Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПЛОТОЯДНЫХ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗАХ

Дементьев Е.П. Казанина М.А.
Гельминты животных, особенно те виды, которые паразитируют в кишечнике, причиняют организму вред в различной степени. Под воздействием гельминтозного фактора в организме животных происходят глубокие морфофункциональные сдвиги, нарушения обменных процессов.

Опыт проводился в Улу-Телякском зверохозяйстве Иглинского района Республики Башкортостан по методике М.Ф. Томмэ (1949), В.Ф. Кладовщикова, Ю.А. Самкова (1975), А.И. Овсянникова (1976) на щенках голубых песцов 3-месячного возраста с целью изучения влияния токсаскарид на поедаемость кормов, усвояемость питательных веществ корма в организме песцов, в разные стадии развития гельминтов (токсаскарид). Песцы контрольной группы заражению не подвергались. У опытных песцов токсаскаридоз был воспроизведен путем индивидуальной пероральной дачи им инвазионных яиц.

Опытные и контрольные животные были аналогами по полу, возрасту, живому весу. Звери содержались в шедах, каждое животное индивидуально, в металлических клетках, типичных для зверофермы, что давало преимущество при проведении опыта, так как эксперимент ставился в естественных условиях, без пересадки зверей. В опыте имелась полная возможность для ведения тщательного учета выделенного кала и мочи. Кормление зверей производилось один раз в день утром согласно рациону, составленному на звероферме. Условия содержания в течение всего опыта не менялись. Соотношение кормов и их питательность, обеспеченность, минеральными веществами были одинаковыми для всех песцов. Образцы корма и выделенного кала исследовали общепринятыми методами. Перед убоем песцов проводили бонитировку, а после оценку шкурок.

Проведенные исследования дали возможность выяснить некоторые стороны патогенеза, хозяино-паразитных отношений, а также определить степень нарушения обмена веществ, которые носили выраженный характер и протекали в определенной последовательности, в зависимости от стадии развития токсаскарид в организме животных. При совершенно одинаковых условиях кормления и содержания, зараженные песцы T. leonina значительно хуже потребляли корм в третьем периоде (стадии паразитирования половозрелых гельминтов), чем животные контрольной группы. Ввиду меньшего усвоения корма у них происходит перестройка обменных процессов. Нужно отметить, что снижение поедаемости корма тесно связано с общим понижением интенсивности пищеварения, с ослаблением секреторной деятельности кишечника, а также моторно-эвакуаторной функции пищеварительного аппарата, на почве развивающейся аллергической реакции хозяина в ответ на внедрение инвазионного начала.

Звери опытной группы хуже переваривали и усваивали питательные и минеральные вещества корма во всех стадиях паразитирования токсаскарид на протяжении трех периодов опыта, чем звери контрольной группы. Это можно объяснить нарушением всасывания питательных веществ при повреждении слизистой оболочки кишечника, изменением микроценоза желудочно-кишечного тракта, что происходит под влиянием токсаскарид.

Установлено снижение коэффициента переваримости питательных веществ у животных опытной группы, причем это сильнее выражено во второй и третий периоды опыта. Организм до некоторой степени старается выравнить баланс питательных веществ за счет увеличения коэффициента переваримости сырой золы и сырого жира в первом периоде «тканевой» стадии развития личинок. Вследствие меньшего потребления корма, понижение усвояемости и использования питательных веществ замедляется рост песцов и снижается качество меха и размер шкурок. В раскрытии этого механизма большое значение имеет определение баланса азота.

У зверей опытной группы с каждым периодом отмечали уменьшение усвоения азота и повышение интенсивности выделения азотистых соединений с калом и мочой, что является основной причиной снижения отложения азота в организме и, как результат, ухудшение прироста живой массы у песцов.

На этом фоне наблюдается нарушение минерального обмена, которое начинается с момента заражения и усугубляется от периода к периоду. Фосфор является одним из физиологических активных и необходимых элементов для жизнедеятельности. Вместе с кальцием он в больших количествах входит в состав костной ткани. Фосфор всасывается главным образом в тонком отделе кишечника. А у животных опытной группы фосфор откладывается меньше, чем у зверей контрольной группы на протяжении всего опыта. Это свидетельствует о том, что в организме песцов, зараженным токсаскаридозом, фосфор усваивается не полностью, что является одной из основных причин плохого использования рациона, снижения роста живой массы и костяка.

Вследствие развития, роста и паразитирования токсаскарид наблюдается нарушение обменных процессов. Токсаскариды выделяют токсины - продукты жизнедеятельности тем самым происходит угнетение действия пищеварительных ферментов. Выделяемые гельминтами продукты обмена изменяют химический состав пищи и делают ее менее пригодной для усвоения. Токсины снижают процесс пищеварения и всасывания, приводя к исхуданию, ослаблению организма и соответственно к понижению ценности мехового сырья.


Библиографическая ссылка

Дементьев Е.П., Казанина М.А. ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПЛОТОЯДНЫХ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗАХ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 80-81;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9825 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074