Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИЗМЕНЕНИЕ ИОНОВ ЙОДА В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ПРИ ИНТЕРВАЛЬНО-РИТМИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ

Сабанова Р.К.
Объектом исследования ученых различных направлений стал вопрос адаптации, об этом свидетельствуют новые научные работы по данной проблеме.

В ряду важных адаптативных органов живых организмов особое место занимает щитовидная железа. Литературные и экспериментальные данные позволили проследить путь изучения этого важного органа и его физиологических возможностей.

Широкий биологический спектр действия гормонов щитовидной железы обусловлен химическими превращениями исходных молекул в тканях. Йодные радикалы, особенно 1+, могут легко взаимодействовать с фосфолипидными компонентами цитомембран, понижая их сопротивление и увеличивая их проницаемость и возбудимость.

Экспериментальными данными, полученными in vivo в отношении, как роста животных, так и поглощения ими кислорода подтверждено, что положительно заряженные ионы йода (1+) могут в значительной степени заменять гормоны щитовидной железы (Димитров О. и др.,1973).

Высокая реакционная способность атомов йода открывает широкие возможности для взаимодействия тиреоидных гормонов со множеством активных молекул, находящихся на различных структурных уровнях клетки.

Изучение динамики физиологических функций организма в различных условиях среды получило новое развитие в связи с использованием полярографического метода, для разработки способов определения ионов йода in vivo в различных тканях организма (Шаов М.Т. 1973, 1987). Автору этих работ удалось получить важные данные, свидетельствующие о том, что ионы йода в тканях (1- и 1+) четко реагируют на то или иное воздействие со стороны внешней среды.

Условия интервально-ритмической гипоксии (ИРГ) создавались с помощью барокамеры в следующем режиме: животные поднимались на «высоту» 6000 м. со скоростью 20 м сек., перерывы между «подъемами» составляли 20 мин., время экспонирования на «высоте»-5 мин., частота сеансов гипоксии -5 раз в день, длительность тренировок 10 дней. Работа проводилась на белых лабораторных крысах линии «Vistar». Исследования были проведены в следующем порядке: снятие показаний по 1-й, 5-й, 10-й тренировки, через 5, 10, 20 дней после 10-й тренировки.

Опыты проведенные, нами на крысах показали, что возрастание йодид-иона в крови тренированных интервально-ритмической гипоксией крыс свидетельствуют об адаптационных изменениях определенных физиологических функций организма животного.

Доказано, что прямое измерение уровня йодидов и йодатов в ткани щитовидной железы контрольных и тренированных в условиях импульсной гипоксии животных показало, что при этом происходит достоверное возрастание концентрации иодид - ионов на фоне такого же снижения содержания иодат -иона (Шаов М.Т.,1988).

Результаты наших исследований показали, что главным признаком адаптации животных к интервально-ритмической гипоксии можно считать снижение активности йодпероксидазной системы щитовидной железы. Механизм этого явления, по-видимому, обуславливается дейодированием тиреоидных гормонов, которые секретируются щитовидной железой в кровь при адаптации к экстремальным условиям, в том числе и при ИРГ.

Как известно, при гидролизе тиреоглобулина протеолитическим ферментом, наряду с гормоноактивными йодтиронинами высвобождаются значительные количества моно- и дийодтиронина. По общепринятому мнению, они в свободном виде не используются, а быстро отщепляют йод из своей молекулы энзиматическим путем (Туракулов Я.Х., 1963).

В это время возможно возрастание ионов 1- в крови под влиянием ИРГ, что и зарегистрировано в наших опытах.

Одновременно с полягрофическими исследованиями был проведен гистологический анализ для более глубокого изучения функционального состояния щитовидной железы.

После 10-й тренировки в условиях гипоксии в гистологической картине щитовидной железы наблюдалось» угнетение» ее йодтрансфармационной функции, т.к. при этом значение индекса Брауна составляло в среднем 10,8+ 0,07 при tD=17,6 и Р<0,001 (в норме 8,10+ 0,11).

Признаками адаптации животных к интервально-ритмической гипоксии в условиях наших опытов, можно считать снижение активности йодпероксидазной системы щитовидной железы. Следует отметить и взаимосвязь между динамикой ионов йода, установленной осциллографическим методом и гистологической картиной щитовидной железы.

Об угнетении (снижении) функций щитовидной железы при гипоксии (в барокамере), свидетельствуют и более ранние исследования (Gordon А.S. еt а1,1943).

Гормоны щитовидной железы в организме контролируют широкий спектр метаболических процессов. В физиологических концентрациях гормоны регулируют обменные процессы, а в повышенных концентрациях приводят к нарушению.

Таким образом, удалось выяснить, что гипоксия является одним из важнейших факторов, действующих на функцию щитовидной железы. Современные исследования различных направлений по проблеме гипоксии имеют важную практическую результативность, поскольку открываются большие возможности их применения, как в профилактической медицине, так и в хозяйственной деятельности человека в условиях высокогорья, а именно возможность использования её с оздоровительной целью для лечения аллергических заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей (например, в пос. Эльбрус, КБР). Следовательно, этот способ тренировок гипоксией в интервально-ритмическом режиме ее генеза является наиболее действенным для быстрого повышения адаптационного потенциала организма человека и животных.


Библиографическая ссылка

Сабанова Р.К. ИЗМЕНЕНИЕ ИОНОВ ЙОДА В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ПРИ ИНТЕРВАЛЬНО-РИТМИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 43-44;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9871 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074