Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В большинстве исследований по патологии пищеварительной системы, как правило, проводится раздельное изучение структуры и функции желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишки, печени, поджелудочной железы. Патологические процессы в полости рта также чаще всего изучаются вне связи с процессами в гастроэнтеральной системе. Лишь в отдельных работах представлены данные о межорганных взаимодействиях и морфофункциональных изменениях с позиций системности заболеваний (Геллер Л.И., Геллер А.А., 1999). Важное место в разработке проблем хронических патологических процессов в пищеварительной системе занимает морфологический анализ структурного реагирования в зависимости от разнообразных факторов экзо- и эндогенного происхождения, а также динамизм её и изменчивость состояния в зависимости от процесса функционирования. В доступной литературе имеются скудные современные данные, выполненные с учетом современных методов исследования, о состоянии слизистой оболочки полости рта при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также практически отсутствуют данные о состоянии протезного ложа у больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Нами изучен эпителий протезного ложа у больных с патологией желудочно-кишечного тракта методами цитологических, электронномикроскопического, иммуногистохимического методов исследования.

Установлено, что в эпителии протезного ложа у больных с патологией желудочно-кишечного тракта нарушаются межконтактные взаимодействия, что позволяет предположить нарушение механической прочности рогового слоя и снижения барьерной функции эпителиального пласта. Наблюдается прямая коррелятивная связь митотической активности эпителиальных клеток в зоне протезного ложа по сравнению с интактными зонами, что находится в соответствии с общими закономерностями функциональной активности клеток и их пролиферативных свойств. Нами отмечено увеличение митотического индекса, что может свидетельствовать как о нарушении процессов дифференцировки клеток, связанной с уменьшением трансспецифического синтеза, а также с с более интенсивной экструзией эпителиоцитов, так и отражать не увеличение числа делящихся клеток, а удлинение митотического цикла.