Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА PINUS SYLVESTRIS L. В ОСТРОВНЫХ БОРАХ

Чернодубов А.И.
Сосна обыкновенная является главной лесообразующей породой островных боров юга Русской равнины. Она представлена в них двумя эдафическими или почвенными экотипами - песчаным и меловым. На песках расположены знаменитые Цнинский, Усманский и Хреновской боры, которые занимают левые песчаные берега одноименных рек. Меловые боры расположены на правых высоких берегах с выходами мела, известняков, мергелей, доломитов рек Нежеголь - «Бекарюковский бор» Шебекинский лесхоз Белгородской области; Потудань - Коротояское лесничество Острогожского лесхоза Воронежской области; Волги - Хвалынский лесхоз Саратовской области; заповедник и национальный парк «Самарская лука» Самарской области. Все они реликты третичного и четвертичного периодов с большим количеством уникальных древесных, кустарниковых, травянистых растений, мхов и лишайников. Вмести с тем, в них ведется хозяйственная деятельность по рубкам ухода, облесению пустующих земель, рубки переформирования и обновления, что требует восстановления таких площадей. Поэтому возникает необходимость создавать такие рукотоворные насаждения, которые не уступали бы коренным типам леса. Для этого необходимо знать генетическую структуру аборигенных адаптированных к внешним условиям сосняков.

Для облесения меловых обнажений, которых на юге России не менее 1,5 млн га, также требуются определенные генотипы приспособившиеся к произрастанию в жестких климатических и почвенных условиях. Нам, на основании изоферментного анализа белков и количественной изменчивости компонентов эфирных масел, удалось изучить популяционную структуру основных типов леса, что позволяет формировать постоянную лесосеменную базу и создавать насаждения известного генотипического состава и как следствие высокопродуктивные устойчивые насаждения сосны аналогичные коренным типам леса. Эта работа будет продолжаться и при проведении рубок ухода с тем, чтобы к возрасту спелости соотношение биотипов соответсвовало аутохтонным древостоям. Таким образом, использование современных методик изучения популяционной структуры позволяет изучать состав древостоев, выделять наиболее продуктивные генотипы и формировать постоянную лесосеменную базу на генетико-селекционной основе, с тем чтобы в дальнейшем создавать искусственные насаждения известного генотипического состава.


Библиографическая ссылка

Чернодубов А.И. СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА PINUS SYLVESTRIS L. В ОСТРОВНЫХ БОРАХ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 86-86;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9946 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674