В настоящее время все большее значение в производстве продуктов питания приобретают экологические показатели. При переработке зерна тритикале в виде конечных продуктов получают муку, мучку и отруби. Проведенные исследования показали, что содержание нежелательных веществ в виде радионуклидов и тяжелых металлов увеличивается в ряду мука - мучка - отруби. Поэтому нами предлагается способ утилизации тритикалевых отрубей, предусматривающий получение из них белоксодержащего продукта (БП). Технология получения БП обеспечивает его экологическую чистоту.
Производство БП можно осуществлять, используя один из двух способов: 1 - экстракция сульфатом аммония с последующим осаждением в изо-электрической точке уксусной кислотой; 2 - экстракция гидроксидом натрия с последующим осаждением хлорводородной кислотой. Выход БП в первом способе составил 26,34 %, во втором - 56,83 %, поэтому нами выбран второй способ. Биологическая ценность БП составила 83,1 %.
Влияние нового продукта на биологическую ценность хлебобулочных изделий и их качество во многом обусловлено его составом. Характеристика БП в сравнении с другими белковыми продуктами приведена в таблице.
Таблица
Сравнительный состав некоторых белковых продуктов
| Компонент | Содержание в БП, % на СВ (средние значения) | |||
| из отрубей тритикале | из отрубей пшеницы | из муки чечевицы | из семян амаранта | |
| Белок | 64,0 | 52,5 | 76,1 | 41,0 | 
| Углеводы | 11,0 | 30,0 | 13,6 | 49,5 | 
| Липиды | 0,6 | 3,4 | 0,8 | 10,0 | 
| Зола | 1,2 | 6,0 | 0,8 | 6,2 | 
Анализ данных таблицы показывает, что по содержанию белка БП из отрубей тритикале уступает белку из муки чечевицы, превосходя по этому показателю белковые продукты из отрубей пшеницы и семян амаранта. Это свидетельствует о целесообразности использования нового продукта в качестве белкового обогатителя, отличающегося экологической чистотой.
Библиографическая ссылка
Л.П.Пащенко, А.В.Любарь, И.В.Корчагина УТИЛИЗАЦИЯ ТРИТИКАЛЕВЫХ ОТРУБЕЙ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ // Успехи современного естествознания. 2002. № 5. С. 113-113;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14721 (дата обращения: 31.10.2025).



