Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОСТОЯНИЕ ФАГОЦИТАРНОЙ СИСТЕМЫ КРОВИ В НСТ-ТЕСТЕ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Сабанчиева Ж.Х.
Среди интегральных показателей иммунобиологической защиты наиболее адекватным параметром является фагоцитарная активность нейтрофилов крови, которая детерминирована генетически и необычайно жестко поддерживается механизмами гемеостатической регуляции. Системой фагоцитоза фиксируются многочисленные изменения внутренней среды организма. Являясь мощными эффекторами, фагоциты превращаются в некий узел связи, своего рода стратегическую мишень, чрез которую трансформируются все реакции. Особенно показательны в этом отношении нейтрофилы. Обмениваясь в циркуляции каждые 4-5 ч, они как бы фотографируют сдвиги, которые происходят в течение этого периода, являясь своеобразным зеркалом гомеостаза. Нейтрофильные гранулоциты периферической крови человека - наиболее чувствительные и мобильные элементы системы неспецифической резистентности организма. Целью настоящего исследования явилось изучение функционально-метаболического статуса нейтрофильных гранулоцитов у больных ВИЧ-инфекцией цитохимическим методом в НСТ-тесте. Под наблюдением находилось 48 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 47 лет. Больные обследовались дважды в динамике заболевания: в период первичных проявлений (т.е. IIБ IIВ стадиях), согласно классификации В.И. Покровского и В.В. Покровского, 1989) и в стадию вторичных проявлений, т.е. в стадию СПИДа (IIIa, IIIб, IIIв). Для сравнения результатов исследования была взята контрольная группа из 50 здоровых людей. Постановку НСТ-теста осуществляли по Stuart с соавторами (1975) в модификации Б.С. Нагоева (1983) с подсчетом активности по принципу Kaplow (1955). Полученные данные подвергнуты статистической обработке с оценкой достоверности по Сьюденту. Изучение стимулированного НСТ-теста лейкоцитов выполняли, используя в качестве стимулятора - бактерильный липосахарид эдтотоксин.

Проведенные исследования выявили, что у больных ВИЧ-инфекцией в стадию первичных проявлений показатели НСТ-теста были в пределах нормальных величин (19±1,0). При присоединении вторичных заболеваний, в стадию СПИДа отмечается достоверное и значительное повышение активности НСТ-теста (42±1,2), не возвращающееся к норме после проведенного комплексного лечения. Уменьшение показателей спонтанного НСТ-теста в 2 раза и более после проведенного лечения являлось прогностическим признаком благоприятного течения заболевания. В результате проведенных исследований у больных ВИЧ-инфекцией по сравнению со спонтанным НСТ-тестом под влиянием стимуляции бактериальным эндотоксином происходит достоверное повышение показателей индуцированного НСТ-теста во все периоды заболевания. Следовательно, стимулированный НСТ-тест характеризует функциональный резерв нейтрофильных лейкоцитов отвечать респираторным взрывом на адекватные раздражения, являясь биологическим критерием готовности нейтрофильного гранулоцита к завершенному фагоцитозу.

Таким образом, динамика показателей НСТ-теста у больных ВИЧ-инфекцией может служить дополнительным критерием оценке проводимого лечения.


Библиографическая ссылка

Сабанчиева Ж.Х. СОСТОЯНИЕ ФАГОЦИТАРНОЙ СИСТЕМЫ КРОВИ В НСТ-ТЕСТЕ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 44-45;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9872 (дата обращения: 15.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074