Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ETIOPATOGENETICHESKAYA THERAPY OF INTRAHOSPITAL SALMONELLOSIS AT CHILDREN

Begaydarova R.H. 1 Kosherova B.N. 1 Abilkasimov Z.E. 1
1 KSMU
Results of our researches allow to make the conclusion that application in treatment of a heavy form of intrahospital salmonellosis ciproflokcacin + klafron + lineks renders insufficient therapeutic effect it was proved by kliniko-biochemical researches. Complex treatment of a heavy form of intrahospital salmonellosis with application ciprofloxacin + klafron + bifidumbakterin-forte + «Kyzylmay + propolis» in candles has positive effect on kliniko-laboratory data. It is connected with that antibacterial action klafrona with an antibacterial preparation with intracellular activity of ciprofloxacin was strengthened «by Kyzylmay with propolis», possessing antioxidant action. In this connection, this combined complex treatment is effective.
etiopathogenetic therapy
hospital salmonella Claforan
ciprofloxacin

Лечение внутрибольничного сальмонеллеза остается актуальной проблемой здравоохранения. Сложность решения проблемы связана с устойчивостью возбудителей к действию дезинфекционных средств и высокой лекарственной полирезистентностью [1, 2, 3].

В связи с этим наиболее значимым является изучение клинико-патогенетического течения внутрибольничного сальмонеллеза у детей и поиск эффективных этиопатогенетических методов лечения. Одной из трудных задач современной антибиотикотерапии является лечение инфекции с внутриклеточной локализацией возбудителей. Внутриклеточные бактерии, в частности сальмонеллы, в той или иной мере защищены от действия антибиотиков. В связи с этим представляется перспективным изучение действия антибактериальных препаратов, обладающих способностью проникать внутрь клеток, одним из таких препаратов являются фторхинолоны [4, 5, 6, 7].

Целью настоящей работы явилось клинико-биохимическое исследование детей первых трех лет жизни с тяжелой формой внутрибольничного сальмонеллеза, получивших комплексное антибактериальное и андиоксидантное лечение.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 65 больных внутрибольничным сальмонеллезом, госпитализированных на стационарное лечение в Карагандинскую Областную инфекционную клиническую больницу. У всех детей по клинико-эпидемиологическим данным был установлен внутрибольничный сальмонеллез. Контрольную группу составили 30 здоровых детей аналогичной возрастной группы. Диагноз сальмонеллеза у всех пациентов был подтвержден бактериологически, была выделена копрокультура Sal. typhimurium (100 %).

Ранее в эксперименте нами были изучены антибактериальные препараты с внутриклеточной активностью и установлено, что штаммы сальмонелл чувствительны к рифампицину, фторхинолонам, цефалоспоринам III поколения и достаточно устойчивы к ампициллину, гентамицину, канамицину.

Для оценки эффективности антибактериальных препаратов лечение проводили в двух сравниваемых группах с тяжёлым течением сальмонеллеза. В I группе проводилось следующее лечение ципрофлоксацин + клафоран + линекс, во II – ципрофлоксацин + клафоран + бифидумбактерин-форте + «Кызылмай, прополис в свечах». При введении ципофлоксацина использовали ступенчатый метод.

Клафоран назначали в суточной дозе 80–100 тыс./кг массы тела 4 раза внутримышечно в течение 10 дней, ципрофлоксацин из расчета 20–30 мг/кг массы тела в суточной дозе в три приема перорально в течение 10 дней (учитывая, что фторхинолоны имеют ограничение в применении у детей, мы назначали их только по жизненным показаниям), свечи «Кызылмай с прополисом» по 1/2 свече×1 раз в сутки ректально в течение 10 дней, линекс по 1/2, 1 капсуле×3 раза в сутки в течение 14 дней, бифидумбактерин-форте по 2,5 и 5 доз×3 раза в сутки в течение 14 дней.

Изучение показателей окислительного метаболизма при сальмонеллезе представляет практический интерес как критерий проводимой терапии. Из показателей липопероксидации нами были изучены: первичные – диеновые коньюгаты (ДК), вторичные – малоновый диальдегид (МДА), конечные продукты- основания Шиффа (ШО) в плазме крови и в эритроцитах, из ферментов антиоксидантной системы: каталаза (КТ) в плазме и в эритроцитах, церулоплазмин (ЦП) в плазме и супероксиддисмутаза (СОД) в эритроцитах.

Результаты исследования и их обсуждение

При тяжёлом течении внутрибольничного сальмонеллеза в сравниваемых группах лихорадка у детей была выраженной и достигала 38–40 °С, и держалась в среднем от 7 до 10 дней. Заболевание у всех детей с тяжёлой формой протекало с выраженной клиникой токсикоза, изменением со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, приглушенность тонов сердца). Рвота носила упорный характер (обычно она была нечастой 1–2 раза в день, связанная и не связанная с приёмом пищи) и держалась от 6 до 8 дней. Диарея имела место у всех больных – 60 (100 %), частота стула была от 7 до 10 раз и выше. В начале заболевания стул был жидким, водянистым, с незначительным количеством слизи, жёлто-зелёного цвета, через 3–4 дня у детей с тяжёлым течением присоединялись признаки дистального колита. Диарея у детей была продолжительной – от 10 до 15 дней и при бактериологическом исследовании сопровождалась длительным повторным выделением сальмонеллы тифимуриум из фекалий.

При тяжелом течении внутрибольничного сальмонеллеза был выявлен выраженный окислительный стресс, который характеризовался увеличением ДК в плазме и в эритроцитах соответственно в 11,8 и в 4 раза; МДА в 5 раз и в 11 раз, ШО в 15 раз и СМ в 6 раз. Изменение всех параметров перекисного каскада свидетельствует о глубоких метаболических нарушениях в организме ребенка.

В системе АОЗ крови больных обнаружены разнонаправленные активности. Установлено четкое повышение КТ в плазме (соответственно в 10 раз) и снижение ее в эритроцитах (в 5,8 раза), что свидетельствует о развитии мемебранодеструкции. Обнаружено значительное нарастание активности супероксидисмутазы (в 2,5 раза), и снижение активности церулоплазмина ключевых ферментов антирадикальной защиты, что является компенсаторной защитой клеточных мембран.

После курса лечения в I группе были выявлены следующие данные: температура тела снизилась до нормальных цифр, купировалась симптомы интоксикации, уменьшилась частота стула до 5–6 раз в сутки, но сохранились патологические примеси, поэтому лечение было продолжено «Кызылмай с прополисом» и биопрепаратом бифидумбактерин-форте. Дети были выписаны из стационара с неустойчивым стулом с рекомендациями по дальнейшему приёму биопрепаратов

Во II подгруппе была выявлена позитивная динамика – полностью купировались симптомы интоксикации, температура тела нормализовалась, стул в сутки был 3–4 раза в отдельных порциях была прозрачная слизь. После окончания основного курса лечения и второго курса пробиотиками дети были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии.

На фоне терапии была так же выявлена позитивная динамика в показателях липопероксидации и ферментативного звена антиоксидантной защиты. Так, в анализах больных, получивших ципрофлоксацин + клафоран + линекс, отмечалась тенденция к снижению показателей липопероксидации, однако уровня контроля они не достигли. Показатели липероксидации остаются повышенными (табл. 1).

Анализ показателей антиоксидантной защиты (АОЗ) показал, что в группе больных, получавших ципрофлоксацин + клафоран + линекс наблюдается четкая тенденция снижение активности КТ в плазме и СОД и повышение активности КТ в эритроцитах и ЦП, но вместе с тем они оставались достоверно выше по сравнению с конролем. В группе, где лечение проводилось ципрофлоксацин + клафоран + бифидумбактерин-форте «Кызылмай + прополис» в свечах КТ и СОД в эритроцитах, ЦП в плазме крови достигли показателей здоровых детей, а КТ в плазме приблизилась к ней (табл. 2).

Результаты наших исследований позволяют сделать заключение, что применение в лечении тяжелой формы внутрибольничного сальмонеллеза ципрофлоксацин + клафоран + линекс оказывает недостаточный терапевтический эффект это было доказано клинико-биохимическими исследованиями. Комплексное лечение тяжелой формы внутрибольничного сальмонеллеза с применением ципрофлоксацин + клафоран + бифидумбактерин-форте + «Кызылмай + прополис» в свечах оказывает позитивное действие на клинико-лабораторные данные. Это связано с тем, что антибактериальное действие клафорана с антибактериальным препаратом с внутриклеточной активностью ципрофлоксацина было усилено «Кызылмай с прополисом», обладающим антиоксидантным действием. Поэтому данная комбинированное комплексное лечение оказалось эффективным.

Таблица 1

Динамика показателей липероксидации у детей с тяжелым течением внутрибольничного сальмонеллеза на фоне различной терапии

Показатели

Группы сравнения

Контрольная группа (n = 30)

Тяжелое течение n = 65

Ципрофлоксацин + клафоран + линекс

n = 35

Ципрофлоксацин + клафоран бифидумбактерин-форте + «Кызылмай + прополис в свечах» n = 30

ДК, плазма, Нмоль/мл

0,71 ± 0,05

8,36 ± 1,11

5,33 ± 0,66

1,36 ± 0,05

ДК, эритроциты, усл. ед./мл

32,2 ± 2,8

128,3 ± 32,6

73,6 ± 5,11

40,4 ± 2,91

МДА, плазма, Нмоль/мл

3,20 ± 0,09

15,74 ± 0,98

6,0 ± 0,11

3,81 ± 0,13

МДА, эритроциты, Мкмоль/мл

0,400 ± 0,01

4,53 ± 0,11

2,67 ± 0,09

0,49 ± 0,02

ШО, эритроциты, усл. ед.

0,063 ± 0,021

0,986 ± 0,18

0,463 ± 0,09

0,076 ± 0,024

См, плазма, усл. ед/мл

3,5400,320

21,14 ± 2,81

9,46 ± 1,33

3,99 ± 0,330

Примечания:

* – различие достоверно (р < 0,05; р < 0,001) с контролем;

** – различие достоверно (р < 0,05; р < 0,001) с группой до лечения.

Таблица 2

Динамика показателей антиоксидантной защиты у детей с тяжелым течением внутрибольничного сальмонеллеза на фоне различной терапии

Показатели

Группы сравнения

Контрольная группа (n = 30)

Тяжелое течение n = 65

Ципрофлоксацин + клафоран + линекс n = 35

Ципрофлоксацин + клафоран бифидумбактерин-форте + «Кызылмай + прополис в свечах» n = 30

КТ, плазма, с

0,12 ± 0,001

1,21 ± 0,006*

0,61 ± 0,004*,**

0,18 ± 0,02**

КТ, эритроциты, Нмоль/мл/эр/мин

0,570 ± 0,09

0,099 ± 0,011*

0,177 ± 0,06*,**

0,463 ± 0,06**

ЦП, плазма, ед. опт. пл/мл/мин

75,300 ± 2,100

154 ± 4,77

58,1 ± 2,14*,**

72,41 ± 2,02**

СОД, эритр., усл. ед./мл/мин

6,970 ± 0,260

2,77 ± 0,16

4,99 ± 0,230

5,98 ± 0,25

Примечания:

* – различие достоверно (р < 0,05; р < 0,001) с контролем;

** – различие достоверно (р < 0,05; р < 0,001) с группой до лечения.

Таким образом, по жизненно важным показаниям при лечении тяжелой формы внутрибольничного сальмонеллеза целесообразно назначать комбинированную антибактериальную терапию – ципрофлоксацин + клафоран. Эффективным является ступенчатый метод введения ципрофлоксацина. Выявленные метаболические нарушения при тяжелой форме сальмонеллеза свидетельствуют о необходимости назначения антиоксидантной терапии. Препарат «Кызылмай с прополисом» оказывает антиоксидантное действие. При включении его в комплексную терапию тяжелой формы сальмонеллеза отмечается четкая динамика купирования клинических симптомов, снижения метаболитов ПОЛ, повышение активности ферментов антирадикальной и антиперекисной защиты, вследствие его местного и системного воздействия.