Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Свирский Моисей Соломонович

СВИРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ

На лекции по электронной теории вещества, 1975 г.

18 февраля 2010 года на 87 году жизни перестало биться сердце Учёного, крупного физика-теоретика Южного Урала, который на протяжении 60 лет составлял научную гордость и славу Челябинского государственного педагогического университета.

Моисей Соломонович родился 8 августа 1923 г. в литовском городе Паневежис. 21 июня 1941 г. он сдал последний выпускной экзамен в средней школе. Однако аттестат получить не успел: утром 22 июня город подвергся налёту немецкой авиации. Началась Великая Отечественная война.

В марте 1942 г. Свирский М.С. был призван в Красную Армию. За плечами пехотинца химической роты 16‒й Литовской стрелковой дивизии две с половиной тысячи километров от Орловской области до Балтийского моря. Он воевал на трёх фронтах: Центральном, Белорусском и Прибалтийском. В красноармейской книжке ефрейтора Свирского записаны благодарности Верховного главнокомандующего за победу в сражении на Орловско-Курской дуге в июле 1943 г. и за участие в боях по освобождению Белоруссии.

В декабре 1944 г. в бою под латвийским городом Либава (ныне Лиепая) Свирский был тяжело ранен. Ему ампутировали правую ногу выше колена. Весной 1945 г. в палате для тяжелораненых эвакогоспиталя в Кировской области он сдал экстерном экзамены за среднюю школу на русском языке (школой которого явился фронт) и получил аттестат, который должен был получить ещё 22 июня 1941 года.

Летом 1945 г. М.С. Свирский досрочно выписался из госпиталя с ещё незажившей после реампутации раной и, с трудом передвигаясь на костылях, поехал в Москву поступать в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Сдав вступительные экзамены, он стал студентом физического факультета МГУ.

Получив диплом с отличием, летом 1950 г. молодой физик-теоретик приехал в Челябинск и был принят на работу в педагогический институт (ЧГПИ). Здесь он состоялся как учёный и педагог, пройдя славный путь от ассистента до профессора, академика РАЕ.

Основные направления научных исследований М.С. Свирского были связаны с актуальными проблемами теории твёрдого тела (сверхпроводимость, магнетизм, полярная модель кристалла), квантовой статистики, нерелятивистской и релятивистской квантовой механики. Им опубликовано 150 научных работ в ведущих отечественных изданиях и престижных зарубежных журналах. Многие из них выполнены в рамках плодотворного научного сотрудничества с председателем Президиума Уральского Отделения РАН академиком С.В. Вонсовским. Значительное количество их совместных научных работ посвящено развитию идей многоэлектронной полярной модели кристалла и теории s‒d(f) обменного взаимодействия, основы которых были заложены в 1934‒36 г.г. С.П. Шубиным и С.В. Вонсовским.

На протяжении 43 лет (1955‒1998 г.г.) М.С. Свирский являлся заведующим кафедрой теоретической физики ЧГПИ - ЧГПУ. Он читал лекции по классической механике, электродинамике и теории относительности, квантовой механике, статистической физике и термодинамике, электронной теории вещества, физике атомного ядра и элементарных частиц. Учебник М.С. Свирского «Электронная теория вещества», выдержавший два издания, стал надёжным помощником преподавателей теоретической физики, студентов и аспирантов.

СВИРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ

Учёный в минуты музыкального вдохновения, 1993 г.

На протяжении 20 лет М.С. Свирский руководил аспирантурой по теоретической и математической физике. В течение 35 лет он возглавлял секцию теоретической физики Научного общества учащихся при Дворце пионеров и школьников г. Челябинска, открыв путь в большую науку многим талантливым ребятам.

СВИРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ

Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, Моисей Соломонович Свирский был отмечен многочисленными наградами: орденами «Отечественной войны» I и II степени; Орденом «Знак Почета»; 12 медалями («За Победу в Великой Отечественной войне», 5 юбилейных медалей Победы в Великой Отечественной войне, медаль Жукова, 3 юбилейные медали Вооруженных Сил СССР, медаль «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100‒летия со дня рождения В.И. Ленина»); знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»; знаком Министерства Просвещения РСФСР «Отличник Народного просвещения»; знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе»; знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Ему были присвоены почётные звания «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки и образования», лауреата форума «Общественное признание».

Моисей Соломонович вёл образ жизни героя. Более полувека он читал лекции, стоя у доски на протезе высотой 93 см. Несмотря на физические ограничения и постоянно напоминающие о себе фронтовые раны, он смог достичь значительных успехов в науке и на педагогическом поприще. В памяти коллег, учителей, нескольких тысяч выпускников ЧГПУ остался образ истинного интеллигента, глубокого учёного, Человека неподкупной совести.

Свирская Л.М., доцент кафедры общей и теоретической физики ЧГПУ