Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Рентные отношения, на наш взгляд, имеют своей целью устранять дифференциальные внешние эффекты. Постановка такой цели призвана обеспечить макроэкономическую ситуацию, характеризующуюся максимальным приближением к нулевым трансакционным издержкам при реализации отношений прав собственности. Это позволит очень скоро довести среднюю зарплату в России до $500.

Инструментом реализации является рентный платеж, состоящий из рентного налога и платы за использование природных ресурсов. Эта плата не является абсолютной рентой, поскольку она представляет собой пропорциональный налог с натуральной базы. Главная проблема здесь состоит в определении ставки на единицу натуральной базы.

Проиллюстрируем функционирование другой части рентного платежа - рентного налога. Предположим, у нас на рынке определенной отрасли функционируют 5 фирм. Цена реализации их продукции составляет 13 у.е. Издержки фирм распределяются следующим образом: у 1-ой -6 у.е., у Н-ой - 7... у V-ой - 10 у.е. Условия функционирования последней фирмы являются сравнительно наихудшими. Соответственно, их прибыль распределяется от 3 у.е. - у последней и до 7 - у первой. Отметим, что данная прибыль является бухгалтерской, а, следовательно, учитывает цены услуг только двух групп факторов производства и практически не учитывает цену услуг рентной группы факторов. Поэтому, 3 у.е. у последней фирмы - это общая абсолютная рента (доход от рентообразующих факторов производства), которая распадается на абсолютные ренты "нормальная прибыль" и "собственника". Мы не можем отдать преимущество ни одному виду абсолютной ренты в общей сумме абсолютной ренты. Поэтому, предлагаем выделял» составляющие абсолютной ренты по принципу "50 на 50%". Отсюда абсолютные ренты "собственника" и "нормальная прибыль" составляют по 0,5 у.е.

Составляющие абсолютной ренты будут образовываться из расчета равенства банковскому проценту или нулевой экономической прибыли в долгосрочный период каждая.

Трансформация фундаментальной теории ренты в прикладную теорию - значительный шаг на пути к социальному государству.