Ячмень и овес с древних времен относятся к самым распространенным злакам, возделываемым человеком, и на сегодняшний день им принадлежат соответственно четвертое и шестое места в мире по объему производства [1, 2]. В России основная часть урожая, к сожалению, идет исключительно на корм сельскохозяйственным животным. Данный факт можно объяснить положительным влиянием на увеличение массы и качество мяса сельскохозяйственных животных [3, 4]. Вместе с тем исследования последних лет показали высокую значимость данных культур в питании человека. В европейских странах из зерна ячменя и овса изготавливают не только традиционные крупы для приготовления каш, но и сухие завтраки, соусы, супы, пасты, хлебобулочные изделия и т.д.
Зерно овса и ячменя содержит сложные углеводы, имеет низкое содержание жира, богато белком, макро- и микроэлементами. Минеральные вещества в растениях обладают биологической активностью, участвуют в биохимических процессах в организме человека [1, 5]. Как известно, кальций является одним из основных минеральных компонентов человеческого организма. В растительных продуктах питания человека кальций может иметь невысокую биодоступность из-за значительного содержания в них оксалатов и фитиновой кислоты, образующих с кальцием трудно абсорбируемые комплексы. Но при термической обработке, например хлебопечении, варке каши, фитиновая кислота частично разрушается, и биодоступность данного элемента повышается. Оптимальным для усвоения кальция из пищи считается соотношение Са:Р, находящееся в интервале 1:1,5 [5].
Фосфор является незаменимым макроэлементом в организме человека. В зерновых, бобовых, семенах и орехах фосфор находится в форме фитиновой кислоты, доступность которой также может быть увеличена в результате температурной переработки растительного сырья [3].
Данные по содержанию кальция и фосфора в зерне современных сортов ячменя и овса, выращенных в различных условиях Сибири, в литературе нам встретить не удалось.
Цель работы заключалась в анализе зависимости содержания кальция и фосфора в зерне ячменя и овса, выращенных на территории Республики Хакасия и Юга Красноярского края.
Материалы и методы исследования
В качестве объекта исследования использовали по 5 образцов ярового пленчатого и голозерного ячменя (Hordeum vulgare L.) и овса (Avena sativa L.) (табл. 1). Все сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по республике Хакасия и Красноярскому краю.
Растения были выращены в 2015–2016 гг. по паровому предшественнику на Бейском (Южно-Минусинская котловина) и Ширинском (Чулымо-Енисейская котловина) ГСУ Республики Хакасия и Краснотуранском (Сыдо-Ербинская котловина) ГСУ (Красноярский край). Семенной материал был любезно предоставлен сотрудниками учреждений.
Метеорологические условия пунктов исследования имели как общие черты, так и различия по обеспеченности осадками и режимам среднесуточных температур по годам и по пунктам исследования (табл. 2–4).
Можно видеть, что средняя температура по месяцам в пунктах изучения имеет показатели как выше, так и ниже среднемноголетних значений.
Например, самой обеспеченной теплом за исследуемых период была территория Краснотуранского ГСУ, самой «холодной» – Ширинского ГСУ. В 2015 г. основная часть осадков на Бейском ГСУ выпала в июне – июле, в 2016 г. в июле – августе. В Ширинском районе июль и август оказались самыми увлажненными в 2015 г., а в 2016 . таковыми были июнь и август.
В Краснотуранском районе зарегистрированная основная часть дождей за вегетационный период 2015 г. выпала в июле – августе, за 2016 г. – в июне – июле.
Таблица 1
Краткая характеристика изучаемых образцов овса и ячменя
| № п/п | Сорт | Разновидность | Тип зерновки | Масса 1000 зерен*, г | 
| Овес | ||||
| 1 | Аргумент | мутика | пленчатая | 36–45 | 
| 2 | Голец | инермис | голозерная | 20–27 | 
| 3 | Саян | ауреа | пленчатая | 34–39 | 
| 4 | Сельма | мутика | пленчатая | 30–36 | 
| 5 | Тубинский | мутика | пленчатая | 34–41 | 
| Ячмень | ||||
| 1 | Ача | нутанс | пленчатая | 34–56 | 
| 2 | Биом | нутанс | пленчатая | 46–55 | 
| 3 | Буян | нутанс | пленчатая | 43–54 | 
| 4 | Красноярский 91 | паллидум | пленчатая | 44,7–34,3 | 
| 5 | Омский голозерный 1 | нудум | голозерная | 41–50 | 
Примечание. *минимальные и максимальные значения массы 1000 зерен, зарегистрированные в период сортоиспытания (по данным Филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва).
Таблица 2
Распределение среднемесячных температур и осадков в пункте исследования Бейский ГСУ (с. Бея) за 2015-2016 гг.
| Месяц Год | Май | Июнь | Июль | Август | ||||
| Т* | О** | Т* | О** | Т* | О** | Т* | О** | |
| 2015 | 11,3 | 45 | 17 | 67 | 20 | 103 | 16,8 | 51 | 
| 2016 | 10,1 | 47,2 | 17,7 | 38,2 | 20,7 | 63,5 | 15,7 | 76,4 | 
| Среднемесячное по годам | 10,7 | 46,1 | 17,4 | 52,6 | 20,3 | 83 | 16,3 | 63,7 | 
| Среднемноголетнее | 10,4 | 47,1 | 16,1 | 59,6 | 18,1 | 77,7 | 15,5 | 69,1 | 
Примечание. *Среднемесячное значение температуры, **Количество осадков за месяц.
Таблица 3
Распределение среднемесячных температур и осадков в пункте исследования Ширинский ГСУ (с. Шира) за 2015-2016 гг.
| Месяц Год | Май | Июнь | Июль | Август | ||||
| Т* | О** | Т* | О** | Т* | О** | Т* | О** | |
| 2015 | 10,6 | 29 | 17,3 | 37 | 19,6 | 86 | 16,6 | 60 | 
| 2016 | 8,8 | 34 | 17,1 | 87,5 | 19,3 | 57,4 | 15,3 | 93 | 
| Среднемесячное по годам | 9,7 | 31,5 | 17,2 | 62,2 | 19,5 | 71,7 | 16 | 76,5 | 
| Среднемноголетнее | 9,2 | 30,9 | 15,6 | 49,7 | 17,9 | 77,2 | 15 | 54,5 | 
Примечание. *Среднемесячное значение температуры, **Количество осадков за месяц.
Таблица 4
Распределение среднемесячных температур и осадков в пункте исследования Краснотуранский ГСУ (с. Лебяжье) за 2015–2016 гг.
| Месяц Год | Май | Июнь | Июль | Август | ||||
| Т* | О** | Т* | О** | Т* | О** | Т* | О** | |
| 2015 | 12,3 | 36,8 | 18,6 | 36,3 | 21,5 | 97,2 | 18,5 | 76,6 | 
| 2016 | 10,8 | 22,4 | 18,5 | 84 | 21,5 | 72,8 | 17,6 | 47,5 | 
| Среднемесячное по годам | 11,6 | 29,6 | 18,6 | 60,2 | 21,5 | 85 | 18 | 62,1 | 
| Среднемноголетнее | 10,9 | 32 | 17,2 | 54 | 19,7 | 64 | 17 | 58 | 
Примечание. *Среднемесячное значение температуры, **Количество осадков за месяц.
Лабораторные исследования были проведены на базе ФГБУ ГСАС «Хакасская» по официально утвержденным методикам: содержание кальция в зерне по ГОСТ 26570 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания кальция», фосфора по ГОСТ 26657-97 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора» [6]. Статистическая обработка результатов была произведена с помощью программы Microsoft Excel.
Результаты исследования и их обсуждение
В результате лабораторных исследований было установлено (рис. 1), что содержание кальция в зерне изучаемых образцов овса находилось в интервале от 1,65 (сорт Тубинский, Краснотуранский ГСУ) до 2,6 г/кг (сорт Голец, Краснотуранский ГСУ). Данный показатель зависел как от генотипа, так и условий выращивания. Среднее значение для сортов, выращенных на Краснотуранском ГСУ, составило 2,22 г/кг, Бейском ГСУ-2,05 г/кг, Ширинском ГСУ-2,13 г/кг. Таким образом, разница в среднем значении по содержанию кальция в зерне для сортов овса между Бейским (min) и Краснотуранским (max) сортоучастками составила около 10 %. Относительно высокие стабильные значения были зарегистрированы у двух сортов овса: Аргумент и Сельма. У образцов Голец и Саян также отмечено высокое содержание кальция, но не во всех пунктах исследования.
Все образцы ячменя имели более низкое содержание кальция в зерне по сравнению с овсом (рис. 2). Невысокое значение данного параметра отмечено у сорта Омский голозерный 1 (0,8 г/кг), выращенного на Краснотуранском участке, повышенное содержание кальция зарегистрировано у сорта Буян (2,75 г/кг), собранного с Ширинского участка. Средние значения по пунктам находились практически в одном интервале: Краснотуранск – 1,5 г/кг; Бея – 1,5 г/кг; Шира – 1,9 г/кг. В отличие от овса, где основная часть образцов имела значения выше 2 г/кг, для большей части сортов ячменя величины содержания кальция находились в интервале от 1 до 2 г/кг.

Рис. 1. Средние значения содержания кальция в зерне различных сортов овса, выращенного в 2015–2016 гг. по пунктам исследования

Рис. 2. Средние значения содержания кальция в зерне различных сортов ячменя, выращенного в 2015–2016 гг. по пунктам исследования
Таблица 5
Содержание кальция в зерне ячменя и овса, выращенного в трех географических точках в 2015–2016 гг.
| Пункт выращивания, ГСУ | |||
| Краснотуранский | Бейский | Ширинский | |
| Овес | |||
| среднее | 2,22 | 2,35 | 2,13 | 
| Lim | 1,1–2,7 | 0,7–3,4 | 1,5–2,9 | 
| V, % | 18,13 | 32,46 | 17,91 | 
| Ячмень | |||
| среднее | 1,54 | 1,6 | 1,9 | 
| Lim | 0,8–2,7 | 1–2,7 | 1,2–2,8 | 
| V, % | 36,31 | 33,9 | 27,9 | 
Табл. 5 отражает варьирование данного показателя по пунктам выращивания и изучаемым сортам. Можно видеть, что относительно стабильными являются образцы овса, выращенные в Краснотуранском и Ширинском районах, где коэффициент вариации для них имел значения 18,3 и 17,9 % соответственно. Образцы ячменя характеризовались нестабильностью по содержанию кальция, при этом коэффициент вариации находился в интервале от 27,9 до 36,31 %, что может свидетельствовать о зависимости этого химического показателя от генотипа.
Согласно данным, представленным на рис. 3, содержание фосфора в исследуемых образцах овса находилось в пределах от 3,6 (сорт Аргумент, Краснотуранский ГСУ) до 5,7 г/кг (сорт Сельма, Бейский ГСУ). Средние значения указанного параметра по Ширинскому району составили 4,6, по Бейскому – 4,7, по Краснотуранскому – 4,02 г/кг. Интересно отметить, что все сорта, выращенные в Ширинском районе, имели содержание фосфора выше 4 г/кг, при этом данный факт в других пунктах выращивания зарегистрированне был. Исключение составил сорт Голец со стабильно высоким содержанием фосфора по всем пунктам исследования.
Среди образцов ячменя содержание фосфора изменялось в интервале от 3,9 (сорт Красноярский 91, Бея) до 6,6 г/кг (сорт Красноярский 91, Краснотуранск) (рис. 4). По пунктам средние значения содержания фосфора среди образцов имели следующие значения: 4,74г/кг (Краснотуранский ГСУ), 5,4 г/кг (Бейский ГСУ) и 4,6г/кг (Ширинский ГСУ). Выявлено наличие у сорта Омский голозерный 1 высокого значения вышеуказанного параметра, зарегистрированное во всех пунктах исследования.

Рис. 3. Средние значения содержания фосфора в зерне разных сортов овса, выращенного в 2015–2016 гг. по пунктам исследования

Рис. 4. Средние значения содержания фосфора в зерне разных сортов ячменя, выращенного в 2015–2016 гг. по пунктам исследования
Таблица 6
Среднее содержание фосфора в зерне пяти сортов ячменя и овса, выращенного в трех географических точках в 2015–2016 гг.
| Пункт выращивания, ГСУ | |||
| Краснотуранский | Бейский | Ширинский | |
| Овес | |||
| среднее | 4,02 | 4,68 | 4,6 | 
| Lim | 3,4–5,8 | 2–6 | 3,5–5,3 | 
| V, % | 15,97 | 21,18 | 9,8 | 
| Ячмень | |||
| среднее | 4,7 | 5,36 | 4,6 | 
| Lim | 3,6–7,4 | 4–8,6 | 2,7–5,6 | 
| V, % | 18,96 | 20,7 | 13,87 | 
Исходя из данных, представленных в табл. 6, можно заключить, что содержание фосфора в исследуемых образцах имеет более стабильные показатели как по сортам, так и по пунктам изучения, в сравнении с содержанием кальция.
Например, у образцов овса, выращенных на Ширинском ГСУ, коэффициент вариации составляет 9,8 %, а у ячменя – 13,9 %, что практически в 2 раза ниже аналогичных показателей для содержания кальция.
Исходя из полученных данных, можно заключить, что все исследуемые образцы овса и ячменя характеризуются относительно высоким накоплением кальция и фосфора в зерне. Так, по данным В.Е. Торикова [7], проводившего аналогичные исследования на сортах ячменя и овса отечественной и белорусской селекции на Брянской ГСХА, средние значения по содержанию кальция составили 0,18 г/кг, фосфора – 2,1 г/кг. Все образцы ячменя и овса, выращенные на территории Республики Хакасия и Юга Красноярского края, имели более высокие значения указанных показателей. Зарегистрированный факт позволяет предположить более высокую питательную ценность полученного в наших условиях зерна в части содержания фосфора и кальция – важных элементов организма человека и растений.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ и Министерства образования Республики Хакасия (грант № 6-44-190763).
Библиографическая ссылка
Сумина А.В., Полонский В.И., Шалдаева Т.М. ВАРЬИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЗЕРНЕ ОВСА И ЯЧМЕНЯ, ВЫРАЩЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ // Успехи современного естествознания. 2017. № 12. С. 90-95;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36611 (дата обращения: 31.10.2025).



