Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ХАРАКТЕР РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЛЕЛЕЙ ГЕНОВ АРИЛ-1 И ИЛ-4 У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сташкевич Д.С. Бурмистрова А.Л. Суслова Т.А. Шмунк И. В. Шамшурина Е.Б. Девальд И. Н. Филипенко М. Л. Воронина Е. Н.
Одной из актуальных проблем современной медицинской генетики является изучение основ индивидуальной генетической подверженности различным, в том числе аутоиммунным заболеваниям. К аутоиммунным заболеваниям с наследственной предрасположенностью относится ревматоидный артрит (РА).

РА - воспалительное аутоиммунное заболевание суставов, с распространенностью в человеческой популяции около 1% (Насонов Е.Л.,1994).

В настоящее время установлена связь генов локуса HLA-DRB1*04, *01 с развитием РА.

Однако, хотя и предполагается, что гены HLA-DRB1 являются кандидатными генами, отвечающими за предрасположенность к возникновению заболевания, в некоторых работах европейских исследователей показано, что не у всех больных РА развитие заболевания связано с генами локуса HLA.

В связи с этим распространяется поиск других генов-кандидатов восприимчивости к возникновению РА (Genomics.-2001.-71).

Хорошо известно, что развитие воспалительного и аутоиммунного процессов при РА зависит от уровней продукции оппозитных цитокинов. Повышенная продукция провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухолей TNF и интерлейкин-1 IL-1), как и недостаток противовоспалительных (рецептор-антагонист интерлейкина-1 - IL1-Ra, интерлейкин-4 - IL-4) играет большую роль в запуске реакции очагового воспаления в синовии суставов.

В настоящее время большое внимание уделяется изучению полиморфизма генов цитокинов и их рецепторов, способных определить клиническое течение и исход РА.

Цель исследования: изучение ассоциации аллельных форм генов цитокинов АРИЛ-1и ИЛ-4, с ревматоидным артритом.

Задачи:

  1. определение встречаемости аллельных форм гена АРИЛ-1 в выборке здоровых доноров и группе больных РА русской национальности, проживающих на территории Челябинской области;
  2. установление распределения аллелей гена ИЛ-4 в группе больных РА и выборке здоровых доноров;
  3. оценка межгенного влияния генов АРИЛ-1 и ИЛ-4 на предрасположенность к РА.

Материалы и методы: больные ревматоидным артритом отбирались во всех больницах г. Челябинска. Принадлежность к этнической группе определялась по данным генеалогического анамнеза. Контрольная группа - кадровые доноры русской национальности ОГУП «Челябинская областная станция переливания крови». В нашем исследовании мы определяли полиморфизм VNTR во 2 и 3-интронах генов АРИЛ-1, ИЛ-4, методом ПЦР.

Ген ИЛ-4 локализован на 5-й хромосоме, для него описаны несколько точечных полиморфизмов в промоторной области и микросателлиты во 2-м и 3-м интронах, для VNTR (variable number of tandem repeats) в 3 интроне, с единицей повтора 70 п.н., описано 2 аллеля: 2R и 3R, длиной 325 и 255 п.н.

АРИЛ-1- единственный известный антагонист ИЛ-1, располагается на хромосоме 2q13, для него описан полиморфизм в пределах 2-го интрона, в котором находится VNTR, единица повтора - участок длиной 86 п.н. В настоящее время для АРИЛ-1 описано 5 аллелей, которые обозначаются 2R, 3R,4R, 5R, 6R. Наиболее частыми являются 4R 2R (438п.н., 610п.н.), причем первый отвечает за нормальную продукцию ИЛ-1, а второй зарекомендовал себя как маркер воспалительных аутоиммунных заболеваний.

Основные результаты

1. При изучении распределения аллелей гена АРИЛ-1 не получено статистически достоверных изменений в частотах встречаемости. Однако наблюдалась тенденция к снижению числа лиц в группе больных РА гомозиготных по аллелю 4R (48%- контроль, 40% - РА). При расчете частот аллелей мы наблюдали тенденцию к уменьшению частоты аллеля 4R и тенденцию к увеличению частоты аллеля 2R В исследуемой выборке не обнаружены аллели с повторами 5R, 6R, которые являются редкими для русской популяции.

2. При изучении частот встречаемости аллелей гена ИЛ-4 нами не получено статистически достоверных изменений в распределении частот.

3. При оценке межгенного влияния АРИЛ-1 и ИЛ-4 на предрасположенность к РА мы установили статистически достоверное повышение частоты генотипа с 2R/4R (АРИЛ-1)-2R/2R(ИЛ4) в группе больных РА (4%, χ2=5,08, р≤0,05).

Считаем, что описание генетического профиля полиморфных генов цитокинов больных РА русской национальности, проживающих в Челябинской области, требует включения в исследование и других кандидатных генов.


Библиографическая ссылка

Сташкевич Д.С., Бурмистрова А.Л., Суслова Т.А., Шмунк И. В., Шамшурина Е.Б., Девальд И. Н., Филипенко М. Л., Воронина Е. Н. ХАРАКТЕР РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЛЕЛЕЙ ГЕНОВ АРИЛ-1 И ИЛ-4 У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 52-53;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9894 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074