Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

RESULTS OF USE OF MEAT FINE-FLEECE BREED «ETTІ MERINO» ON THE SOUTH KAZAKH MERINOS

Azhimetov N.N. 1 Zhumadillaev N.K. 2 Eskara M.A. 1 Kosauova A.K. 1 Abdramanov K.K. 1
1 South-West Scientific Research Institute for Animal and livestock Crep Production LLP
2 Scientific Research Institute of Sheep Breeding branch of «Kazakh animal breeding and forage production SRI» LLP
2497 KB
Fine-fleece sheep breeding in Kazakhstan is developed in Almaty, Zhambylsky and Southern Kazakhstan areas where about three million fine-fleece sheep are. Main breeds: Kazakh fine-fleece, «Etti merino», argali merino, South Kazakh merino and North Kazakh merino. In world fine-fleece sheep breeding selection on genetic improvement of signs of meat efficiency, including a mnogoplodnost and molochnost, without decrease in a nastrig and quality of thin wool dominates. In the market of wool thin wool of the highest assortments, with a diameter of wool fibers no more than 18,0–21,0 microns, differing in nobility, a white zhiropot, lyustrovy gloss, high fortress is in great demand. Superthin wool which is used for development of especially thin high-quality products is especially appreciated. In this regard also production of wool of thin assortments steadily increases. If 10–15 years ago sheep breeders of Australia, for example, made superthin wool only 8-9 % of its general quantity, now such wool 45 %, including 30 % of toniny 14–17 microns and 15 % – toniny 18–21 micron are made. In the Southern Kazakhstan area part the South Kazakh merinos, the sherstno-meat direction of efficiency. Rams weigh 75–85 kg, a uterus of 48–50 kg. Wool generally of the 64th quality, length is 8–8,5 cm. I clipped in physical weight from rams 10 kg, from a uterus of 4,0 kg. For the last 20 years there was obvious an inefficiency of specialization of branch only on production of wool, in the present time to make mutton became economic therefore increase of energy of growth, improvement of meat forms and increase in meat efficiency of the South Kazakh merino became our priority. In 2010 for improvement of meat and wool efficiency of the South Kazakh merinos from Almaty region two rams of breed «Etti merino» were delivered, in 2011 20 heads were repeatedly acquired. Use of manufacturing rams « Etti merino» in farms of the Southern Kazakhstan area on a uterus of the South Kazakh merinos showed that the received issue is characterized as large with a high live mass of lambs, thus fertility of a uterus increases by 2,5–3,0 %, the survival of lambs is 2,7–3,0 % up to one beating higher.
the South Kazakh merino
productivity
live weight
clipped wool
length of wool
wool tannin
the line

В Казахстане овцеводство исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями нашей страны.

Стабилизация и дальнейшее развитие отрасли в современных условиях требует её адаптации к внутреннему и внешнему рынкам. В настоящее время необходимо пересмотреть роль и значение овцеводства в агропромышленном комплексе Казахстана, поставить продукцию отрасли на одну ступень с продукцией других отраслей животноводства.

Южно-Казахстанская область является самой густонаселенной частью нашей республики: 2,7 млн человек, или 15,0 % от общего количества населения. Площадь области составляет 117,3 тыс. км2, или 4,3 % территории республики. Общее поголовье овец по Казахстану составляет 17,9 млн голов, из них в регионе сосредоточено 3,8 млн, или 21,2 %, в сравнении с Алматинской областью (3,05 млн голов – 17,3 %); ВКО (2,3 млн голов – 12,8 %); Жамбылская область (2,3 млн голов 12,8 %). Из 297 хозяйств, имеющих племенной статус, 90 сельхозформирований в ЮКО – 30,3 %, в Алматинской области 36 хозяйств – 12,1 %, то есть по численности овцепоголовья Южно-Казахстанская область находится на ведущей позиции. Поэтому значение и роль региона в обеспечении бараниной отечественного рынка и его экспорта в масштабах государства огромна [1]. По данным Казахского института питания, суточная потребность питания человека в мясе, в зависимости от возраста, составляет 100–150 граммов, из них 45–55 % должна быть баранина или же 16,4–30,1 кг. В республике на душу населения производится 12 кг баранины, что далеко не соответствует рекомендуемым нормам, но даже в этом случае только по Южно-Казахстанской области необходимо производство 30,0 тыс. тонн баранины в год. Для сравнения, в мире потребляют баранину: в Новой Зеландии – 31 кг; Монголии – 25,5 кг; ОАЭ – 15,5 кг; Иран 5,5 кг; Саудовская Аравия – 3,0 кг.

Цель исследования – разработка селекционно-генетических методов повышения генетического потенциала куюкского внутрипородного типа южноказахских мериносов с высокой тониной шерстного волокна и выраженными мясными характеристиками.

Материалы и методы исследования

Научно-исследовательская и селекционно-племенная работы по разработке и совершенствованию методов селекции и созданию стад тонкорунных овец с высокой тониной шерстного волокна и выраженными мясными характеристиками проводились в ПК «Шарбулак», к/х «Самат» и ТОО «КазыгуртАгросервис» Казыгуртского района на матках южноказахских мериносов, где имеются более 5500 гол. овец, методом чистопородного отбора и подбора желательного типа, а также скрещиванием с баранами породы «Етті меринос», с целью улучшения мясной продуктивности южноказахских мериносов в 2010 году из Алматинской области были завезены два барана-производителя данной породы, а в 2011–2012 гг. – 35 голов.

Определения продуктивности и биологических особенностей (рост и развитие ягнят), настрига, длины и тонины шерстных волокон, выхода чистого волокна (лабораторные условия) и бонитировка овец проводились по общепринятым методикам. Рост и развитие молодняка изучены по методике Е.Я. Борисенко [2], скороспелость, откормочные и мясные качества, а также шерстные – по методике ВИЖа [3, 4, 5].

Результаты исследования и их обсуждение

В мире производится 275,8 млн тонн мяса, из них основной удельный вес 37 % (100,9 млн тонн) составляет свинина, 34 % (93,3 млн тонн) – мясо птицы, 24 % (65,2 млн тонн) – говядина, и 3 % (8,4 млн тонн) – баранина. В нашей республике производство баранины составляет 15–20 %, то есть производство мяса баранины занимает больший удельный вес в сравнении с мировым производством, так как тому способствуют исторически сложившиеся национально-культурные традиции казахского народа в питании и образе жизни сельского населения. Поэтому развитие овцеводческой отрасли имеет большое общегосударственное значение в улучшении экономического благосостояния местного населения, занимающегося животноводством.

Для получения быстрого эффекта и скорой отдачи желательно использовать существующие специализированные мясо-шерстные породы и путем прилития кровей, частичного поглощения местных пород создавать новые районированные породы мясных овец. Наша республика характеризуется резко континентальным климатом, поэтому максимальную продуктивность могут давать и плодотворно размножаться только те животные, которые приспособлены к местным климатическим условиям и кормам.

Первые шаги в этом направлении были сделаны в Алматинской области. В 2002 году в Казахстан были завезены бараны породы дойче меринофлейшшаф и в 2005 году австралийские мясные мериносы, дони (южно-африканского мясного мериноса). С их использованием была создана и успешно апробирована отечественная порода мясного мериноса «Еттi меринос». Использование на матках казахской тонкорунной породы показало, что их плодовитость повысилась на 5–10 %, живая масса потомства увеличивалась на 10–15 %. В 4-месячном возрасте живая масса баранчиков составила 40 кг, при среднесуточном приросте на откорме 350–450 г. При убое баранчиков в 4-месячном возрасте получены тушки со средней массой 16,9 кг, что на 10–12 % выше чем у ягнят казахской тонкорунной породы.

Нет сомнений в том, что именно такие животные и являются сегодня конкурентоспособными и отвечающими современным все возрастающим требованиям рынка. Именно так и должны будут выглядеть казахские мясные мериносы. Нет сомнений в том, что порода эта нужна, и она будет востребована.

В Южно-Казахстанской области разводят тонкорунных овец породы южноказахский меринос шерстно-мясного направления продуктивности. Шерсть в основном 64-го качества, длина 8–8,5 см. Настриг с баранов 10 кг, с маток 4,0 кг. Выход мытой шерсти около 50 %. Бараны-производители весят 80–100 кг, матки 54–56 кг. Плодовитость в среднем 115 ягнят на 100 маток. В процессе совершенствования породы, изучении фенотипических и продуктивных качеств оказалось, что имеются недостатки по мясной продуктивности, недостаточна выраженность мясных форм. Поэтому было принято решение, в связи с тенденциями развития мирового тонкорунного овцеводства, селекционно-племенную работу усилить в направлении повышения мясной продуктивности и улучшения шерстной продуктивности, производства шерсти 64–70 качества, с доведением её доли в стадах до 40 %.

Для осуществления поставленной цели, в 2008–2009 гг. сотрудниками сектора тонкорунного овцеводства ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства», с целью повышения мясной продуктивности и улучшения шерстных качеств южноказахского мериноса были использованы в хозяйствах ТОО «Карабау» Казыгуртского, ПК «Бирлик» Толебийского районов замороженная сперма баранов-производителей породы полварс австралийской селекции, приобретенная в ТОО «Асыл түлік» г. Астана.

В 2010 году для дальнейшего улучшения мясной и шерстной продуктивности южноказахских мериносов из ОО «Етті меринос» Алматинской области были завезены два барана-производителя новой мясной тонкорунной породы «Етті меринос» в ТОО «Кызылтан-П» Казыгуртского района. Завезенные бараны имели следующие характеристики: живая масса у барана № 02047–109,0 кг, у барана № 02130 – 100,0 кг, длина шерсти соответственно 11,5; 105 см. В 2011 году через СПК «Жетысу асыл тукым» повторно были приобретены 20 голов полуторагодовалых баранов-производителей «Етті меринос» и использованы в ТОО: «КазыгуртАгросервис», «Кызылтан-П», «Самат-Сапа» Казыгуртского, «Сабит-А» Арысского районов. Баранчики имели живую массу – 67–75 кг. Шерсть густая, крепкая, длина шерсти 10,5–11,5 см; тонина шерсти 21–23 мкм (70–64 качества).

В результате использования баранов-производителей мясных мериносов и методов селекции при чистопородном разведении ожидается улучшение мясной продуктивности и в перспективе создание тонкорунных овец с выраженными мясными характеристиками и мериносовой шерстью с высокой тониной шерстного волокна.

У баранов-производителей в зависимости от хозяйств живая масса составляла 88,3–90,5 кг, настриг шерсти 8,2–8,9 кг, длина шерсти 10,4–10,6 см, тонина – 22–25 мкм, соответственно, у овцематок соответственно – 53,5–56,8 и 4,0–4,3 кг, 9,5–9,4 см, 21–23 мкм, ярок – 38,1–39,8 и и 3,8–3,6 кг, 9,5–9,6 см, 19–23 мкм.

В разрезе хозяйств наибольший выход племенных ярок наблюдается в стаде ПК «Шарбулак» – 81,6 %, немного меньше ТОО «КазыгуртАгросервис» и «Самат» – соответственно 80,5 и 79,2 %, наименьший ПК «Бирлик» и ПК «Сабит-А» – 74,1 и 70,5 %.

Определены продуктивные качества 1/4 кровных помесей по породе «Етті меринос» в сравнении с чистопородными южно-казахскими сверстницами. У помесных баранчиков класса элита живая масса составила 61,3 кг, I класса – 58,8 кг, ярок – соответственно 45,9 и 41,2 кг, а у чистопородных сверстников и сверстниц, соответственно 60,5 и 58,1 кг, 45,3 и 39,7 кг. Настриг шерсти годовалых помесных баранчиков в среднем составил 5,4 кг, у ярок – 3,8 кг, а у чистопородных больше, у годовалых баранчиков – 5,6 и 4,6 кг.

Помеси имели превосходство по живой массе при рождении и особенно в возрасте 4 месяца: баранчики – 1,5–2,1 кг, ярочки – 1,4–1,7 кг. Среднесуточный прирост живой массы у помесных баранчиков составил 255 г, ярок – 230 г, что, соответственно на 6,2 и 5,1 % больше, чем у чистопородных ягнят.

Определена продуктивность потомства от межпородного скрещивания южноказахских мериносов с баранами породы «Етті меринос» 1/2, 1/4, 3/4 кровностей по улучшающей породе при рождении и в 4-месячном возрастах.

Заложены линии на трех высокопродуктивных баранов-производителей: I линия – крупные мясные овцы с высокой тониной шерстного волокна, II линия – крупные тонкорунные овцы мясного типа, III линия – крупные тонкорунные овцы шерстного типа. Создана селекционная группа маток 820 голов. Поэтому предлагаемые мероприятия по совершенствованию южноказахских мериносов должны способствовать не только сохранению, но и дальнейшему развитию тонкорунного овцеводства в данном регионе, а также повышению её конкурентоспособности. В последние годы предпринятые Правительством меры по поддержке тонкорунного овцеводства в виде дотаций и субсидий дают надежду на повышение интереса и дальнейшее развитие отрасли.

Выводы

Использование баранов-производителей «Етті меринос» в хозяйствах Южно-Казахстанской области на матках южноказахских мериносов показал, что полученный приплод характеризуется высокой живой массой, при этом их плодовитость овцематок увеличивается на 2,5–3,0 %, выживаемость ягнят до отбивки – на 2,7–3,0 %.