,05).

При анализе содержания общего кальция, неорганического фосфора, каротина и витамина Е, мы отметили, что наибольшее изменение количества общего кальция в крови животных наблюдалось также при комплексном воздействии ионизации и вакцинации.

Кальциевый обмен в организме животных неразрывно связан с уровнем неорганического фосфора. Динамика изменения содержания фосфора в крови телят всех групп пропорционально соответствует изменениям содержания кальция, таким образом, соблюдается фосфорно-кальциевое отношение. Неорганический фосфор в сыворотке крови телят достоверно изменился только во второй опытной группе, где проводилось комплексное воздействие аэроионизации и вакцинации, - с 1,79 до 2,2 ммоль/л (P<0,01).

При проведении опытов мы отмечали значительное изменение всех исследуемых факторов неспецифической резистентности у телят опытных групп по отношению к контрольным животным.

Так, лизоцимная активность увеличилась в первой группе на 6,09%, во второй на 13,2% и в третьей на 4,4% (P<0,01), бактерицидная активность повысилась на 9,19%, на 11,54% и на 8,28% (P<0,01), фагоцитарная возросла на 4,71%, 7,0% и на 4,30% соответственно. Повысилась и комплементарная активность сыворотки крови, в первой опытной группе на 7,0%, во второй на 6,36% и в третьей на 7,16% (P<0,01).

Особого внимания заслуживает тот факт, что применение сеансов аэроионизации телятам, вакцинированным против сальмонеллеза, повышает иммуногенез и напряженность иммунитета.

Наибольший эффект отмечен во второй опытной группе, где сеансы аэроионизации начали проводить за 10 дней до вакцинации, титр специфических антител повысился до 1:350, в то время как в третьей группе, где проводилась только вакцинация, он составил лишь 1:220.

Таким образом, применение сеансов аэроионизации повышает уровень белкового и минерального обмена в организме телят, что положительно сказывается на выработке иммунитета против сальмонеллеза.


Библиографическая ссылка

Дементьев Е.П., Цепелева Е.В. ВЛИЯНИЕ АЭРОИОНИЗАЦИИ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ИММУННЫЙ СТАТУС ТЕЛЯТ, ВАКЦИНИРОВАННЫХ ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 79-80;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9824 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074