Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЭХОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ РЕНТГЕНОНЕГАТИВНЫХ ПЕРЕЛОМОВ РЕБЕР

Клюшкин И.В. Пасынков Д.В. Клюшкин С.И. Клюшкина Ю.А.

Цель. Переломы ребер без смещения отломков часто нечетко визуализируются при рентгенографии, вызывая, однако, характерные клинические проявления. Мы попытались определить роль и возможности ультразвукового исследования (УЗИ) в диагностике переломов ребер по сравнению с традиционной рентгенографией.

Материалы и методы. Нами обследовано 34 пациента с тупой травмой грудной клетки. Все из них имели характерную клиническую картину перелома ребер. Всем из них проведены рентгенография (на системе SIEMENS BD-CX, Германия) и УЗИ (на системе SIEMENS Sonodiagnost-360, Германия, с использованием датчика а частотой 7,5 МГц.

Результаты. Признаки перелома ребра при рентгенографии выявлены у 31 (81.2%) пациентов; в 3 случаях (8.8%) переломы ребер были рентгенонегативными и были выявлены при УЗИ. Кроме того при УЗИ оказалось возможным оценить спенеь смещения отломков в любых необходимых проекциях, визуализировать гематому грудной стенки и ее соотношение с другими анатомическими структурами.

Выводы

  1. УЗИ может использоваться в качестве дополнительного метода диагностики рентгенонегативных переломов ребер.
  2. УЗИ позволяет оценить состояние мягких тканей в зоне перелома и визуализировать гематому.
  3. У некоторых категорий пациентов (беременные, больные заболеваниями крови, лучевой болезнью и т.д.) УЗИ может стать методом выбора в диагностике обсуждаемой патологии.

Библиографическая ссылка

Клюшкин И.В., Пасынков Д.В., Клюшкин С.И., Клюшкина Ю.А. ЭХОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ РЕНТГЕНОНЕГАТИВНЫХ ПЕРЕЛОМОВ РЕБЕР // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 149-149;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12043 (дата обращения: 21.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252