Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1

Известно о широком распространении заболеваний головного мозга, сопровождающихся ишемическим синдромом. Это делает актуальным вопрос о поиске фармакологических средств, оказывающих защитное действие на мозг и повышающих его устойчивость к гипоксии и ишемии. Показана важная роль аденозиновых рецепторов в повышении устойчивости животных к ишемии на различных моделях. Представляется перспективным изучение новых препаратов среди селективных агонистов различных подтипов аденозиновых рецепторов. Лидокаин, являющийся местным анестетиком и антиаритмическим средством, исследуется как кардиопротектор.

Целью данной работы явилось изучение нейропротекторного действия N6-циклопентиладенозина (СРА) и лидокаина при полной ишемии головного мозга. Опыты проведены на 38 белых беспородных мышах-самцах массой 18–25 г. Вещества вводили подкожно в виде водных растворов СРА (2,4 мг/кг) за 3 ч и лидокаин (50 мг/кг) за 15–30 мин до ишемии. Полную ишемию головного мозга моделировали декапитацией по методу Лоури. После декапитации регистрировали продолжительность гаспинга (агонального дыхания). Результаты анализировали по непараметрическому критерию Манна–Уитни.

Селективный агонист аденозиновых А1-рецепторов циклопентиладенозин и лидокаин увеличивают продолжительность гаспинга по сравнению с контролем на 224 и 303 % соответственно. При совместном применении эффективность составила 788 %, что превосходит эффект каждого вещества в отдельности. Все результаты высоко значимы (Р << 0,001).

Таким образом, доказана эффективность лидокаина как нейропротектора на данной модели полной ишемии головного мозга, а также показано значительное увеличение защитного действия при комбинации циклопентиладенозина и лидокаина.