Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОГО САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ

Бегайдарова Р.Х. 1 Кошерова Б.Н. 1 Алшынбекова Г.К. 1
1 КГМУ
Результаты проведенных нами исследований позволяют сделать заключение, что применение в лечении тяжелой формы внутрибольничного сальмонеллеза ципрофлоксацин + клафоран + линекс оказывает недостаточный терапевтический эффект это было доказано клинико-биохимическими исследованиями. Комплексное лечение тяжелой формы внутрибольничного сальмонеллеза с применением ципрофлоксацин + клафоран + бифидумбактерин-форте + «Кызылмай + прополис» в свечах оказывает позитивное действие на клинико-лабораторные данные. Это связано с тем, что антибактериальное действие клафорана с антибактериальным препаратом с внутриклеточной активностью ципрофлоксацина было усилено «Кызылмай с прополисом», обладающим антиоксидантным действием. В связи с чем, данное комбинированное комплексное лечение эффективно.
этиопатогенетическая терапия
внутрибольничный сальмонеллез
клафоран
ципрофлоксацин
1. Акимкин В.Г. Нозокомиальный сальмонеллез как самостоятельная нозологическая форма инфекционной патологии человека // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 1998. – № 2. – С. 49–53.
2. Рожнова С.Ш. Сальмонеллезы: проблемы решения // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 1999. – № 2. – С. 39–45.
3. Табаева А.А., Котова А.Л. Сальмонеллы редких групп. – Алматы, 2001. – 193 с.
4. Омельяновский В.В., Попова Ю.В. Антибиотики в стационаре – проблемы и пути решения // Педиатрия. – 2002. – № 1. – С. 52–56.
5. Кравцева Д.А., Мохов О.И., Румянцев А.Г. Анализ безопасности применения ципрофлоксацина у детей по результатам контролирующих клинических исследований // Педиатрия. – 1999. – № 6. – С. 79–86.
6. Навашин С.М., Навашин П.С. Фторхинолоны – современное значение в антибактериальной терапии, перспективы развития // Антибиотики и химиотерапия. – 1996. – Т.41, № 9. – С. 4–10.
7. Белобородова Н.В., Падейская Е.Н., Бирюков А.В. Фторхинолоны в педиатрии – за и против // Педиатрия. – 1996. – № 2. – С. 76–84.

Лечение внутрибольничного сальмонеллеза остается актуальной проблемой здравоохранения. Сложность решения проблемы связана с устойчивостью возбудителей к действию дезинфекционных средств и высокой лекарственной полирезистентностью [1, 2, 3].

В связи с этим наиболее значимым является изучение клинико-патогенетического течения внутрибольничного сальмонеллеза у детей и поиск эффективных этиопатогенетических методов лечения. Одной из трудных задач современной антибиотикотерапии является лечение инфекции с внутриклеточной локализацией возбудителей. Внутриклеточные бактерии, в частности сальмонеллы, в той или иной мере защищены от действия антибиотиков. В связи с этим представляется перспективным изучение действия антибактериальных препаратов, обладающих способностью проникать внутрь клеток, одним из таких препаратов являются фторхинолоны [4, 5, 6, 7].

Целью настоящей работы явилось клинико-биохимическое исследование детей первых трех лет жизни с тяжелой формой внутрибольничного сальмонеллеза, получивших комплексное антибактериальное и андиоксидантное лечение.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 65 больных внутрибольничным сальмонеллезом, госпитализированных на стационарное лечение в Карагандинскую Областную инфекционную клиническую больницу. У всех детей по клинико-эпидемиологическим данным был установлен внутрибольничный сальмонеллез. Контрольную группу составили 30 здоровых детей аналогичной возрастной группы. Диагноз сальмонеллеза у всех пациентов был подтвержден бактериологически, была выделена копрокультура Sal. typhimurium (100 %).

Ранее в эксперименте нами были изучены антибактериальные препараты с внутриклеточной активностью и установлено, что штаммы сальмонелл чувствительны к рифампицину, фторхинолонам, цефалоспоринам III поколения и достаточно устойчивы к ампициллину, гентамицину, канамицину.

Для оценки эффективности антибактериальных препаратов лечение проводили в двух сравниваемых группах с тяжёлым течением сальмонеллеза. В I группе проводилось следующее лечение ципрофлоксацин + клафоран + линекс, во II – ципрофлоксацин + клафоран + бифидумбактерин-форте + «Кызылмай, прополис в свечах». При введении ципофлоксацина использовали ступенчатый метод.

Клафоран назначали в суточной дозе 80–100 тыс./кг массы тела 4 раза внутримышечно в течение 10 дней, ципрофлоксацин из расчета 20–30 мг/кг массы тела в суточной дозе в три приема перорально в течение 10 дней (учитывая, что фторхинолоны имеют ограничение в применении у детей, мы назначали их только по жизненным показаниям), свечи «Кызылмай с прополисом» по 1/2 свече×1 раз в сутки ректально в течение 10 дней, линекс по 1/2, 1 капсуле×3 раза в сутки в течение 14 дней, бифидумбактерин-форте по 2,5 и 5 доз×3 раза в сутки в течение 14 дней.

Изучение показателей окислительного метаболизма при сальмонеллезе представляет практический интерес как критерий проводимой терапии. Из показателей липопероксидации нами были изучены: первичные – диеновые коньюгаты (ДК), вторичные – малоновый диальдегид (МДА), конечные продукты- основания Шиффа (ШО) в плазме крови и в эритроцитах, из ферментов антиоксидантной системы: каталаза (КТ) в плазме и в эритроцитах, церулоплазмин (ЦП) в плазме и супероксиддисмутаза (СОД) в эритроцитах.

Результаты исследования и их обсуждение

При тяжёлом течении внутрибольничного сальмонеллеза в сравниваемых группах лихорадка у детей была выраженной и достигала 38–40 °С, и держалась в среднем от 7 до 10 дней. Заболевание у всех детей с тяжёлой формой протекало с выраженной клиникой токсикоза, изменением со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, приглушенность тонов сердца). Рвота носила упорный характер (обычно она была нечастой 1–2 раза в день, связанная и не связанная с приёмом пищи) и держалась от 6 до 8 дней. Диарея имела место у всех больных – 60 (100 %), частота стула была от 7 до 10 раз и выше. В начале заболевания стул был жидким, водянистым, с незначительным количеством слизи, жёлто-зелёного цвета, через 3–4 дня у детей с тяжёлым течением присоединялись признаки дистального колита. Диарея у детей была продолжительной – от 10 до 15 дней и при бактериологическом исследовании сопровождалась длительным повторным выделением сальмонеллы тифимуриум из фекалий.

При тяжелом течении внутрибольничного сальмонеллеза был выявлен выраженный окислительный стресс, который характеризовался увеличением ДК в плазме и в эритроцитах соответственно в 11,8 и в 4 раза; МДА в 5 раз и в 11 раз, ШО в 15 раз и СМ в 6 раз. Изменение всех параметров перекисного каскада свидетельствует о глубоких метаболических нарушениях в организме ребенка.

В системе АОЗ крови больных обнаружены разнонаправленные активности. Установлено четкое повышение КТ в плазме (соответственно в 10 раз) и снижение ее в эритроцитах (в 5,8 раза), что свидетельствует о развитии мемебранодеструкции. Обнаружено значительное нарастание активности супероксидисмутазы (в 2,5 раза), и снижение активности церулоплазмина ключевых ферментов антирадикальной защиты, что является компенсаторной защитой клеточных мембран.

После курса лечения в I группе были выявлены следующие данные: температура тела снизилась до нормальных цифр, купировалась симптомы интоксикации, уменьшилась частота стула до 5–6 раз в сутки, но сохранились патологические примеси, поэтому лечение было продолжено «Кызылмай с прополисом» и биопрепаратом бифидумбактерин-форте. Дети были выписаны из стационара с неустойчивым стулом с рекомендациями по дальнейшему приёму биопрепаратов

Во II подгруппе была выявлена позитивная динамика – полностью купировались симптомы интоксикации, температура тела нормализовалась, стул в сутки был 3–4 раза в отдельных порциях была прозрачная слизь. После окончания основного курса лечения и второго курса пробиотиками дети были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии.

На фоне терапии была так же выявлена позитивная динамика в показателях липопероксидации и ферментативного звена антиоксидантной защиты. Так, в анализах больных, получивших ципрофлоксацин + клафоран + линекс, отмечалась тенденция к снижению показателей липопероксидации, однако уровня контроля они не достигли. Показатели липероксидации остаются повышенными (табл. 1).

Анализ показателей антиоксидантной защиты (АОЗ) показал, что в группе больных, получавших ципрофлоксацин + клафоран + линекс наблюдается четкая тенденция снижение активности КТ в плазме и СОД и повышение активности КТ в эритроцитах и ЦП, но вместе с тем они оставались достоверно выше по сравнению с конролем. В группе, где лечение проводилось ципрофлоксацин + клафоран + бифидумбактерин-форте «Кызылмай + прополис» в свечах КТ и СОД в эритроцитах, ЦП в плазме крови достигли показателей здоровых детей, а КТ в плазме приблизилась к ней (табл. 2).

Результаты наших исследований позволяют сделать заключение, что применение в лечении тяжелой формы внутрибольничного сальмонеллеза ципрофлоксацин + клафоран + линекс оказывает недостаточный терапевтический эффект это было доказано клинико-биохимическими исследованиями. Комплексное лечение тяжелой формы внутрибольничного сальмонеллеза с применением ципрофлоксацин + клафоран + бифидумбактерин-форте + «Кызылмай + прополис» в свечах оказывает позитивное действие на клинико-лабораторные данные. Это связано с тем, что антибактериальное действие клафорана с антибактериальным препаратом с внутриклеточной активностью ципрофлоксацина было усилено «Кызылмай с прополисом», обладающим антиоксидантным действием. Поэтому данная комбинированное комплексное лечение оказалось эффективным.

Таблица 1

Динамика показателей липероксидации у детей с тяжелым течением внутрибольничного сальмонеллеза на фоне различной терапии

Показатели

Группы сравнения

Контрольная группа (n = 30)

Тяжелое течение n = 65

Ципрофлоксацин + клафоран + линекс

n = 35

Ципрофлоксацин + клафоран бифидумбактерин-форте + «Кызылмай + прополис в свечах» n = 30

ДК, плазма, Нмоль/мл

0,71 ± 0,05

8,36 ± 1,11

5,33 ± 0,66

1,36 ± 0,05

ДК, эритроциты, усл. ед./мл

32,2 ± 2,8

128,3 ± 32,6

73,6 ± 5,11

40,4 ± 2,91

МДА, плазма, Нмоль/мл

3,20 ± 0,09

15,74 ± 0,98

6,0 ± 0,11

3,81 ± 0,13

МДА, эритроциты, Мкмоль/мл

0,400 ± 0,01

4,53 ± 0,11

2,67 ± 0,09

0,49 ± 0,02

ШО, эритроциты, усл. ед.

0,063 ± 0,021

0,986 ± 0,18

0,463 ± 0,09

0,076 ± 0,024

См, плазма, усл. ед/мл

3,5400,320

21,14 ± 2,81

9,46 ± 1,33

3,99 ± 0,330

Примечания:

* – различие достоверно (р < 0,05; р < 0,001) с контролем;

** – различие достоверно (р < 0,05; р < 0,001) с группой до лечения.

Таблица 2

Динамика показателей антиоксидантной защиты у детей с тяжелым течением внутрибольничного сальмонеллеза на фоне различной терапии

Показатели

Группы сравнения

Контрольная группа (n = 30)

Тяжелое течение n = 65

Ципрофлоксацин + клафоран + линекс n = 35

Ципрофлоксацин + клафоран бифидумбактерин-форте + «Кызылмай + прополис в свечах» n = 30

КТ, плазма, с

0,12 ± 0,001

1,21 ± 0,006*

0,61 ± 0,004*,**

0,18 ± 0,02**

КТ, эритроциты, Нмоль/мл/эр/мин

0,570 ± 0,09

0,099 ± 0,011*

0,177 ± 0,06*,**

0,463 ± 0,06**

ЦП, плазма, ед. опт. пл/мл/мин

75,300 ± 2,100

154 ± 4,77

58,1 ± 2,14*,**

72,41 ± 2,02**

СОД, эритр., усл. ед./мл/мин

6,970 ± 0,260

2,77 ± 0,16

4,99 ± 0,230

5,98 ± 0,25

Примечания:

* – различие достоверно (р < 0,05; р < 0,001) с контролем;

** – различие достоверно (р < 0,05; р < 0,001) с группой до лечения.

Таким образом, по жизненно важным показаниям при лечении тяжелой формы внутрибольничного сальмонеллеза целесообразно назначать комбинированную антибактериальную терапию – ципрофлоксацин + клафоран. Эффективным является ступенчатый метод введения ципрофлоксацина. Выявленные метаболические нарушения при тяжелой форме сальмонеллеза свидетельствуют о необходимости назначения антиоксидантной терапии. Препарат «Кызылмай с прополисом» оказывает антиоксидантное действие. При включении его в комплексную терапию тяжелой формы сальмонеллеза отмечается четкая динамика купирования клинических симптомов, снижения метаболитов ПОЛ, повышение активности ферментов антирадикальной и антиперекисной защиты, вследствие его местного и системного воздействия.


Библиографическая ссылка

Бегайдарова Р.Х., Кошерова Б.Н., Алшынбекова Г.К. ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОГО САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 10-12;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31427 (дата обращения: 01.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674