Открытие трансплацентарного канцерогенеза поставило сразу много вопросов как перед теоретической так и перед практической медициной.
Если в вопросах понимания природы рака имеются определенные успехи, то профилактика злокачественных новообразований, особенно в последнее время, еще далека от должного уровня.
В основе представленных материалов лежат результаты наших экспериментов на животных.
В работах академика Л.М. Шабада (Москва) было обнаружено,что опасен любой, даже кратковременный, контакт с канцерогенным веществом. Данное утверждение справедливо и для трансплацентарного канцерогенеза. В повседневной же жизни человек сталкивается, как правило, не с одним, а с несколькими кацерогенными веществами. В С.Петербургском раковом институте им.проф.Н.Н.Петрова в лаборатории академика Н.П.Напалкова доказано, что внутривенное введение животным нескольких канцерогенов, вызывает не только увеличение числа индуцированных новообразований, но и весьма существенно расширяет спектр опухолей. Особую опасность представляют канцерогенные полициклические углеводороды (ПАУ), поскольку они довольно широко распространены в окружающей природе. Оказалось, что канцерогенные полициклические углеводороды способны проникать через плаценту и индуцировать канцерогенез у потомства животных. Ферментные же системы, метаболизирующие полициклические углеводороды, даже предварительно активированные, не способны защитить плод от канцерогенного воздействия. Позднее были были получены данные о том, что канцерогенные углеводороды могут воздействовать на новорожденных животных, выделяясь довольно длительное время с молоком матери, получившей во время лактации тот или иной канцероген.
Таким образом, некоторые химические соединения являются опасными для животных и человека. Менее изученным является канцерогенез, в этиологии которого присутствует экологический компонент.
Это актуально в наши дни, когда миллионы граждан проживают в условиях не отвечающих гигиеническим нормам, когда в воздухе, воде многократно повышены предельно допустимые значения химических веществ, когда на прилавках в свободной продаже имеются многочисленные пищевые добавки и не все из них протестированы хотя бы на канцерогенную, не говоря уже про эмбротоксичную и тератогенную, активности . На рынках и улицах идет неконтролируемая торговля домашними копченостями. Доказано,что в них могут присутствовать в весьма опасных количествах канцерогены. В последнне время опубликованы результаты опытов, показывающие, что весьма распространенный пищевой краситель Е - 128 метаболизируется печенью, в результате чего он превращается в анилин, который уже и является, собственно, канцерогеном. То есть это вещество способно индуцировать рак у животных и человека. Об этом говорилось уже много, но, к сожалению, эта информация не вызывает должного понимания. Хорошо известено, что люди, страдающие сахарным диабетом , а так же различными стадиями ожирения, предпочитают использовать небезызвестный сахарин в ввиде сиропов, кремов и желатиновых дессертов. Более того, сахарин весьма широко распространен в пищевой промышленности. Там он скрывается под именем " пищевая добавка-Е 954". Считается, что регулярное употребление сахарина выше предельно допустимой дневной нормы приводит к нежелательным последствиям. Сахарин и иные заменители сахара, например, цикломаты, не рекомендуется употреблять беременным женщинам выше предельно допустимых доз.
Канцерогеном является табачный дым. В нем обнаружен в большом количестве бенз(а)пирен, являющийся сильным канцерогеном. Нами было показано в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, что этот канцероген, введенный в весьма малых дозах, способен индуцировать рак легкого у животных. У потомства мышей, получивших этот канцероген в период беременности, опухоли легких развивались в четыре раза чаще, чем в контроле, а частота опухолей иных локализаций была выше в 14 раз.
Таким образом, в свете указанного, нам представляется, что изучение экологии является в настоящее время весьма актуальным в плане профилактики злокачественных новообразований.
Приведенные факты не решают проблему, они лишь обозначают ее, указывая пути дальнейших исследований и призывают к здоровому образу жизни, правильному питанию и соблюдению гигиены во время беременности.