Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

МЕТОДИКА ПОСТАНОВКИ ОПЫТА МИКСОМИЦЕТОВ ПОЙМЕННЫХ ДУБРАВ МЕЖДУРЕЧЬЯ ВОЛГИ И АХТУБЫ МЕТОДОМ ВЛАЖНОЙ КАМЕРЫ

Смольнякова Ю.А. 1
1 ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава России
1. Азовский А.И. Пространственное распределение редких видов: статистический подход // Журн. общ. биологии. 2004. Т. 65, № 5. С. 409416.
2. Землянская И.В. Миксомицеты интразональных сообществ степной зоны Нижнего Поволжья 2003. 256c.
3. Малышев Л.И. Биологическое разнообразие в пространственной перспективе // Биологическое разнообразие: подходы к изучению и сохранению. СПб., 1992. С. 41-52.
4. НешатаевЮ.Н. Методы анализа геоботанических материалов: учеб. пособие. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1987. 192 с.
5. Сохина Э.Н., О.В.Мазина, Г.С. Сидоренко «Экологический туризм на территориях природных парков Волгоградской области», Волгоград: ООО «Литера» 2011. 62с.
6. Novozhilov, Yu.K., Zemlianskaia, I.V., Schnittler, M. and Stephenson, S.L. 2006. Myxomycete diversity and ecology in the arid regions of the Lower Volga River Basin (Russia). Fungal diversity Vol. 23. P. 193 — 241.

Согласно проведенным исследованиям, метод влажной камеры позволяет эффективно и качественно определить виды, которые находятся в покоящем состоянии в аридных регионах.

Междуречье Волги и Ахтубы — является уникальным природным комплексом в

степной зоне на юго-востоке европейской России. (Сохина и др., 2010). Здесь встречаются наиболее сохранившиеся участки интразональный растительных комплексов. Это территория является благоприятной для развития миксомицетов.

Миксомицеты — группа грибообразных, наземных, спорообразующих протистов, насчитывающая около 900 видов, объединенных в 5 порядков (Martin, Alexopoulos, 1969).

Они являются стабилизаторами численности бактерий, могут служить индикаторами загрязнения кислотными дождями, могут быть полезными в качестве агентов биоконтроля окружающей среды.

Метод влажной камеры, является основным для изучения миксомицетов пойменных Дубрав междуречья Волги и Ахтубы. Его преимущество состоит в простоте постановке опыта, можно ставить не зависит от места и сезона. Позволяет получать плазмодии и плодовые тела в экспериментальных условиях. Использование влажных камер для культуры миксомицетов было впервые описано Гильбертом и Мартином (Gilbert, Martin, 1933). Метод влажной камеры основывается непосредственно на сборе материала. Миксомицеты — космополиты. Как правило встречаются на коре живых деревьев и кустарников, гнилой древесине или коре, а так же на живых травах и почвах.

На первом этапе необходимо собрать полевой материал на обследуемой территории. Для этого подойдут небольшие кусочки коры живых и мертвых деревьев и кустарников, листовой опад, помёт растительноядных животных и др. На втором этапе, необходимо подготовить влажную камеру, для этого удобней использовать пластиковые чашки с крышкой, они легки в транспортировки и имеют небольшой вес. Каждая чашка маркируется соответствующим номером и типом субстрата, а так же необходимо указать дату начала постановки опыта. На дно чашки необходимо поместить фильтрующую бумагу в соответствии с размерами пластиковой чашки. Это помогает удобному извлечению образцов миксомицетов из камеры. На дно помещаются образцы собранные на обследуемой территории. Это может быть листовой перегной, кора сухих деревьев, помет растительноядных животных и др. Субстрат необходимо поместить равномерно на фильтрующую бумагу. После чего чашку заливают дистиллированной водой, так чтобы образец был полностью в воде. Далее, закрывают крышкой и оставляют на сутки, настояться и пропитаться. Спустя сутки, сливаем воду, стараясь не нарушить положение образцов. Следующим этапом является просмотр культур через линзу бинокуляра. Для этого рекомендуется использовать препаровальную иглу для тщательного просмотра миксомицетов. Просматриваются регулярно 4-6 раз, в течении трех недель. Затем, просматривать чашки можно 1-2 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы чашки не были сухими, и увлажнять их капельной водой. При этом обязательно сопровождать находки видов миксомицетов, записями с указанием даты, типом субстрата, и номером чашки. Однако, многочисленные данные, полученные в результате опытов с влажными камерами говорят о том, что развитие миксомицетов в них происходит, также как и в естественных условиях в пределах той же микросреды обитания (Blackwell, Gilbertson, 1984; Stephenson, 1985, 1988, 1989).


Библиографическая ссылка

Смольнякова Ю.А. МЕТОДИКА ПОСТАНОВКИ ОПЫТА МИКСОМИЦЕТОВ ПОЙМЕННЫХ ДУБРАВ МЕЖДУРЕЧЬЯ ВОЛГИ И АХТУБЫ МЕТОДОМ ВЛАЖНОЙ КАМЕРЫ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 33-33;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33987 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074