Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСНОЙ ТОНКОРУННОЙ ПОРОДЫ ЕТТІ МЕРИНОС НА ЮЖНОКАЗАХСКИХ МЕРИНОСАХ

Ажиметов Н.Н. 1 Жумадиллаев Н.К. 2 Ескара М.А. 1 Косауова А.К. 1 Абдраманов К.К. 1
1 ТОО «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства»
2 ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»
Тонкорунное овцеводство в Казахстане развито в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, где насчитывается около трех миллионов тонкорунных овец. Основные породы: казахская тонкорунная, «Етті меринос», казахский архаромеринос, южноказахский меринос и североказахский меринос. В мировом тонкорунном овцеводстве доминирует селекция на генетическое улучшение признаков мясной продуктивности, в том числе многоплодности и молочности, без снижения настрига и качества тонкой шерсти. На рынке же шерсти большим спросом пользуется тонкая шерсть высших сортиментов, диаметром шерстных волокон не более 18,0–21,0 мкм, отличающаяся благородством, белым жиропотом, люстровым блеском, высокой крепостью. Особенно ценится супертонкая шерсть, которая используется для выработки особо тонких высококачественных изделий. В этой связи неуклонно возрастает и производство шерсти тонких сортиментов. Если 10–15 лет назад овцеводы Австралии, например, производили сверхтонкой шерсти всего 8–9 % от общего ее количества, то сейчас такой шерсти производится 45 %, в том числе 30 % тониной 14–17 мкм и 15 % – тониной 18–21 мкм. В Южно-Казахстанской области разводят южноказахских мериносов шерстно-мясного направления. Бараны весят 75–85 кг, матки 48–50 кг. Шерсть в основном 64-го качества, длина 8–8,5 см. Настриг в физической массе с баранов 10 кг, с маток 4,0 кг. За последние 20 лет стала очевидной неэффективность специализации отрасли только на производстве шерсти, в настоящее же время производить баранину стало экономически выгодно, поэтому нашей первоочередной задачей стало повышение энергии роста, улучшение мясных форм и увеличение мясной продуктивности южноказахского мериноса. В 2010 году для улучшения мясной и шерстной продуктивности южноказахских мериносов из Алматинской области были завезены два барана породы «Етті меринос», в 2011 году повторно были приобретены 20 голов. Использование баранов-производителей «Етті меринос» в хозяйствах Южно-Казахстанской области на матках южноказахских мериносов показало, что полученный приплод характеризуется как крупный с высокой живой массой ягнят, при этом плодовитость маток увеличивается на 2,5–3,0 %, выживаемость ягнят до отбивки выше на 2,7–3,0 %.
южноказахский меринос
продуктивность
живая масса
настриг шерсти
длина шерсти
тонина шерсти
линия
1. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных // 4-е издание. – М.: Колос, 1967. – С. 46–440.
2. Ескара М.А. Овцеводство юга Казахстана. «Инновации и научное пространство: теория, исследования и практические решения» – Материалы международной научно-практической конференции. – Шымкент: Университет «Мирас», 2013. – С. 3–6.
3. Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы. – М., 1985. – 63 с.
4. Методика оценки мясной продуктивности овец // ВИЖ. – М.: Дубровицы, 1970. – 50 с.
5. Методические указания по исследованию шерсти овец // ВИЖ. – М.: Дубровицы, 1958. – 52 с.

В Казахстане овцеводство исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями нашей страны.

Стабилизация и дальнейшее развитие отрасли в современных условиях требует её адаптации к внутреннему и внешнему рынкам. В настоящее время необходимо пересмотреть роль и значение овцеводства в агропромышленном комплексе Казахстана, поставить продукцию отрасли на одну ступень с продукцией других отраслей животноводства.

Южно-Казахстанская область является самой густонаселенной частью нашей республики: 2,7 млн человек, или 15,0 % от общего количества населения. Площадь области составляет 117,3 тыс. км2, или 4,3 % территории республики. Общее поголовье овец по Казахстану составляет 17,9 млн голов, из них в регионе сосредоточено 3,8 млн, или 21,2 %, в сравнении с Алматинской областью (3,05 млн голов – 17,3 %); ВКО (2,3 млн голов – 12,8 %); Жамбылская область (2,3 млн голов 12,8 %). Из 297 хозяйств, имеющих племенной статус, 90 сельхозформирований в ЮКО – 30,3 %, в Алматинской области 36 хозяйств – 12,1 %, то есть по численности овцепоголовья Южно-Казахстанская область находится на ведущей позиции. Поэтому значение и роль региона в обеспечении бараниной отечественного рынка и его экспорта в масштабах государства огромна [1]. По данным Казахского института питания, суточная потребность питания человека в мясе, в зависимости от возраста, составляет 100–150 граммов, из них 45–55 % должна быть баранина или же 16,4–30,1 кг. В республике на душу населения производится 12 кг баранины, что далеко не соответствует рекомендуемым нормам, но даже в этом случае только по Южно-Казахстанской области необходимо производство 30,0 тыс. тонн баранины в год. Для сравнения, в мире потребляют баранину: в Новой Зеландии – 31 кг; Монголии – 25,5 кг; ОАЭ – 15,5 кг; Иран 5,5 кг; Саудовская Аравия – 3,0 кг.

Цель исследования – разработка селекционно-генетических методов повышения генетического потенциала куюкского внутрипородного типа южноказахских мериносов с высокой тониной шерстного волокна и выраженными мясными характеристиками.

Материалы и методы исследования

Научно-исследовательская и селекционно-племенная работы по разработке и совершенствованию методов селекции и созданию стад тонкорунных овец с высокой тониной шерстного волокна и выраженными мясными характеристиками проводились в ПК «Шарбулак», к/х «Самат» и ТОО «КазыгуртАгросервис» Казыгуртского района на матках южноказахских мериносов, где имеются более 5500 гол. овец, методом чистопородного отбора и подбора желательного типа, а также скрещиванием с баранами породы «Етті меринос», с целью улучшения мясной продуктивности южноказахских мериносов в 2010 году из Алматинской области были завезены два барана-производителя данной породы, а в 2011–2012 гг. – 35 голов.

Определения продуктивности и биологических особенностей (рост и развитие ягнят), настрига, длины и тонины шерстных волокон, выхода чистого волокна (лабораторные условия) и бонитировка овец проводились по общепринятым методикам. Рост и развитие молодняка изучены по методике Е.Я. Борисенко [2], скороспелость, откормочные и мясные качества, а также шерстные – по методике ВИЖа [3, 4, 5].

Результаты исследования и их обсуждение

В мире производится 275,8 млн тонн мяса, из них основной удельный вес 37 % (100,9 млн тонн) составляет свинина, 34 % (93,3 млн тонн) – мясо птицы, 24 % (65,2 млн тонн) – говядина, и 3 % (8,4 млн тонн) – баранина. В нашей республике производство баранины составляет 15–20 %, то есть производство мяса баранины занимает больший удельный вес в сравнении с мировым производством, так как тому способствуют исторически сложившиеся национально-культурные традиции казахского народа в питании и образе жизни сельского населения. Поэтому развитие овцеводческой отрасли имеет большое общегосударственное значение в улучшении экономического благосостояния местного населения, занимающегося животноводством.

Для получения быстрого эффекта и скорой отдачи желательно использовать существующие специализированные мясо-шерстные породы и путем прилития кровей, частичного поглощения местных пород создавать новые районированные породы мясных овец. Наша республика характеризуется резко континентальным климатом, поэтому максимальную продуктивность могут давать и плодотворно размножаться только те животные, которые приспособлены к местным климатическим условиям и кормам.

Первые шаги в этом направлении были сделаны в Алматинской области. В 2002 году в Казахстан были завезены бараны породы дойче меринофлейшшаф и в 2005 году австралийские мясные мериносы, дони (южно-африканского мясного мериноса). С их использованием была создана и успешно апробирована отечественная порода мясного мериноса «Еттi меринос». Использование на матках казахской тонкорунной породы показало, что их плодовитость повысилась на 5–10 %, живая масса потомства увеличивалась на 10–15 %. В 4-месячном возрасте живая масса баранчиков составила 40 кг, при среднесуточном приросте на откорме 350–450 г. При убое баранчиков в 4-месячном возрасте получены тушки со средней массой 16,9 кг, что на 10–12 % выше чем у ягнят казахской тонкорунной породы.

Нет сомнений в том, что именно такие животные и являются сегодня конкурентоспособными и отвечающими современным все возрастающим требованиям рынка. Именно так и должны будут выглядеть казахские мясные мериносы. Нет сомнений в том, что порода эта нужна, и она будет востребована.

В Южно-Казахстанской области разводят тонкорунных овец породы южноказахский меринос шерстно-мясного направления продуктивности. Шерсть в основном 64-го качества, длина 8–8,5 см. Настриг с баранов 10 кг, с маток 4,0 кг. Выход мытой шерсти около 50 %. Бараны-производители весят 80–100 кг, матки 54–56 кг. Плодовитость в среднем 115 ягнят на 100 маток. В процессе совершенствования породы, изучении фенотипических и продуктивных качеств оказалось, что имеются недостатки по мясной продуктивности, недостаточна выраженность мясных форм. Поэтому было принято решение, в связи с тенденциями развития мирового тонкорунного овцеводства, селекционно-племенную работу усилить в направлении повышения мясной продуктивности и улучшения шерстной продуктивности, производства шерсти 64–70 качества, с доведением её доли в стадах до 40 %.

Для осуществления поставленной цели, в 2008–2009 гг. сотрудниками сектора тонкорунного овцеводства ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства», с целью повышения мясной продуктивности и улучшения шерстных качеств южноказахского мериноса были использованы в хозяйствах ТОО «Карабау» Казыгуртского, ПК «Бирлик» Толебийского районов замороженная сперма баранов-производителей породы полварс австралийской селекции, приобретенная в ТОО «Асыл түлік» г. Астана.

В 2010 году для дальнейшего улучшения мясной и шерстной продуктивности южноказахских мериносов из ОО «Етті меринос» Алматинской области были завезены два барана-производителя новой мясной тонкорунной породы «Етті меринос» в ТОО «Кызылтан-П» Казыгуртского района. Завезенные бараны имели следующие характеристики: живая масса у барана № 02047–109,0 кг, у барана № 02130 – 100,0 кг, длина шерсти соответственно 11,5; 105 см. В 2011 году через СПК «Жетысу асыл тукым» повторно были приобретены 20 голов полуторагодовалых баранов-производителей «Етті меринос» и использованы в ТОО: «КазыгуртАгросервис», «Кызылтан-П», «Самат-Сапа» Казыгуртского, «Сабит-А» Арысского районов. Баранчики имели живую массу – 67–75 кг. Шерсть густая, крепкая, длина шерсти 10,5–11,5 см; тонина шерсти 21–23 мкм (70–64 качества).

В результате использования баранов-производителей мясных мериносов и методов селекции при чистопородном разведении ожидается улучшение мясной продуктивности и в перспективе создание тонкорунных овец с выраженными мясными характеристиками и мериносовой шерстью с высокой тониной шерстного волокна.

У баранов-производителей в зависимости от хозяйств живая масса составляла 88,3–90,5 кг, настриг шерсти 8,2–8,9 кг, длина шерсти 10,4–10,6 см, тонина – 22–25 мкм, соответственно, у овцематок соответственно – 53,5–56,8 и 4,0–4,3 кг, 9,5–9,4 см, 21–23 мкм, ярок – 38,1–39,8 и и 3,8–3,6 кг, 9,5–9,6 см, 19–23 мкм.

В разрезе хозяйств наибольший выход племенных ярок наблюдается в стаде ПК «Шарбулак» – 81,6 %, немного меньше ТОО «КазыгуртАгросервис» и «Самат» – соответственно 80,5 и 79,2 %, наименьший ПК «Бирлик» и ПК «Сабит-А» – 74,1 и 70,5 %.

Определены продуктивные качества 1/4 кровных помесей по породе «Етті меринос» в сравнении с чистопородными южно-казахскими сверстницами. У помесных баранчиков класса элита живая масса составила 61,3 кг, I класса – 58,8 кг, ярок – соответственно 45,9 и 41,2 кг, а у чистопородных сверстников и сверстниц, соответственно 60,5 и 58,1 кг, 45,3 и 39,7 кг. Настриг шерсти годовалых помесных баранчиков в среднем составил 5,4 кг, у ярок – 3,8 кг, а у чистопородных больше, у годовалых баранчиков – 5,6 и 4,6 кг.

Помеси имели превосходство по живой массе при рождении и особенно в возрасте 4 месяца: баранчики – 1,5–2,1 кг, ярочки – 1,4–1,7 кг. Среднесуточный прирост живой массы у помесных баранчиков составил 255 г, ярок – 230 г, что, соответственно на 6,2 и 5,1 % больше, чем у чистопородных ягнят.

Определена продуктивность потомства от межпородного скрещивания южноказахских мериносов с баранами породы «Етті меринос» 1/2, 1/4, 3/4 кровностей по улучшающей породе при рождении и в 4-месячном возрастах.

Заложены линии на трех высокопродуктивных баранов-производителей: I линия – крупные мясные овцы с высокой тониной шерстного волокна, II линия – крупные тонкорунные овцы мясного типа, III линия – крупные тонкорунные овцы шерстного типа. Создана селекционная группа маток 820 голов. Поэтому предлагаемые мероприятия по совершенствованию южноказахских мериносов должны способствовать не только сохранению, но и дальнейшему развитию тонкорунного овцеводства в данном регионе, а также повышению её конкурентоспособности. В последние годы предпринятые Правительством меры по поддержке тонкорунного овцеводства в виде дотаций и субсидий дают надежду на повышение интереса и дальнейшее развитие отрасли.

Выводы

Использование баранов-производителей «Етті меринос» в хозяйствах Южно-Казахстанской области на матках южноказахских мериносов показал, что полученный приплод характеризуется высокой живой массой, при этом их плодовитость овцематок увеличивается на 2,5–3,0 %, выживаемость ягнят до отбивки – на 2,7–3,0 %.


Библиографическая ссылка

Ажиметов Н.Н., Жумадиллаев Н.К., Ескара М.А., Косауова А.К., Абдраманов К.К. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСНОЙ ТОНКОРУННОЙ ПОРОДЫ ЕТТІ МЕРИНОС НА ЮЖНОКАЗАХСКИХ МЕРИНОСАХ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 10. – С. 56-59;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35651 (дата обращения: 15.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074