Ячмень и овес с древних времен относятся к самым распространенным злакам, возделываемым человеком, и на сегодняшний день им принадлежат соответственно четвертое и шестое места в мире по объему производства [1, 2]. В России основная часть урожая, к сожалению, идет исключительно на корм сельскохозяйственным животным. Данный факт можно объяснить положительным влиянием на увеличение массы и качество мяса сельскохозяйственных животных [3, 4]. Вместе с тем исследования последних лет показали высокую значимость данных культур в питании человека. В европейских странах из зерна ячменя и овса изготавливают не только традиционные крупы для приготовления каш, но и сухие завтраки, соусы, супы, пасты, хлебобулочные изделия и т.д.
Зерно овса и ячменя содержит сложные углеводы, имеет низкое содержание жира, богато белком, макро- и микроэлементами. Минеральные вещества в растениях обладают биологической активностью, участвуют в биохимических процессах в организме человека [1, 5]. Как известно, кальций является одним из основных минеральных компонентов человеческого организма. В растительных продуктах питания человека кальций может иметь невысокую биодоступность из-за значительного содержания в них оксалатов и фитиновой кислоты, образующих с кальцием трудно абсорбируемые комплексы. Но при термической обработке, например хлебопечении, варке каши, фитиновая кислота частично разрушается, и биодоступность данного элемента повышается. Оптимальным для усвоения кальция из пищи считается соотношение Са:Р, находящееся в интервале 1:1,5 [5].
Фосфор является незаменимым макроэлементом в организме человека. В зерновых, бобовых, семенах и орехах фосфор находится в форме фитиновой кислоты, доступность которой также может быть увеличена в результате температурной переработки растительного сырья [3].
Данные по содержанию кальция и фосфора в зерне современных сортов ячменя и овса, выращенных в различных условиях Сибири, в литературе нам встретить не удалось.
Цель работы заключалась в анализе зависимости содержания кальция и фосфора в зерне ячменя и овса, выращенных на территории Республики Хакасия и Юга Красноярского края.
Материалы и методы исследования
В качестве объекта исследования использовали по 5 образцов ярового пленчатого и голозерного ячменя (Hordeum vulgare L.) и овса (Avena sativa L.) (табл. 1). Все сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по республике Хакасия и Красноярскому краю.
Растения были выращены в 2015–2016 гг. по паровому предшественнику на Бейском (Южно-Минусинская котловина) и Ширинском (Чулымо-Енисейская котловина) ГСУ Республики Хакасия и Краснотуранском (Сыдо-Ербинская котловина) ГСУ (Красноярский край). Семенной материал был любезно предоставлен сотрудниками учреждений.
Метеорологические условия пунктов исследования имели как общие черты, так и различия по обеспеченности осадками и режимам среднесуточных температур по годам и по пунктам исследования (табл. 2–4).
Можно видеть, что средняя температура по месяцам в пунктах изучения имеет показатели как выше, так и ниже среднемноголетних значений.
Например, самой обеспеченной теплом за исследуемых период была территория Краснотуранского ГСУ, самой «холодной» – Ширинского ГСУ. В 2015 г. основная часть осадков на Бейском ГСУ выпала в июне – июле, в 2016 г. в июле – августе. В Ширинском районе июль и август оказались самыми увлажненными в 2015 г., а в 2016 . таковыми были июнь и август.
В Краснотуранском районе зарегистрированная основная часть дождей за вегетационный период 2015 г. выпала в июле – августе, за 2016 г. – в июне – июле.
Таблица 1
Краткая характеристика изучаемых образцов овса и ячменя
№ п/п |
Сорт |
Разновидность |
Тип зерновки |
Масса 1000 зерен*, г |
Овес |
||||
1 |
Аргумент |
мутика |
пленчатая |
36–45 |
2 |
Голец |
инермис |
голозерная |
20–27 |
3 |
Саян |
ауреа |
пленчатая |
34–39 |
4 |
Сельма |
мутика |
пленчатая |
30–36 |
5 |
Тубинский |
мутика |
пленчатая |
34–41 |
Ячмень |
||||
1 |
Ача |
нутанс |
пленчатая |
34–56 |
2 |
Биом |
нутанс |
пленчатая |
46–55 |
3 |
Буян |
нутанс |
пленчатая |
43–54 |
4 |
Красноярский 91 |
паллидум |
пленчатая |
44,7–34,3 |
5 |
Омский голозерный 1 |
нудум |
голозерная |
41–50 |
Примечание. *минимальные и максимальные значения массы 1000 зерен, зарегистрированные в период сортоиспытания (по данным Филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва).
Таблица 2
Распределение среднемесячных температур и осадков в пункте исследования Бейский ГСУ (с. Бея) за 2015-2016 гг.
Месяц Год |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
||||
Т* |
О** |
Т* |
О** |
Т* |
О** |
Т* |
О** |
|
2015 |
11,3 |
45 |
17 |
67 |
20 |
103 |
16,8 |
51 |
2016 |
10,1 |
47,2 |
17,7 |
38,2 |
20,7 |
63,5 |
15,7 |
76,4 |
Среднемесячное по годам |
10,7 |
46,1 |
17,4 |
52,6 |
20,3 |
83 |
16,3 |
63,7 |
Среднемноголетнее |
10,4 |
47,1 |
16,1 |
59,6 |
18,1 |
77,7 |
15,5 |
69,1 |
Примечание. *Среднемесячное значение температуры, **Количество осадков за месяц.
Таблица 3
Распределение среднемесячных температур и осадков в пункте исследования Ширинский ГСУ (с. Шира) за 2015-2016 гг.
Месяц Год |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
||||
Т* |
О** |
Т* |
О** |
Т* |
О** |
Т* |
О** |
|
2015 |
10,6 |
29 |
17,3 |
37 |
19,6 |
86 |
16,6 |
60 |
2016 |
8,8 |
34 |
17,1 |
87,5 |
19,3 |
57,4 |
15,3 |
93 |
Среднемесячное по годам |
9,7 |
31,5 |
17,2 |
62,2 |
19,5 |
71,7 |
16 |
76,5 |
Среднемноголетнее |
9,2 |
30,9 |
15,6 |
49,7 |
17,9 |
77,2 |
15 |
54,5 |
Примечание. *Среднемесячное значение температуры, **Количество осадков за месяц.
Таблица 4
Распределение среднемесячных температур и осадков в пункте исследования Краснотуранский ГСУ (с. Лебяжье) за 2015–2016 гг.
Месяц Год |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
||||
Т* |
О** |
Т* |
О** |
Т* |
О** |
Т* |
О** |
|
2015 |
12,3 |
36,8 |
18,6 |
36,3 |
21,5 |
97,2 |
18,5 |
76,6 |
2016 |
10,8 |
22,4 |
18,5 |
84 |
21,5 |
72,8 |
17,6 |
47,5 |
Среднемесячное по годам |
11,6 |
29,6 |
18,6 |
60,2 |
21,5 |
85 |
18 |
62,1 |
Среднемноголетнее |
10,9 |
32 |
17,2 |
54 |
19,7 |
64 |
17 |
58 |
Примечание. *Среднемесячное значение температуры, **Количество осадков за месяц.
Лабораторные исследования были проведены на базе ФГБУ ГСАС «Хакасская» по официально утвержденным методикам: содержание кальция в зерне по ГОСТ 26570 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания кальция», фосфора по ГОСТ 26657-97 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора» [6]. Статистическая обработка результатов была произведена с помощью программы Microsoft Excel.
Результаты исследования и их обсуждение
В результате лабораторных исследований было установлено (рис. 1), что содержание кальция в зерне изучаемых образцов овса находилось в интервале от 1,65 (сорт Тубинский, Краснотуранский ГСУ) до 2,6 г/кг (сорт Голец, Краснотуранский ГСУ). Данный показатель зависел как от генотипа, так и условий выращивания. Среднее значение для сортов, выращенных на Краснотуранском ГСУ, составило 2,22 г/кг, Бейском ГСУ-2,05 г/кг, Ширинском ГСУ-2,13 г/кг. Таким образом, разница в среднем значении по содержанию кальция в зерне для сортов овса между Бейским (min) и Краснотуранским (max) сортоучастками составила около 10 %. Относительно высокие стабильные значения были зарегистрированы у двух сортов овса: Аргумент и Сельма. У образцов Голец и Саян также отмечено высокое содержание кальция, но не во всех пунктах исследования.
Все образцы ячменя имели более низкое содержание кальция в зерне по сравнению с овсом (рис. 2). Невысокое значение данного параметра отмечено у сорта Омский голозерный 1 (0,8 г/кг), выращенного на Краснотуранском участке, повышенное содержание кальция зарегистрировано у сорта Буян (2,75 г/кг), собранного с Ширинского участка. Средние значения по пунктам находились практически в одном интервале: Краснотуранск – 1,5 г/кг; Бея – 1,5 г/кг; Шира – 1,9 г/кг. В отличие от овса, где основная часть образцов имела значения выше 2 г/кг, для большей части сортов ячменя величины содержания кальция находились в интервале от 1 до 2 г/кг.
Рис. 1. Средние значения содержания кальция в зерне различных сортов овса, выращенного в 2015–2016 гг. по пунктам исследования
Рис. 2. Средние значения содержания кальция в зерне различных сортов ячменя, выращенного в 2015–2016 гг. по пунктам исследования
Таблица 5
Содержание кальция в зерне ячменя и овса, выращенного в трех географических точках в 2015–2016 гг.
Пункт выращивания, ГСУ |
|||
Краснотуранский |
Бейский |
Ширинский |
|
Овес |
|||
среднее |
2,22 |
2,35 |
2,13 |
Lim |
1,1–2,7 |
0,7–3,4 |
1,5–2,9 |
V, % |
18,13 |
32,46 |
17,91 |
Ячмень |
|||
среднее |
1,54 |
1,6 |
1,9 |
Lim |
0,8–2,7 |
1–2,7 |
1,2–2,8 |
V, % |
36,31 |
33,9 |
27,9 |
Табл. 5 отражает варьирование данного показателя по пунктам выращивания и изучаемым сортам. Можно видеть, что относительно стабильными являются образцы овса, выращенные в Краснотуранском и Ширинском районах, где коэффициент вариации для них имел значения 18,3 и 17,9 % соответственно. Образцы ячменя характеризовались нестабильностью по содержанию кальция, при этом коэффициент вариации находился в интервале от 27,9 до 36,31 %, что может свидетельствовать о зависимости этого химического показателя от генотипа.
Согласно данным, представленным на рис. 3, содержание фосфора в исследуемых образцах овса находилось в пределах от 3,6 (сорт Аргумент, Краснотуранский ГСУ) до 5,7 г/кг (сорт Сельма, Бейский ГСУ). Средние значения указанного параметра по Ширинскому району составили 4,6, по Бейскому – 4,7, по Краснотуранскому – 4,02 г/кг. Интересно отметить, что все сорта, выращенные в Ширинском районе, имели содержание фосфора выше 4 г/кг, при этом данный факт в других пунктах выращивания зарегистрированне был. Исключение составил сорт Голец со стабильно высоким содержанием фосфора по всем пунктам исследования.
Среди образцов ячменя содержание фосфора изменялось в интервале от 3,9 (сорт Красноярский 91, Бея) до 6,6 г/кг (сорт Красноярский 91, Краснотуранск) (рис. 4). По пунктам средние значения содержания фосфора среди образцов имели следующие значения: 4,74г/кг (Краснотуранский ГСУ), 5,4 г/кг (Бейский ГСУ) и 4,6г/кг (Ширинский ГСУ). Выявлено наличие у сорта Омский голозерный 1 высокого значения вышеуказанного параметра, зарегистрированное во всех пунктах исследования.
Рис. 3. Средние значения содержания фосфора в зерне разных сортов овса, выращенного в 2015–2016 гг. по пунктам исследования
Рис. 4. Средние значения содержания фосфора в зерне разных сортов ячменя, выращенного в 2015–2016 гг. по пунктам исследования
Таблица 6
Среднее содержание фосфора в зерне пяти сортов ячменя и овса, выращенного в трех географических точках в 2015–2016 гг.
Пункт выращивания, ГСУ |
|||
Краснотуранский |
Бейский |
Ширинский |
|
Овес |
|||
среднее |
4,02 |
4,68 |
4,6 |
Lim |
3,4–5,8 |
2–6 |
3,5–5,3 |
V, % |
15,97 |
21,18 |
9,8 |
Ячмень |
|||
среднее |
4,7 |
5,36 |
4,6 |
Lim |
3,6–7,4 |
4–8,6 |
2,7–5,6 |
V, % |
18,96 |
20,7 |
13,87 |
Исходя из данных, представленных в табл. 6, можно заключить, что содержание фосфора в исследуемых образцах имеет более стабильные показатели как по сортам, так и по пунктам изучения, в сравнении с содержанием кальция.
Например, у образцов овса, выращенных на Ширинском ГСУ, коэффициент вариации составляет 9,8 %, а у ячменя – 13,9 %, что практически в 2 раза ниже аналогичных показателей для содержания кальция.
Исходя из полученных данных, можно заключить, что все исследуемые образцы овса и ячменя характеризуются относительно высоким накоплением кальция и фосфора в зерне. Так, по данным В.Е. Торикова [7], проводившего аналогичные исследования на сортах ячменя и овса отечественной и белорусской селекции на Брянской ГСХА, средние значения по содержанию кальция составили 0,18 г/кг, фосфора – 2,1 г/кг. Все образцы ячменя и овса, выращенные на территории Республики Хакасия и Юга Красноярского края, имели более высокие значения указанных показателей. Зарегистрированный факт позволяет предположить более высокую питательную ценность полученного в наших условиях зерна в части содержания фосфора и кальция – важных элементов организма человека и растений.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ и Министерства образования Республики Хакасия (грант № 6-44-190763).