Для научных разработок нами использовалось нетрадиционное, малотрадиционное местное растительное сырье и продукты вторичной переработки.
К сырью, которое использовалось для разработок новых технологий, с целью повышения пищевой ценности изделий, следует отнести сухие порошки из трав, плодов и ягод; вытяжки из ягод, трав, ядер орехов; муку из круп, сои и фруктов; молочную сыворотку и продукты переработки мелкоплодных яблок и топинамбура.
На факультете пищевой и перерабатывающей промышленности университета ежегодно разрабатываются до трех десятков наименований обогащенных хлебобулочных, кондитерских, макаронных и консервированных продуктов, которые предлагаются для промышленных предприятий.
Примером могут являться рулеты с тыквенным пюре, луковые хлебцы, пряники и булочки с топинамбуром, хлеб и пряник с крапивой, печенье и булочки с соевым йогуртом и тофу, набор детских диетических пирожных, ирисы с ядром кедрового ореха, мармелад, торты и зефир с мелкоплодными яблоками, печенье с бетакаротином и пектином.
Нами разработаны безотходные технологии переработки местных видов растительного сырья, в частности мелкоплодных яблок.
Эти технологии получения пищевых продуктов и полуфабрикатов рекомендованы пищевым предприятиям края.
Схема переработки мелкоплодных яблок
Библиографическая ссылка
Типсина Н.Н., Машанов А.И., Матюшев В.В. Безотходные технологии с использованием нетрадиционного сырья для пищевых продуктов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 5. – С. 53-53;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14295 (дата обращения: 23.11.2024).