Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Человек, являясь частью биосферы, постоянно подвергается воздействию различных внешних факторов окружающей среды. Одним из таких факторов является магнитное поле Земли, которое относительно однородно. Однако, в некоторых регионах, таких, как Курская магнитная аномалия с административным центром в г. Железногорске,. отмечается значительное (в 4-5 раз) увеличение напряженности геомагнитного поля но сравнению с фоновыми значениями, связанное с подземным залеганием мощных железосодержащих пластов.

Целью нашего исследования была оценка состояния иммунной системы у детей раннего возраста проживающих в г.Курске  (фоновые значения геомагнитного поля) и в г.Железногорске (повышение напряженности геомагнитного поля и 4-5 раз), тем более, что ранний возраст детей является одним из критических периодов становления иммунной системы (Д.В.Стефани, Ю.Е.Вельтищев, 1996).

Нами было обследовано 29 здоровых детей (группа здоровья IБ-IIА) в возрасте oт 1 до 3 лет, проживающих в г.Железногорске. Группа контроля состояла из 22 здоровых детей того же возраста г.Курска. В качестве показателей состояния иммунной системы использовались: общее количество лейкоцитов периферической крови, лейкоцитарная формула и абсолютные значения содержания различных видов клеток белой крови. Данные подвергались статистической обработке.

В результате исследования выявлено достоверное увеличение общего количества лейкоцитов у детей, проживающих в аномальном в геомагнитном отношении регионе (7,3±0,3) по сравнению с детьми, проживающими в районе фоновых  значений  геомагнитного  поля  (4,7±0,1). Также было установлено снижение относительного количества сегментоядерных нейтрофилов у детей г.Железногорска. по сравнению с Курском. При этом абсолютное их количество было практически одинаковым. Кроме того, у детей этого региона увеличено относительное (61,3±1,9 и 49,6±0,7, р<0,05) и абсолютное (4,3±0,2 и 2,3±0,1) количество´ лимфоцитов периферической крови. Тe же закономерности выявлены при подсчете числа моноцитов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у детей, проживающих в регионе с аномально высокими значениями напряженности геомагнитного поля, иммунная система находится в состоянии напряжения. В этих условиях повышение нагрузки на иммунную систему, особенно в критические периоды ее становления, может привести к неадекватному иммунному ответу и утяжелению течения различных, в т.ч. и инфекционных заболеваний.