Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ

Бадертдинова Н.А.
В работе приводится анализ мотивации выбора профессии педагога на основе изучения профессиональной ориентации в группе студентов факультета дополнительных профессий СГПИ.
Глубокий интерес к обучению детей традиционно считался важной чертой учителя. Ясно, что призвание к профессии педагога, выраженное в недостаточной степени, существенно затрудняет работу учителя.

В конце 80-х начале 90-х годах в общероссийской дискуссии относительно реформы педагогического образования подчеркивалась важность владения учителем дидактическими приемами для успешности профессиональной деятельности. При этом не учитывалась роль призвания в профессии учителя. Это косвенно демонстрируют результаты, которые показывают слабые связи, между успешностью обучения студента и успешностью его преподавательской деятельности. Вывод о важности проблем мотивации в выборе профессии учителя следует также из наблюдений, которые показывают, что внешняя или случайная мотивация, как правило, связана с пассивным или поверхностным подходом к обучению и получением поверхностных знаний. В 90-х годах число абитуриентов в педагогические вузы сильно возросло. Это произошло не из-за возросшей популярности профессии учителя, а из-за возможности более легкого поступления в педагогические учебные заведения по сравнению с другими. В результате многие студенты претендуют на педагогическое образование без серьезных на то мотивов.

Основная цель данной работы дать анализ мотивации выбора профессии педагога. Изменения в профессиональной мотивации фиксировались в течении одного полугодия с момента начала обучения. Основной метод проводимого миниисследования - это опрос группы студентов факультета дополнительных  профессий Стерлитамакского Государственного Педагогического Института  ( 21 человек).

На основе изучения профессиональной ориентации до начала занятий и в конце первого полугодия обучения можно четко разделить всех студентов на уверенных и неуверенных в правильности и окончательности  своего профессионального выбора.

В группе у 18 человек уверенность в профессиональном выборе в конце занятий сочеталось с сознательным выбором профессии до начало занятий. Три человека уверенные в своем выборе в начальной стадии, испытывали нерешительность уже к концу первого полугодия обучения, так как их профессиональной выбор определялся случайными факторами.

В первой половине полугодия процесс обучения шел через восприятие теоретического материала на лекциях. В этот момент интерес к получению  дефектологического образования снижался в обеих группах по сравнению с другими интересами, уверенность в правильности выбора профессии уменьшалась. В ходе же практических занятий в реальных условиях  работы дефектолога происходило повышение уверенности в выборе профессии у одних и появление отчетливого  негативизма у других. Теоретическая учебная программа не в состоянии поколебать прочную профессиональную ориентацию, но она также не может сформировать активную и позитивную приверженность к профессии и удовлетворение от выбора профессии у тех, чья профессиональная ориентация не связана тесно и активно со сферой образования.

На основе интервью в конце первого полугодия обучения были выделены следующие типы студентов,  уверенных в правильности своего профессионального выбора: 1) личностно и успешно ориентированные на преподавание; 2) поверхностно и эмоционально - интуитивно ориентированные; 3) студенты с обоснованным, но пассивным профессиональным выбором.

Среди студентов, не уверенных в правильности профессионального выбора, выделены следующие типы профессиональной ориентации: 1) тип с множеством потенциальных ориентаций на другие профессии; 2) тип с навязанным профессиональным выбором; 3) без каких бы то ни было активным и прочных профессиональных интересов и ориентаций (мотивационный «нуль»). Типология основывалась на трех параметрах: 1) степень приверженности профессии; 2) близость основных жизненных  ценностей к профессии педагога; 3) субъективно оцененная вероятность студента работать в данной области.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что теоретические программы, возможно слишком насыщены на основных факультетах и оставляют очень мало места для практической деятельности, которая была бы необходима для студентов, имеющих в начале обучения мотивационные проблемы. Таким образом, мотивация достижения высшего образования преимущественно на  теоретическом материале приводит к хорошим результатам в учебе, но не в дальнейшей педагогической работе.  Это, в частности, объясняет низкие корреляции между оценкой у тудентов и их успехами в дальнейшей преподавательской деятельности.

По-видимому, ранняя и более объемная практическая деятельность позволила бы «отсеивать» студентов со слабым интересом к преподаванию.

Выводы, касающиеся соотношения между профессиональной ориентацией и степенью уверенности в выборе профессии были бы более полными, если бы они были сделаны на основе информации, полученной от наблюдений за полным курсом обучения в педагогическом институте. Это указывает на необходимость дальнейших исследований.


Библиографическая ссылка

Бадертдинова Н.А. ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 11-12;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15496 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252