Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ В ВЫПОЛНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ЖИЛИЩНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Мурашкин Г.В. Анпилов С.М. Пятница А.И.

Особое значение, которое отводится строительству в национальных программах РФ не случайно.   Исторический опыт показывает, что возрождение экономики государства начинается с оживления строительного комплекса. Причина особой роли строительства в развитии экономики заключается в том, что, с одной стороны, эта сфера человеческой деятельности касается практически каждого гражданина, а, с другой стороны,  использует почти 70 процентов инвестиций в создании новых или реконструкции производственных объектов и  жилья.

В настоящее время в жилищном строительстве осуществляется в основном новое строительство. Реконструкции жилого фонда уделяется менее 5% инвестиций.  При всех недостатках индустриального домостроения, осуществляемого на протяжении нескольких десятилетий в России - архитектурной невыразительности и спартанскому выполнения жилья, значительной затрате энергоресурсов при эксплуатации, низкому уровню инженерно-технических решений и применению устаревших материалов - надежность железобетонных и кирпичных домов получилась достаточно высокой и их физический износ, как правило, оказывается значительно ниже расчетных проектных значений. В связи с этим большинство экономистов, конструкторов и архитекторов считают, что реконструкция является важнейшей составляющей жилищной политики на современном этапе. Об этом же свидетельствует и международный опыт. В  США, Германии, Англии реконструкция занимает около 50% инвестиций, а в Сингапуре, Нидерландах более 70%. 

Однако в большинстве случаев решение о реконструировании сооружения или его сносе в РФ осуществляется волевым путем и чаще всего в пользу нового строительства. Это объясняется тем, что реконструкция в нашей стране оказалась новым видом строительной деятельности, недостаточно исследованным процессом и требующим новых навыков и методов на всех стадиях. Решить проблему создания нормативных документов по реконструкции и решить проблемные вопросы по созданию доступного и комфортного жилья смогут лишь организации, имеющие не только достаточную материальную базу, но и обладающие целым набором профессиональных кадров в различных научных направлениях: экономисты, архитектуры, конструкторы, опытные эксперты по диагностике и т.д.

Такие кадры и материальная база имеется только в крупных научных организациях, к которым относятся и Вузы. Однако несовершенство организационных форм и большие косвенные расходы делают Вузы недостаточно конкурентно-способными по сравнению с предприятиями частной формы собственности, не всегда располагающими необходимыми специалистами и оборудованием и где качество работ оставляет желать лучшего.  Для повышения роли Вузовской науки в данном вопросе необходимо, с одной стороны, изменить подход к лицензированию предприятий не обладающих соответствующей базой и специалистами, а с другой усовершенствовать организацию работ непосредственно в самих Вузах.

Для сокращения косвенных расходов в Вузах необходима гибкая система разработки смет на выполнение хоздоговоров и оптимизация производственного непроизводственного персонала, созданием специализированных институтов при строительных университетах.


Библиографическая ссылка

Мурашкин Г.В., Анпилов С.М., Пятница А.И. ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ В ВЫПОЛНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ЖИЛИЩНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 116-116;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11875 (дата обращения: 20.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074