В Казахстане овцеводство исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями нашей страны.
Стабилизация и дальнейшее развитие отрасли в современных условиях требует её адаптации к внутреннему и внешнему рынкам. В настоящее время необходимо пересмотреть роль и значение овцеводства в агропромышленном комплексе Казахстана, поставить продукцию отрасли на одну ступень с продукцией других отраслей животноводства.
Южно-Казахстанская область является самой густонаселенной частью нашей республики: 2,7 млн человек, или 15,0 % от общего количества населения. Площадь области составляет 117,3 тыс. км2, или 4,3 % территории республики. Общее поголовье овец по Казахстану составляет 17,9 млн голов, из них в регионе сосредоточено 3,8 млн, или 21,2 %, в сравнении с Алматинской областью (3,05 млн голов – 17,3 %); ВКО (2,3 млн голов – 12,8 %); Жамбылская область (2,3 млн голов 12,8 %). Из 297 хозяйств, имеющих племенной статус, 90 сельхозформирований в ЮКО – 30,3 %, в Алматинской области 36 хозяйств – 12,1 %, то есть по численности овцепоголовья Южно-Казахстанская область находится на ведущей позиции. Поэтому значение и роль региона в обеспечении бараниной отечественного рынка и его экспорта в масштабах государства огромна [1]. По данным Казахского института питания, суточная потребность питания человека в мясе, в зависимости от возраста, составляет 100–150 граммов, из них 45–55 % должна быть баранина или же 16,4–30,1 кг. В республике на душу населения производится 12 кг баранины, что далеко не соответствует рекомендуемым нормам, но даже в этом случае только по Южно-Казахстанской области необходимо производство 30,0 тыс. тонн баранины в год. Для сравнения, в мире потребляют баранину: в Новой Зеландии – 31 кг; Монголии – 25,5 кг; ОАЭ – 15,5 кг; Иран 5,5 кг; Саудовская Аравия – 3,0 кг.
Цель исследования – разработка селекционно-генетических методов повышения генетического потенциала куюкского внутрипородного типа южноказахских мериносов с высокой тониной шерстного волокна и выраженными мясными характеристиками.
Материалы и методы исследования
Научно-исследовательская и селекционно-племенная работы по разработке и совершенствованию методов селекции и созданию стад тонкорунных овец с высокой тониной шерстного волокна и выраженными мясными характеристиками проводились в ПК «Шарбулак», к/х «Самат» и ТОО «КазыгуртАгросервис» Казыгуртского района на матках южноказахских мериносов, где имеются более 5500 гол. овец, методом чистопородного отбора и подбора желательного типа, а также скрещиванием с баранами породы «Етті меринос», с целью улучшения мясной продуктивности южноказахских мериносов в 2010 году из Алматинской области были завезены два барана-производителя данной породы, а в 2011–2012 гг. – 35 голов.
Определения продуктивности и биологических особенностей (рост и развитие ягнят), настрига, длины и тонины шерстных волокон, выхода чистого волокна (лабораторные условия) и бонитировка овец проводились по общепринятым методикам. Рост и развитие молодняка изучены по методике Е.Я. Борисенко [2], скороспелость, откормочные и мясные качества, а также шерстные – по методике ВИЖа [3, 4, 5].
Результаты исследования и их обсуждение
В мире производится 275,8 млн тонн мяса, из них основной удельный вес 37 % (100,9 млн тонн) составляет свинина, 34 % (93,3 млн тонн) – мясо птицы, 24 % (65,2 млн тонн) – говядина, и 3 % (8,4 млн тонн) – баранина. В нашей республике производство баранины составляет 15–20 %, то есть производство мяса баранины занимает больший удельный вес в сравнении с мировым производством, так как тому способствуют исторически сложившиеся национально-культурные традиции казахского народа в питании и образе жизни сельского населения. Поэтому развитие овцеводческой отрасли имеет большое общегосударственное значение в улучшении экономического благосостояния местного населения, занимающегося животноводством.
Для получения быстрого эффекта и скорой отдачи желательно использовать существующие специализированные мясо-шерстные породы и путем прилития кровей, частичного поглощения местных пород создавать новые районированные породы мясных овец. Наша республика характеризуется резко континентальным климатом, поэтому максимальную продуктивность могут давать и плодотворно размножаться только те животные, которые приспособлены к местным климатическим условиям и кормам.
Первые шаги в этом направлении были сделаны в Алматинской области. В 2002 году в Казахстан были завезены бараны породы дойче меринофлейшшаф и в 2005 году австралийские мясные мериносы, дони (южно-африканского мясного мериноса). С их использованием была создана и успешно апробирована отечественная порода мясного мериноса «Еттi меринос». Использование на матках казахской тонкорунной породы показало, что их плодовитость повысилась на 5–10 %, живая масса потомства увеличивалась на 10–15 %. В 4-месячном возрасте живая масса баранчиков составила 40 кг, при среднесуточном приросте на откорме 350–450 г. При убое баранчиков в 4-месячном возрасте получены тушки со средней массой 16,9 кг, что на 10–12 % выше чем у ягнят казахской тонкорунной породы.
Нет сомнений в том, что именно такие животные и являются сегодня конкурентоспособными и отвечающими современным все возрастающим требованиям рынка. Именно так и должны будут выглядеть казахские мясные мериносы. Нет сомнений в том, что порода эта нужна, и она будет востребована.
В Южно-Казахстанской области разводят тонкорунных овец породы южноказахский меринос шерстно-мясного направления продуктивности. Шерсть в основном 64-го качества, длина 8–8,5 см. Настриг с баранов 10 кг, с маток 4,0 кг. Выход мытой шерсти около 50 %. Бараны-производители весят 80–100 кг, матки 54–56 кг. Плодовитость в среднем 115 ягнят на 100 маток. В процессе совершенствования породы, изучении фенотипических и продуктивных качеств оказалось, что имеются недостатки по мясной продуктивности, недостаточна выраженность мясных форм. Поэтому было принято решение, в связи с тенденциями развития мирового тонкорунного овцеводства, селекционно-племенную работу усилить в направлении повышения мясной продуктивности и улучшения шерстной продуктивности, производства шерсти 64–70 качества, с доведением её доли в стадах до 40 %.
Для осуществления поставленной цели, в 2008–2009 гг. сотрудниками сектора тонкорунного овцеводства ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства», с целью повышения мясной продуктивности и улучшения шерстных качеств южноказахского мериноса были использованы в хозяйствах ТОО «Карабау» Казыгуртского, ПК «Бирлик» Толебийского районов замороженная сперма баранов-производителей породы полварс австралийской селекции, приобретенная в ТОО «Асыл түлік» г. Астана.
В 2010 году для дальнейшего улучшения мясной и шерстной продуктивности южноказахских мериносов из ОО «Етті меринос» Алматинской области были завезены два барана-производителя новой мясной тонкорунной породы «Етті меринос» в ТОО «Кызылтан-П» Казыгуртского района. Завезенные бараны имели следующие характеристики: живая масса у барана № 02047–109,0 кг, у барана № 02130 – 100,0 кг, длина шерсти соответственно 11,5; 105 см. В 2011 году через СПК «Жетысу асыл тукым» повторно были приобретены 20 голов полуторагодовалых баранов-производителей «Етті меринос» и использованы в ТОО: «КазыгуртАгросервис», «Кызылтан-П», «Самат-Сапа» Казыгуртского, «Сабит-А» Арысского районов. Баранчики имели живую массу – 67–75 кг. Шерсть густая, крепкая, длина шерсти 10,5–11,5 см; тонина шерсти 21–23 мкм (70–64 качества).
В результате использования баранов-производителей мясных мериносов и методов селекции при чистопородном разведении ожидается улучшение мясной продуктивности и в перспективе создание тонкорунных овец с выраженными мясными характеристиками и мериносовой шерстью с высокой тониной шерстного волокна.
У баранов-производителей в зависимости от хозяйств живая масса составляла 88,3–90,5 кг, настриг шерсти 8,2–8,9 кг, длина шерсти 10,4–10,6 см, тонина – 22–25 мкм, соответственно, у овцематок соответственно – 53,5–56,8 и 4,0–4,3 кг, 9,5–9,4 см, 21–23 мкм, ярок – 38,1–39,8 и и 3,8–3,6 кг, 9,5–9,6 см, 19–23 мкм.
В разрезе хозяйств наибольший выход племенных ярок наблюдается в стаде ПК «Шарбулак» – 81,6 %, немного меньше ТОО «КазыгуртАгросервис» и «Самат» – соответственно 80,5 и 79,2 %, наименьший ПК «Бирлик» и ПК «Сабит-А» – 74,1 и 70,5 %.
Определены продуктивные качества 1/4 кровных помесей по породе «Етті меринос» в сравнении с чистопородными южно-казахскими сверстницами. У помесных баранчиков класса элита живая масса составила 61,3 кг, I класса – 58,8 кг, ярок – соответственно 45,9 и 41,2 кг, а у чистопородных сверстников и сверстниц, соответственно 60,5 и 58,1 кг, 45,3 и 39,7 кг. Настриг шерсти годовалых помесных баранчиков в среднем составил 5,4 кг, у ярок – 3,8 кг, а у чистопородных больше, у годовалых баранчиков – 5,6 и 4,6 кг.
Помеси имели превосходство по живой массе при рождении и особенно в возрасте 4 месяца: баранчики – 1,5–2,1 кг, ярочки – 1,4–1,7 кг. Среднесуточный прирост живой массы у помесных баранчиков составил 255 г, ярок – 230 г, что, соответственно на 6,2 и 5,1 % больше, чем у чистопородных ягнят.
Определена продуктивность потомства от межпородного скрещивания южноказахских мериносов с баранами породы «Етті меринос» 1/2, 1/4, 3/4 кровностей по улучшающей породе при рождении и в 4-месячном возрастах.
Заложены линии на трех высокопродуктивных баранов-производителей: I линия – крупные мясные овцы с высокой тониной шерстного волокна, II линия – крупные тонкорунные овцы мясного типа, III линия – крупные тонкорунные овцы шерстного типа. Создана селекционная группа маток 820 голов. Поэтому предлагаемые мероприятия по совершенствованию южноказахских мериносов должны способствовать не только сохранению, но и дальнейшему развитию тонкорунного овцеводства в данном регионе, а также повышению её конкурентоспособности. В последние годы предпринятые Правительством меры по поддержке тонкорунного овцеводства в виде дотаций и субсидий дают надежду на повышение интереса и дальнейшее развитие отрасли.
Выводы
Использование баранов-производителей «Етті меринос» в хозяйствах Южно-Казахстанской области на матках южноказахских мериносов показал, что полученный приплод характеризуется высокой живой массой, при этом их плодовитость овцематок увеличивается на 2,5–3,0 %, выживаемость ягнят до отбивки – на 2,7–3,0 %.