Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЯГОД И ПЛОДОВ, УСЛОВИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ТАКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Абдульманов Х.А. Кантемирова В.М.

Для организации круглогодичного снабжения населения витаминной продукцией широко применяется замораживание и хранение плодов и ягод (клубники, смородины, черники, рябины и др.)  Экономической основой создания эффективного производства является разность стоимости замороженной продукции в межсезонный период и ее стоимость во время потребительского созревания. Если доход будет превышать расход, эта разность будет положительной, тогда такое производство будет рентабельным.

Доход можно определить по формуле:

D = GmnSпрHр               (1)

Где Hр - налог на реализованную продукцию.

Расходы производства составляют сумму затрат:

R = Rс + (Rэ + Rоб + Rсор + Rз + Rку + Rр)       (2)

Rс - затраты на покупку свежих ягод и плодов;

Rэ - затраты на элекроэнергию; Rоб - затраты на холодильное и вспомогательное оборудование; Rсор - затраты на капитальные сооружения; Rз - затраты на зарплату; Rку  - затраты на коммунальные услуги; Rр - затраты на реализацию.

Введём обозначение «количество продукции, реализованной в течение года»:

Gс = Gмn                   (3)

где Gм - производительность морозильной установки (кг/час); n - число часов работы морозильной установки в течение года по полной производительности (час/год).

Затраты на покупку свежих ягод и плодов (сырья - руб/год) можно определить по формуле:

Rс = Gм n Кc Sс        (4)

где Kс - коэффициент, учитывающий бракованную часть сырья (Kc = 1,15); Sс - стоимость одного килограмма сырья (руб/кг).

Затраты на электроэнергию:

Rэ = Nоб n Sэ             (5)

где Nоб - потребляемая  мощность основного и вспомогательного электрооборудования (кВт-ч); Sэ - стоимость одного кВт-ч электроэнергии (руб/кВт-ч)

Затраты на приобретение, монтаж и наладку основного и вспомогательного оборудования (руб/год) определяются по формуле:

Rоб = SобА                (6)

где Sоб - стоимость оборудования (руб); A - норма амортизации (руб/(руб*год)).

Затраты на аренду или амортизацию (руб/год) сооружения определяются по формуле:

Rсор = Sсор Асор         (7)

Где Sсор - стоимость сооружения (руб); Асор - норма амортизации сооружения.

Затраты на зарплату Sз, включая полный фонд зарплаты с учётом соцобеспечения.

Rз = Sз

Затраты на коммунальные услуги Sком включают отопление, систему кондиционирования воздуха, водопровод, канализацию и др. с учётом фактического расхода (руб/год).

Затраты на реализацию готовой продукции с учётом налога от реализованной продукции (руб/год):

Rр = Gмn Sпр Kp       (8)

где Sпр - стоимость 1 кг замороженной продукции (руб/кг), Kр - коэффициент реализации.

С целью анализа путей создания рационального производства целесообразно рассмотреть статьи затрат на 1 кг реализованной продукции.

rзатрат = rс + rэ + rоб + rсор + rз + rку + rр = Sс + NобSэ + (SобAоб/Gмn) + (SсорАсор/Gмn) +

 + (Sз/Gмn) + (Sку/Gмn) + (SрKр/Gмn)                (9)

Для оценки статей затрат на 1 кг готовой продукции рассмотрим пример расчета со следующими условными данными:

Sпр = 100 руб/кг, Gм = 50 кг/час, n = 500 час/год, Sс = 20 руб/кг, Кс = 1,2, Nэ = 6 кВт, Аоб = 1/7, Асор = 1/15,

Sз = 300000, Sку = 34000 руб, Кр = 0,2, Sэ = 5 руб/кВт*ч, Sоб = 400000, Sсор = 8000000 руб.

rзатрат = 20 * 1,2 + 6 * 5 + (400000/50*500*7) + (800000 / 50 * 500 * 5) + (30000 * 12 / 50 * 500) + (34000 / 50 * 500) + +(100 * 1,2 / 50 * 500) = 24 + 30 +2,3 + 2,1 + 1,4 + 99 + 0,05 = 70.

Доход от реализации готовой продукции будет равен rд = 100 руб/кг. Остаток 30 руб/кг, остаток всего - 30 * 50 * 500 = 375000 руб/год.

Эта сумма справедлива при восьмичасовом рабочем дне в течение (500/8) = 62,5 дней, плюс выходные и праздничные (20), т.е. итого - 82,5 дня или примерно 3 месяца работы в год из расчёта полной загрузки оборудования. С учётом недогрузки оборудования количество рабочих дней возрастёт примерно на 30% и составит 108 дней или 3,6 месяца.

Анализ показал, что основные затраты составляет сырьё (34%), эклетроэнергия (40%) и зарплата (14%). Следовательно, можно рассмотреть возможность привлечения сезонных рабочих, снижение расхода электроэнергии.

Предложенная методика может быть использована для определения себестоимости производства и другой продукции, например, себестоимости получения 1 кг жидкого азота.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Абдульманов Х.А. и др. Определение структуры затрат при замораживании рыбы. «Рыбное хозяйство», 2001, №1, 54-55.

Библиографическая ссылка

Абдульманов Х.А., Кантемирова В.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЯГОД И ПЛОДОВ, УСЛОВИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ТАКОГО ПРОИЗВОДСТВА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 11. – С. 58-59;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11778 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074