Целью наших исследований было разработать и научно обосновать структуру кормового поля. Исследования и производственная проверка проводились в учхозе ТГСХА в 1997-2002 гг.
За годы исследований установлено, что при продуктивности коров 6000 кг молока от коровы в год потребность в сухом веществе возрастает в 1,2 раза по сравнению с продуктивностью 3000 кг. В тоже время в переваримом протеине в 1,6 раза, в сахарах в 2,2; в крахмале в 2 раза. Количество потребляемой клетчатки не возрастает. Для ферм с высокой молочной продуктивностью в структуре кормовых полей должны быть высокопродуктивные культурные пастбища.В учхозе ТГСХА с каждого гектара пастбища получают за сезон свыше 12 т корм.ед. Это добиваются за счет использования перезалужения и в подкормку жидкой фракции навоза, а также видового подбора высокопродуктивных трав.
В летнее время пастбища обеспечивают кормление животных на 60%. Остальные корма получают с посевов трав и кормовых культур в полевом севообороте. Здесь высеваются высокобелковые травы: козлятник, клевер, люцерна, донник, люцерно-кострецовые и клеверо-тимофеечные смеси, кормовое просо, сорго-суданский гибрид, многокомпонентные смеси из однолетних трав с обязательным включением вики мохнатой и рапса.
Корма должны быть сбалансированы по белку, сахарам, витаминам, каротину, микроэлементам. Аминокислотный состав растительного белка должен содержать в достаточном количестве те аминокислоты, которые формируют молочную продуктивность у коров.
Мы установили, что наивысшая продуктивность животных в условиях Северного Зауралья достигается при использовании сенажирования кормов.
В период заготовки кормов мы применяем энергоемкие усовершенствованные технологии, которые гарантируют получение кормов только высокого качества.