Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1 1
1

Цель исследования: изучить качество жизни у детей с тяжелой формой бронхиальной астмы на фоне терапии антиIgE-антителами (Омализумабом).

Под наблюдением находилось девять больных с тяжелой формой бронхиальной астмы в возрасте 7–16 лет, получающих лечение Омализумабом в течение двух лет. Лечение проводилось в рамках федеральной программы по оказанию высокотехнологичной дорогостоящей медицинской помощи. Проводилось исследование качества жизни до начала терапии Омализумабом и через год после начала терапии. Использовалась русскоязычная версия опросника Peds QL (форма для 8–12 и 13–18 лет). До начала лечения Омализумабом у детей с бронхиальной астмой были снижены показатели физического функционирования (53 балла), эмоционального функционирования (46 баллов), социального функционирования (63 балла), жизни в школе (36 баллов, один ребенок находился на домашнем обучении, другие неоднократно в течение длительного времени не посещали школу в связи с обострением заболевания). Профили качества жизни больных испытывали значительную компрессию и деформацию по сравнению с профилями, соответствующих показателям условно здоровых детей.

На фоне лечения Омализумабом зарегистрировано существенное улучшение показателей качества жизни по параметрам физического (68 баллов) и эмоционального (72 балла) функционирования. Параметры «социальное функционирование» и «жизнь в школе» повысились менее значимо в связи с тем, что один ребенок продолжал находиться на домашнем обучении. Профили качества жизни стали менее деформированными. Улучшение качество жизни коррелировало с клиническими показателями (был достигнут контроль бронхиальной астмы, уменьшена доза препаратов для базисной терапии).