Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВИГНА – ЦЕННАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Жужукин В.И. 1 Багдалова А.З. 1
1 Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
В Поволжье поисковые научно-исследовательские работы по вигне проводились в ограниченном объеме в начале 21 века. Причем чаще всего изучались вопросы технологии выращивания вигны на кормовые цели. В условиях Нижнего Поволжья актуальны разработки по расширению ассортимента и стабильному производству продуктов питания и полноценных кормов. В статье представлены результаты изучения изменчивости биохимических показателей семян, зеленых бобов и зеленых замороженных бобов (через 90 суток) сортообразцов вигны (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis (L.) Verdc. и Vigna unguiculata ssp. cylindrica), интродуцированных для использования их в селекции. У сортообразцов V. ung. ssp. sesquipedalis обнаружено в семенах высокое содержание протеина: к-636, к-653, к-1036, к-1093, к-1124, к-1713; безазотистых экстрактивных веществ: к-971, к-1090, к-1124; в свежих зеленых бобах протеина – к-636, к-1093, к-1713; БЭВ – к-638, к-873, к-971; низкое – клетчатки – к-638, к-971. Выявлены сортообразцы V. ung. ssp. cylindrica, семена которых отличаются высоким содержанием протеина: к-492, к-1559, к-1660; безазотистых экстрактивных веществ – к-1680. Сильное варьирование содержания глобулинов и труднодоступных фракций белка установлено в семенах V. ung. ssp. cylindrica и V. ung. ssp. sesquipedalis, а среднее и слабое варьирование характерно для альбуминов. Содержание легкодоступных фракций белка в семенах V. ung. ssp. cylindrica более 23 % обнаружено у сортообразца к-1660; в семенах V. ung. ssp. sesquipedalis (≥ 20 %) – к-636. Большое значение имеет для оценки исходного материала и формирования селекционной программы выбор рациональной стратегии индивидуального отбора из исходных популяций.
вигна
протеин
жир
зола
клетчатка
БЭВ
биохимия
1. Шевцова Л.П. Зернобобовые культуры / Л.П. Шевцова, Н.А. Шьюрова, А.И. Марухненко // Учебно-практическое руководство по выращиванию зернобобовых культур. – Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», 2012. – 240 с.
2. Глушков В.В. Сохранение почв и стабилизация их плодородия в современных условиях / В.В. Глушков // Информационный бюллетень. – 2009. – № 2. – С. 14–19.
3. Жужукин В.И. Интродукция зерновой вигны (Vigna unguiculata subsp. cylindrical (L.) Verdc.) / В.И. Жужукин, А.З. Багдалова // Научно-теоретический журнал «Российская сельскохозяйственная наука». – 2016. – № 4. – С. 25–27.
4. Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: рекомендации / К.В. Коледа, А.А. Дудука, Д.А. Брукиш и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010. – 340 с.
5. Вишнякова М.А. Методические указания. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение / М.А. Вишнякова, Т.А. Буравцева, С.В. Булынцев, М.О. Бурляева и др. – СПб., 2010. – 141 с.
6. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы) теория и практика. Т. 1. – М.: Агрорус, 2008. – 814 с.
7. Багдалова А.З. Эколого-морфобиологическая, селекционная изменчивость исходного материала сортообразцов вигны (Vigna Savi) при интродукции в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. … канд. биол. наук. – 2015. – 23 с.

В условиях Нижнего Поволжья актуальны разработки по расширению ассортимента и стабильному производству продуктов питания и полноценных кормов [1, 2]. В Поволжье из зернобобовых культур возделывают горох, сою, нут, чечевицу, фасоль. До последнего времени вигну выращивали в ограниченных объемах и чаще всего исследования проводились в виде поисковых научно-исследовательских работ [3]. Вигна – однолетнее растение с прямостоячим стеблем, отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью, относительно высокой урожайностью семян и надземной биомассы [4, 5]. Сорта вигны пригодны для производства импортозамещающей продукции, высококачественной крупы вместо фасоли, также в перспективе создание овощеконсервных перерабатывающих предприятий в Саратовской области, возможно формирование сырьевой базы для промышленного производства [6]. Расширение сортового ассортимента в растениеводстве с использованием интродукции и адаптивной селекции V. ung. ssp. cylindrica и V. ung. ssp. sesquipedalis позволит диверсифицировать производство продуктов питания и кормов.

Материалы и методы исследования

В 2010–2012 гг. на опытном поле ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» сорто-образцы вигны коллекции ВИР высевали кассетной сеялкой СКС-6-10. Площадь делянки 15,4 м2, ширина междурядий 70 см, длина 5,5 м. Повторность – четырехкратная. Глубина заделки семян – 6 см. Предпосевная подготовка почвы проводилась на глубину 6–8 см с применением культиватора КПС-4. Почвенный гербицид «гезагард» (2,5 кг/га) вносили опрыскивателем ОНШ-600. Расход рабочей жидкости 250 л/га. На третий день после посева проводили боронование (БЗСС-1,0).

Биохимический состав семян и зеленых бобов определяли в лаборатории биохимии, биоконверсии и новых технологий» ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Фракционный состав азотистых веществ устанавливали последовательной экстракцией их из измельченных семян вигны дистиллированной H2O, 10 %-ным раствором NaCl, 70 °-м C2H5OH и 0,2 %-ным раствором NaOH. При статистической обработке результатов исследований использовали программу Agros, версия 2.09. Замораживание зеленых бобов проводили в контейнерах при t = – 4 °С.

Результаты исследования и их обсуждение

У сортообразцов подвида V. ung. ssp. sesquipedalis межфазный период «всходы – цветение» варьировал в интервале 45,8…50,6 суток (табл. 1). Наибольшей скороспелостью отличаются следующие сортообразцы: к-1093, к-1124, к-653, к-1036. Период «всходы – полная спелость» составляет 76…85 суток, то есть в целом образцы характеризуются как среднеранние. У подвида V. ung. ssp. cylindrica межфазный период «всходы – цветение» варьировал от 40 до 50 суток [7]. Причем продолжительность межфазного периода «всходы – цветение» у раннеспелых сортообразцов составила 40,0…44,0 суток (к-1366, к-1377); среднераннеспелых 45…48 суток (к-1383, к-1660, к-1680); среднеспелых 48…50 суток (к-1684, к-1333, к-492).

Длина стеблей у растений V. ung. ssp. sesquipedalis варьировала от 92,4 до 103,2 см (V = 18,6 %). Растения стелющегося типа, поэтому высота травостоя составляет 27,0…45,0 см. В опыте у сортообразцов V. ung. ssp. сylindrica наблюдали следующие формы кустов: кустовая сжатая (к-492, к-1333, к-1383, к-1559), кустовая полусжатая (к-1361, к-1415), полукустовая (к-1660, к-1680).

Пригодность к механизированной уборке определяется высотой прикрепления нижнего боба. Высота прикрепления нижнего боба овощной вигны варьировала от 19,3 до 29,4 см (V = 16,5 %), но так как тип куста стелющийся, раскидистый, при механизированной уборке возникают некоторые потери урожая. У сортообразцов V. ung. ssp. cylindrica высота прикрепления нижнего боба варьировала в интервале 16,7…44,0 см (V = 34,0 %).

Важным элементом структуры урожая V. ung. ssp. sesquipedalis является число бобов на одном растении. Число бобов варьировало в интервале 4,8…17,8 шт. (V = 29,3 %). Наибольшее количество бобов на одном растении сформировали сортообразцы: к-873, к-971, к-1036. Малое количество бобов отмечено у сортообразцов: к-638, к-1090, к-1093. В среднем число бобов на одном растении V. ung. ssp. cylindrica варьировало от 9,7 до 37,7 шт. (V = 37,7 %). Наибольшее количество бобов на одном растении сформировали следующие сортообразцы: к-492, к-1333; низкое – к-1361, к-1383.

Длина боба у сортообразцов овощной вигны изменялась в диапазоне от 30,8 до 66,4 см (V = 34,5 %). Представляют практический интерес для использования в производстве сортообразцы, формирующие длинные бобы: к-1124, к-1093, к-1713, к-1036. У сортообразцов V. ung. ssp. cylindrica средняя длина боба варьировала в диапазоне от 11,3 до 17,3 см (V = 13,7 %). Наиболее длинные бобы наблюдались у следующих сортобразцов: к-1366, к-1680, к-1684. Короткие бобы формировал образец к-492.

Варьирование массы 1000 семян у сортообразцов V. ung. ssp. sesquipedalis отмечали в диапазоне от 79,4 до 136,1 г (V = 17,0 %). Наибольшей массой 1000 семян (> 100 г) отличались сортообразцы: к-636, к-653, к-1090, к-1124, к-1713. В опыте выявлены мелкосемянные образцы: к-638, к-971, к-1093. У сортообразцов V. ung. ssp. cylindrica средняя масса 1000 семян варьировала от 74,1 до 252,4 г (V = 35,6 %). Сортообразец к-1361 по массе семян следует отнести к среднесеменной группе (252,4 г). Также можно отметить образцы, у которых масса 1000 семян более 100 г (к-1333, к-1366, к-1383, к-1680, к-1684), представляющие определенный интерес в селекции. Мелкосемянностью отличались сортообразцы: к-492, к-1415, к-1660. Среди изучаемых образцов зерновой вигны крупносемянных не выявлено, большинство относят к группе мелкосемянных (менее 200 г).

Таблица 1

Характеристика сортообразцов вигны, среднее за 2010–2012 гг.

Номер по каталогу ВИР

Происхождение

Межфазный период всходы-цветение, суток

Высота растений, см

Высота прикрепления нижнего соцветия, см

Число бобов на одном растении, шт.

Длина боба, см

Масса 1000 семян, г

Урожайность, кг/га

овощная вигна

к-636

Китай

50,6

93,8

20,8

9,5

32,4

120,1

549,1

к-638

Китай

47,8

101,4

21,8

7,1

31,3

84,9

562,9

к-653

Китай

46,7

102,0

19,3

11,0

36,0

102,8

517,1

к-873

Китай

47,0

98,0

27,3

15,0

42,3

91,7

341,7

к-971

Индия

47,9

92,4

21,9

17,8

30,8

79,4

448,0

к-1036

Япония

46,8

103,2

25,4

13,7

50,4

94,7

217,6

к-1090

Казахстан

48,8

99,9

20,8

4,8

36,7

136,1

376,7

к-1093

Киргизия

45,8

95,9

23,7

8,4

56,3

89,4

402,8

к-1124

Германия

45,9

97,4

29,4

11,3

66,4

101,3

87,1

к-1713

Россия

47,7

100,9

27,8

9,4

51,8

120,5

253,4

Fфакт

35,2

6,4

12,7

108,4

6,4

3,6

НСР0,05

8,6

4,7

2,7

3,7

20,5

223,1

зерновая вигна

к-492

Египет

50,0

53,3

38,3

37,7

11,3

79,3

787,7

к-1333

Мадагаскар

49,7

64,7

44,0

28,7

12,7

108,6

577,7

к-1361

США

43,3

33,7

16,7

12,0

15,0

252,4

318,0

к-1366

Нигерия

40,0

36,3

17,7

15,7

17,3

134,1

740,7

к-1383

В. Вольта

47,0

34,0

21,0

9,7

15,7

130,9

445,3

к-1415

Филиппины

50,0

37,3

17,3

16,0

15,7

79,0

514,7

к-1559

Вьетнам

46,0

39,0

25,7

12,7

14,3

83,2

553,0

к-1660

Франция

46,7

32,3

16,7

24,0

14,3

74,1

569,3

к-1680

Кения

47,7

50,3

22,7

17,0

17,3

111,9

628,3

к-1684

Ирак

48,0

50,0

26,7

15,3

17,3

127,4

756,7

Fфакт

4,3

6,0

6,7

6,2

26,2

1,9

НСР0,05

13,2

8,7

7,7

2,3

21,2

320,4

Урожайность семян V. ung. ssp. sesquipedalis изменялась в диапазоне от 87,1 до 562,9 кг/га (V = 35,2 %). В опыте выявлены образцы китайского и японского происхождения с высокой урожайностью (к-636, к-638, к-653), а также выделены низкоурожайные образцы – к-1036, к-1124, к-1713. Урожайность семян сортообразцов подвида V. ung. ssp. cylindrica изменялась в интервале от 318,0 до 787,7 кг/га (V = 29,9 %). За 2010–2014 гг. относительно высокий урожай показали образцы к-492, к-1366, к-1684. Одним из технологических приемов повышения урожайности семян V. ung. ssp. cylindrica является снижение потерь от растрескивания бобов при созревании.

В фазу полной спелости средние значения содержания протеина в семенах у V. ung. ssp. sesquipedalis варьировали в интервале от 23,8 до 25,8 % (V = 5,7 %). Высокое содержание (> 25 %) выявлено у сортообразцов: к-636, к-653, к-1036, к-1093, к-1124, к-1713; низкое (менее 24 %) – к-971 (табл. 2).

Среднее содержание протеина в семенах зерновой вигны варьировало в интервале от 22,4 до 26,5 % (V = 8,5 %). Высокое содержание протеина в семенах (> 25 %) отмечалось у сортообразцов: к-492, к-1559, к-1660; низкое содержание – к-1366, к-1680.

Содержание жира у сортообразцов овощной вигны изменялось в интервале 1,3…1,8 %, (V = 13,2 %): относительно высокое содержание – к-636, к-653, к-873, к-971, к-1036, к-1713. Среднее значение содержания жира у сорто-образцов зерновой вигны по годам изменялось в диапазоне от 0,8 до 1,4 % (V = 20,3 %).

Содержание золы у овощной вигны в семенах варьировало в диапазоне от 3,9 до 4,6 % (V = 17,9 %). Среднее содержание золы у зерновой вигны в семенах варьировало от 3,6 до 4,5 % (V = 5,9 %). Высокое содержание золы (> 4,3 %) наблюдалось у следующих образцов: к-1361, к-1366, к-1383, к-1684.

Содержание клетчатки у сортообразцов овощной вигны изменялось от 6,0 до 7,7 %, (V = 16,8 %): высокое – к-1093, к-873. Среднее содержание клетчатки зерновой вигны по годам варьировало в диапазоне от 4,6 до 6,9 % (V = 16,0 %). Высокие показатели клетчатки наблюдались у следующих образцов: к-1415; низкие – к-1333, к-1361, к-1684.

Содержание БЭВ овощной вигны изменяется в интервале от 60,7 до 65,4 % (V = 2,2 %). Высокое содержание БЭВ сформировали сортообразцы: к-971, к-1090, к-1124; низкое – к-638. В 2010–2012 гг. содержание БЭВ зерновой вигны отмечалось в диапазоне 61,6…67,1 % (V = 4,4 %).

Содержание альбуминов в семенах у сортообразцов овощной вигны варьировало в интервале 13,1…18,1 % (V = 7,5 %). Высокое содержание альбуминов (более 17,8 %) отмечается у сортообразцов: к-1036, к-1124, к-1713. Содержание глобулинов изменялось в диапазоне 2,4…3,7 %, (V = 11,0 %). Высокое содержание глобулинов (> 18,3 %) формировали образцы: к-636. Содержание проламинов варьировало в интервале 0,19…0,74 % (V = 38,9 %). Высокое содержание проламинов (> 0,9 %) сформировали образцы: к-636, к-653, низкое (< 0,2 %) – к-873, к-971, к-1713. Содержание глютелинов варьировало в интервале 3,80…6,56 % (V = 13,8 %). Высокое содержание глютелинов (> 6,4 %) сформировали образцы: к-638, к-1093.

Содержание альбуминов у сортообразцов V. ung. ssp. sesquipedalis варьировало в интервале 13,1…18,1 % (V = 7,5 %). Высокое содержание альбуминов отмечается у сортообразцов: к-1124, к-1036, к-1713. Содержание глобулинов изменялось в диапазоне 2,4…3,7 % (V = 11,0 %). Высокое содержание глобулинов формировал образец к-636. Содержание проламинов варьировало в интервале 0,19…0,74 % (V = 38,9 %). Высокое содержание проламинов сформировали образцы: к-636, к-653, низкое – к-873, к-971, к-1713. Содержание глютелинов варьировало в интервале 3,80…6,56 %, (V = 13,8 %). Высокое содержание глютелинов сформировали образцы: к-638, к-1093.

Таблица 2

Биохимический состав семян сортообразцов вигны, среднее за 2010–2012 гг., %

Номер по каталогу ВИР

Происхождение

Протеин

Жир

Зола

Клетчатка

БЭВ

овощная вигна

к-636

Китай

25,8

1,7

4,0

6,0

61,6

к-638

Китай

24,7

1,4

3,9

6,0

60,7

к-653

Китай

25,2

1,6

4,6

6,9

61,2

к-873

Китай

24,3

1,6

4,0

7,2

61,7

к-971

Индия

23,8

1,6

4,1

6,7

65,4

к-1036

Япония

25,1

1,7

4,4

6,2

62,8

к-1090

Казахстан

24,2

1,4

4,5

6,4

63,8

к-1093

Киргизия

25,6

1,3

4,4

7,7

62,6

к-1124

Германия

25,4

1,3

4,5

6,8

63,5

к-1713

Россия

25,3

1,8

3,9

6,8

61,0

Fфакт

2,3

1,5

15,2

9,5

0,9

НСР0,05

2,5

NS

0,6

1,0

NS

зерновая вигна

к-492

Египет

25,9

1,1

3,9

5,0

64,1

к-1333

Мадагаскар

24,9

1,2

3,6

4,6

65,8

к-1361

США

24,7

1,1

4,4

4,9

61,6

к-1366

Нигерия

22,4

1,4

4,5

6,1

65,6

к-1383

В.Вольта

24,1

0,8

4,3

5,2

65,6

к-1415

Филиппины

24,7

1,4

4,2

6,9

63,9

к-1559

Вьетнам

25,5

0,9

4,3

6,2

63,1

к-1660

Франция

26,5

1,2

3,7

5,9

63,6

к-1680

Кения

22,7

1,3

3,9

5,0

67,1

к-1684

Ирак

23,4

1,4

4,3

4,7

63,6

Fфакт

5,7

1,4

3,5

1,7

3,0

НСР0,05

2,5

NS

0,4

NS

4,6

Таблица 3

Биохимический состав бобов сортообразцов вигны, среднее за 2010–2012 гг., %

Номер по каталогу ВИР

Происхождение

Протеин

Жир

Зола

Клетчатка

БЭВ

зеленые бобы

к-636

Китай

22,8

2,6

5,5

17,5

51,6

к-638

Китай

20,3

2,2

6,0

11,8

59,7

к-653

Китай

21,4

3,5

5,6

17,4

52,1

к-873

Китай

17,7

2,9

5,9

15,5

57,9

к-971

Индия

19,9

2,5

6,5

13,1

57,9

к-1036

Япония

19,5

3,5

6,8

18,3

51,9

к-1090

Казахстан

20,3

2,1

6,2

16,0

55,3

к-1093

Киргизия

22,9

2,2

6,4

17,2

51,3

к-1124

Германия

20,5

3,6

6,1

20,3

49,6

к-1713

Россия

23,1

2,7

6,3

18,1

49,9

Fфакт

2,6

24,0

2,7

10,9

1,8

НСР0,05

2,7

0,6

0,8

2,2

NS

зеленые замороженные бобы (через 90 суток)

к-636

Китай

15,7

1,1

5,7

14,9

62,6

к-638

Китай

14,3

1,8

5,8

17,1

61,1

к-653

Китай

17,3

0,9

6,1

15,9

59,9

к-873

Китай

19,3

1,4

6,2

14,7

58,5

к-971

Индия

17,8

0,9

5,9

13,3

61,9

к-1036

Япония

16,5

1,7

5,9

15,6

60,3

к-1090

Казахстан

19,1

1,8

6,0

14,3

58,8

к-1093

Киргизия

18,9

2,3

5,9

16,4

56,8

к-1124

Германия

18,8

0,6

5,8

17,9

56,8

к-1713

Россия

21,1

1,0

5,9

14,3

57,6

Fфакт

9,5

32,6

0,3

6,9

0,9

НСР0,05

2,5

0,2

NS

2,0

NS

В 2010–2012 гг. содержание альбуминов у V. ung. ssp. cylindrica варьировало в интервале от 13,4 до 22,5 % (V = 14,2 %). Высокое содержание (> 19 %) сформировал сорто-образец к-1660; низкое – к-1680. Содержание глобулинов варьировало в интервале от 2,2 до 4,8 % (V = 17,7 %), высокое – к-492, к-1559, к-1680; низкое – к-1366, к-1383. Содержание проламинов отличалось высокой изменчивостью (V = 35,5 %, интервал 0,19…0,75 %). Высокое содержание выявлено у образцов: к-1366, к-1559; низкое – к-1383, к-1415, к-1684. Коэффициент вариации содержания глютелинов составил 29,1 % (интервал 2,62…6,20 %). Высоким содержанием глютелинов отличались следующие сортообразцы: к-1333, к-1559; низким – к-1660, к-1684.

У сортообразцов вигны коллекции ВИР отмечено значительное варьирование показателей качества зеленых бобов (табл. 3). Средняя степень варьирования (10 % ≤ V ≤ 20 %) характерна для изменчивости содержания жира, клетчатки, а слабая (V < 10 %) – для протеина, золы и БЭВ.

Самое высокое содержание протеина в зеленых бобах V. ung. ssp. sesquipedalis установлено у сортообразца к-1713. Низкое содержание клетчатки (< 13 %) обнаружено у сортообразцов к-638 и к-971. Содержание БЭВ более 57 % установлено у следующих сортообразцов: к-638, к-873, к-971.

После замораживания содержание протеина в зеленых бобах уменьшилось на 1,8…3,4 %, жира на 1,1…1,8 %, а клетчатки увеличилось на 1,5 %.

Анализ биохимического состава зеленых замороженных бобов у образцов V. ung. ssp. sesquipedalis позволил установить диапазон варьирования протеина (14,3…21,2 %, V = 4,8 %), жира (0,6…1,8 %, V = 32,6 %), клетчатки (13,32…17,96 %, V = 11,6 %), золы (5,7…6,2 %, V = 2,6 %), БЭВ (54,5…63,8 %, V = 4,3 %). Высокое содержание протеина в замороженных бобах составило у сортообразцов: к-873, к-1713. Содержание альбуминов в свежих зеленых бобах варьировало в интервале 4,6…9,6 % (V = 25,5 %), глобулинов – 0,9–2,1 % (V = 27,3 %), проламинов – 0,1…1,3 % (V = 76,8 %), глютелинов – 0,9–3,3 % (V = 42,6 %). Наибольшее содержание легкодоступных (более 10,0 %) белковых фракций (альбумины + глобулины) выявлено у сортообразца к-1090. Относительно высокое содержание легкодоступных белковых фракций у сортообразца к-653 сочетается со значительным содержанием труднодоступных (проламины + глютелины).

В качестве исходного материала для селекции V. ung. ssp. sesquipedalis выявлены и отобраны сортообразцы (к-636, к-638, к-653, к-873, к-971, к-1036, к-1093, к-1124, к-1713). Выделены перспективные сорто-образцы V. ung. ssp. cylindrica (к-492, к-1333, к-1361, к-1366, к-1383, к-1680, к-1684). На основе разработанных моделей сортов зерновой и овощной вигны (Vigna Savi) созданы 3 сорта, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Сорт Майя (патент № 6251, а.с. № 55591 от 16.12.2011 г.). Натурная масса – 807…832 г. Масса 1000 семян – 151…182 г. Урожай бобов в съемной спелости – 6,5…9,8 т/га. Растрескивание оболочки семян – 5 баллов. Бобы не грубые. Биохимический состав семян: протеин – 25,4…26,7 %, жир – 1,51…1,70 %, зола – 4,2…5,0 %, клетчатка – 4,0…5,4 %, БЭВ – 62,7…63,0 %. Сорт Алия (патент № 7145, а.с. № 60406 от 02.12.2013 г.). Натурная масса – 802…823 г. Масса 1000 семян – 143,8…194,0 г. Урожай бобов в съемной спелости – 6,8…10,1 т/га. Растрескивание оболочки зерна – 5 баллов. Бобы не грубые. Биохимический состав семян: протеин – 19,86…21,05 %, жир – 2,0…2,2 %, зола – 6,09…6,27 %, клетчатка – 15,91…16,17 %, БЭВ – 54,62…56,06 %. Сорт Олеся (патент № 7146, а.с. № 60457 от 02.12.2013 г.). Натурная масса – 797…821 г. Масса 1000 семян – 94,2…98,8 г. Биохимический состав семян: протеин – 23,8…24,6 %, жир – 0,94…1,30 %, зола – 3,28…3,83 %, клетчатка – 3,79…5,09 %, БЭВ – 64,26…67,00 %.

ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» сотрудничает с сельхозтоваропроизводителями по семеноводству вигны в соответствии с действующим законодательством РФ.


Библиографическая ссылка

Жужукин В.И., Багдалова А.З. ВИГНА – ЦЕННАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ // Успехи современного естествознания. – 2017. – № 11. – С. 30-35;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36577 (дата обращения: 19.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074