Проблема ухудшения состояния здоровья подрастающего поколения в результате интенсификации учебного процесса и предъявления более жестких требований со стороны изменяющего окружения [3] ставит перед широкой научной и педагогической общественностью задачу основательного обновления содержательной стороны образовательно-воспитательного процесса, разработки и внедрения инновационных экологически ориентированных и здоровьесберегающих технологий, форм, методов работы. Рассматривая проблему формирования экологических отношений личности, невозможно абстрагироваться от весьма существенной части - отношения к самому организму человека. Экологические отношения есть «субъективно окрашенное отражение личностью взаимосвязей своих потребностей с объектами и явлениями мира, служащее фактором, обусловливающим поведение» [1, 2]. Организм - живая система, что позволяет включать компоненту отношения к собственному организму в спектр экологических отношений личности. Понимание этого факта особенно важно учителю, который взаимодействует не только с собственным организмом, но и с организмом ребенка, и от адекватной позиции которого в определенной мере зависит успешность образовательно-воспитательного процесса и уровень здоровья его ученика. Необходимо выяснить, как развивается именно этот аспект отношения личности, каковы особенности его формирования в различные возрастные периоды, разработать систему и методику, формы и методы работы по его формированию в рамках целостного процесса экологического образования, адекватные современным требованиям.
Охарактеризовать субъективное отношение личности возможно с помощью параметра интенсивности отношения [4]. Выявляя особенности субъективного отношения к организму в целом, мы использовали ряд поведенческих аспектов, включая питание, поскольку оно - важная составляющая поддержания гомеостаза организма и его высокой работоспособности.
Была поставлена задача проанализировать уровень развитости компонентов интенсивности субъективного отношения, наметить основные направления формирования экологически адекватного отношения студентов к собственному организму и здоровому образу жизни. Использовались методы анкетирования, беседы, антропометрии и т.д. Обследовано 90 студентов педагогического факультета БелГУ. Результаты анкетирования оценивались в баллах и подвергались статистической обработке.
Полученные данные отражены на рисунке 1. Они показывают, что у подростков (51 человек) уровень развитости всех компонентов ниже, чем у взрослых (39 человек) с вероятностью Р £ 0,0547. Особо выделяется перцептивно-аффективный компонент, среднее значение которого в изучаемых группах отличается почти на 6 баллов.
Такая структура совпадает с описанной для людей, относящихся к категории личностей, обладающих низким уровнем развития интенсивности отношений [4]. Именно в это случае перцептивно-аффективный компонент доминирует, а поступочный развит наиболее слабо. В этом случае индивидуум обладает ограниченными навыками взаимодействия с организмом, не испытывает потребность получить как можно больше знаний о нем, читать разнообразную литературу. Так, около 44 % подростков считают необходимым узнать как можно больше о разнообразных аспектах правильного питания; 36 % - обращают внимание на статьи о качестве питания и пищевых продуктов; 14 % интересуются здоровым образом жизни, используя литературу и Интернет для получения соответствующих сведений; желают посещать курсы по культуре питания 16 %. При этом основная часть студентов проявляет только ситуационную активность. Однако, выпивающих на лавочке подростков остановить никто не собирается: только 7 % ответили «да, но смотря по обстоятельствам», пояснив свои действия следующим: «бесполезно говорить тем, кто не понимает». Во взрослой группе, содержащей воспитателей ДОУ и учителей начальных классов последний показатель несколько выше, и доходит до 15 %. Разумеется, в этой группе респондентов количество людей, интересующихся здоровым образом жизни, выше, в связи с наличием у них самих или их детей разнообразных заболеваний, в том числе генетических или семейных, связанных с нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системами.
Рис. 1. Уровень развитости компонентов интенсивности отношения в разновозрастных группах
Вместе с тем, основная часть опрашиваемых подростков предпочтет, по их словам, прогулки в парке вместо пассивного отдыха на диване с книгой, но среди взрослых таких чуть менее половины. Уровни развития практического и поступочного компонентов большинства опрошенных студентов низкие; характерно ситуативное взаимодействие.
Результаты исследования позволяют определить направления формирования отношения студентов к собственному организму.
- овладение основными понятиями и законами экологии человека, возрастной анатомии
и физиологии, генетики, педиатрии, современного естествознания; понимание зависимости жизнедеятельности и здоровья человека от средовых условий - внутренних и внешних, включающих
экологические характеристики питания; осмысление взаимодействия человека со средой обитания; освоение знания в его, прежде всего, инструментальной и технологической ипостаси; - становление и развитие сущностных сил человека, способного к самообразованию и саморазвитию; формирование активной личностной позиции; повышение эрудиции в ориентированной на экологию и здоровье человека области искусства и искусствоведения; воспитание вкуса, экологических и эстетических приоритетов;
- формирование практических умений и навыков взаимодействия с организмом человека,
физиологического анализа и самоанализа; навыков применения здоровьесберегающих техноло
гий в педагогической деятельности и жизни, использования экологически чистых и полезных
продуктов питания; исследовательских навыков; - овладение здоровьесберегающими педагогическими технологиями, навыками педагогического наблюдения и анализа, психологического анализа и самоанализа, экологической психологии, педагогики и иных дисциплин;
- овладение современными теориями и инновационными технологиями образования, комплексом педагогических умений и навыков, позволяющих успешно осуществлять формирование экологических, физиологических и сберегающих здоровье знаний, убеждений и навыков детей; интенсифицировать просветительскую работу с родителями, реализовать функцию развития родовых, возрастно-нормативных способностей, самостоятельной личности в целом.
В процессе образовательновоспитательной деятельности в рамках выделенных направлений необходимо:
- активизировать работу в направлении осознания значимости для человечества экологически адекватной среды обитания и роли самого человека в создании такой среды не только для
собственного вида, но и для всех иных, обитающих на планете; - развивать стремление к саморазвитию и самосовершенствованию в направлении поддержания положительного баланса здоровья, желание вести здоровый образ жизни;
- усилить воспитательную и продолжать проводить просветительскую работу в области экологических характеристик питания, физического совершенствования, адекватной физиологическим и психологическим возможностям дозированности нагрузок, медицинской активности, и других компонентов здорового образа жизни, предотвращения негативных последствий злоупотребления вредными привычками;
- развивать убеждения в необходимости использовать здоровьесберегающие технологии в
педагогической деятельности и жизни, соблюдать нормы питания и развенчивать неверные пред
ставления о физиологической пользе разнообразных диет для похудения; - активировать работу по воспитанию вкуса, эстетических приоритетов;
- повысить эффективность деятельности в направлении привития навыков использования
экологически чистых и полезных продуктов питания, здоровых и традиционных для наших
предков блюд и напитков, неприятие алкогольной продукции; - интенсифицировать работу с родителями, поскольку именно семейное окружение обеспечивает заложение нравственных привычек, особенностей отношения к собственному организму, эстетические и гастрономические пристрастия, либо их отсутствие, параметры физической активности и т.д.;
- развивать умения применять соответствующие знания и убеждения в практической деятельности, быстро ориентироваться в складывающихся неожиданных ситуациях;
- способствовать овладению знаниями, умениями и навыками создания инновационной
образовательной среды, обеспечивающей в полной мере развитие личности в границах изучае
мой проблемы; осваивать инновационные методы и формы работы и использовать их в работе с
детьми; - создавать образовательную среду, способствующую максимальной реализации поставленных задач и развития личности в целом.
Для решения указанных задач необходимо задействовать все каналы формирования субъективного отношения. Самостоятельно открытые факты более значимы для этого, поэтому рекомендуется максимально использовать решение практических и ситуационных задач, проведение элементарных исследований с целью изучения особенностей жизнедеятельности организма, экологических характеристик мест проживания, рекреационных территорий, etc. Особо сильный интерес у студентов вызывают работы по выработке условных рефлексов и дифференцировки, изучению суточного рациона и т.д. Посещение художественных музеев и выставок помогают формировать эмоциональную часть отношения. Компьютерные технологии, тесты, кроссворды, ситуационные задачи позволяют применять знания в новых условиях, испытывая истинное наслаждение при положительном результате. Эти, и многие иные методы и формы работы способствуют развитию субъективного отношения и самостоятельной личности в целом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Дерябо, С.Д., Ясвин, В.А. Экологическая педагогика и психология / С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин. - Ростов/Д : «Феникс», 1996. - С. 240 - 249.
- Мамедов, Н.М., Суравегина И.Т. Экологическое образование: проблемы базовых знаний / Н.М. Мамедов, И.Т. Суравегина // Биология в школе. - 1997. - № 1. С.33 - 37.
- Тимофеев, С.П. Здоровый образ жизни в современных образовательных учреждениях: Методические рекомендации / С.П. Тимофеев, В.В. Луханин, А.Г. Колесников. - Белгород: Бел. Регион. Инст. ПКППС. - 2004. 336 с.
- Ясвин, В.А. Психология отношения к природе / В.А. Ясвин. - М.: Смысл. - 2000. 456 с.
Библиографическая ссылка
Зерщикова Т.А. АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ЛИЧНОСТИ И ПУТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 68-70;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11505 (дата обращения: 10.12.2024).