При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) наряду с различными препаратами, в традиционной и народной медицине широко применяются и лекарственные растения. Разносторонние свойства лекарственных растений во многом зависят от состава и многообразия биологически активных веществ, к которым относятся флавоноиды. Флавоноиды являются вторичными метаболитами и представляют собой полифенольные соединения. Флавоноидосодержащие лекарственные препараты показали положительные результаты, как и в клинических исследованиях при лечении различных заболеваний, так и в исследованиях invitro [3, 4, 6, 8]. В последние годы особый интерес вызывают антиоксидантные свойства полифенолов. Противоокислительные способности флавоноидов могут объяснить природу их протективных свойств в борьбе против множества заболеваний [5, 8]. Они предотвращают процессы перекисного окисления липидов, которые в свою очередь являются патогенетическим фактором для целого ряда заболеваний [1, 7]. При течении язвенной болезни желудка и различных форм гастрита вследствие воздействия неблагоприятных факторов имеет место интенсификация процессов пероксидации липидов, идет нарушение функций и целостности клеток, выстилающих стенки желудка. В связи с этим, целью наших исследований явилось определение влияния спиртовых экстрактов лекарственных растений используемых при лечении хронических гастритов и язвенной болезни желудка на процессы перекисного окисления.
Материалы и методы исследования
Эксперименты проводились invitro на микросомах печени взрослых лабораторных крыс.Для изучения антиоксидантных свойств лекарственные растения измельчали и экстрагировали в течение 24 час в 50 % спирте в соотношении 1:10.
Микросомы печени получали по методу [2].
Накопление продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) (малоновыйдиальдегид, МДА) в микросомах печени оценивали по реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой (ТБК) и определяли по интенсивности развивающейся окраски методом Н.О. Ohkawae.a. [9]. Оптическую плотность измеряли при 532 нм. Расчет содержания продуктов, реагирующих с ТБК, проводили с учетом коэффициента молярной экстинкции МДА. ПОЛ в мембранах индуцировали в течение 60 мин системой Fe2+/аскорбат. Полученные результаты статистически обрабатывали с использованием программы Microsoft Excel, и изменения параметров с учетом непарного критерия Фишера-Стьюдента считали достоверными при p ≤ 0,05.
Результаты исследования и их обсуждение
Для выяснения антиоксидантных свойств лекарственных растений было проведено исследование влияния различных концентраций экстрактов на накопление продуктов ПОЛ в микросомах печени.
На рис. 1 представлены данные по влиянию экстрактов травы пастушьей сумки обыкновенной, тысячелистника обыкновенного, подорожника большого и шалфея лекарственного, часто применяемых при лечении заболеваний ЖКТ, на уровень процессов ПОЛ.
Как видно из рисунка, экстракт травы шалфея при концентрации 0,25 мкг сухого вещества (с.в.) на мг белка практически полностью ингибировал образование перекисных продуктов, тогда как экстракт пастушьей сумки проявил аналогичный эффект при концентрации свыше 1,25 мкг с.в./ мг белка. Экстракты подорожника и тысячелистника проявили существенный антиокислительный эффект при концентрациях от 0,5 до 2,5 мкг.
Исследование концентрационной зависимости ингибирования перекисного окисления липидов в микросомах печени крыс экстрактами цветков липы сердцевидной, семян льна посевного показало, что эти растения также проявляют антиоксидантные свойства и подавляют образование перекисных продуктов (рис. 2).
Инкубирование микросом печени с экстрактами липового цвета в концентрации 0,25 мкг с.в./мг белка привело к снижению содержания продуктов ПОЛ до 10 % по сравнению с контрольным образцом. Дальнейшее повышение концентрации экстракта практически полностью подавляет образование МДА. Экстракт семян льна при концентрациях от 0,25 до 1,25 мкг с.в./мг белка снизил образование продуктов ПОЛ до 61–64 %, при дальнейшем увеличении концентрации экстракта льна до 2,5 мг с.в./ мг белка уровень МДА снизился до 16 %.
В таблице приведены результаты изучения антиоксидантных свойствтравы горца птичьего, полыни горькой, листьев брусники, плодов шиповника, применяемых при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Исследования показали, что все исследованные препараты оказывают дозозависимое протекторное влияние на процессы ПОЛ. Значительные антиоксидантные свойства полыни, брусники и шиповника проявляются при концентрации 0,5 мкг с.в./мг белка.
Рис. 1. Антиоксидантные свойства экстрактов пастушьей сумки обыкновенной, тысячелистника обыкновенного, подорожника большого, шалфея лекарственного. По оси абсцисс: концентрация экстракта, мкг сухого вещества/мг белка;по оси ординат: уровень ПОЛ, %
Рис. 2. Антиоксидантные свойства экстрактов липы сердцевидной, льна посевного. По оси абсцисс: концентрация экстракта, мкг сухого вещества/мг белка; по оси ординат: уровень ПОЛ, %
Влияние экстрактов лекарственных растений на уровень процессов ПОЛ в микросомах печени
Наименование экстракта |
Концентрация экстракта (мкг сухого вещества/мг белка) |
||||
0 |
0,25 |
0,5 |
1,25 |
2,5 |
|
Горец птичий (спорыш) |
100 |
73 ± 0,38 |
56,3 ± 0,29 |
12,3 ± 0,6 |
6,7 ± 0,33 |
Полынь горькая |
100 |
91,2 ± 0,46 |
39,2 ± 0,19 |
13,3 ± 0,68 |
12,4 ± 0,62 |
Брусника |
100 |
98 ± 0,48 |
10,3 ± 0,5 |
7,4 ± 0,39 |
5,8 ± 0,29 |
Шиповник |
100 |
99 ± 0,49 |
70,7 ± 0,35 |
11 ± 0,54 |
6,7 ± 0,35 |
Проведенные исследования по влиянию ряда растительных экстрактов на накопление ТБК-активных соединений при индукции ПОЛ в микросомах печени позволили установить, что антиокислительные свойства растений зависят от концентрации. Все исследованные растительные экстракты повышают резистентность мембран, оказывая ингибирующий эффект на процессы ПОЛ. При действии низких концентраций существенный антиоксидантный эффект проявляют экстракты шалфея и липы. При увеличении концентрации все исследуемые экстракты лекарственных растений оказывали ярковыраженное, антиоксидантное действие, практически полностью подавляя образования ТБК-активных продуктов.
Выводы
Таким образом, анализ проведенных исследований позволяет заключить, что исследованные экстракты, приготовленные из растительного сырья, могут эффективно использоваться, как в лечении заболеваний ЖКТ, так и для повышения устойчивости организма к факторам способствующим развитию болезни при учете наиболее эффективных и безопасных доз фитопрепаратов.